Родительское собрание «Наши пальчики играют – говорить нам помогают»
Родительское собрание «Наши пальчики играют – говорить нам помогают» (слайд №1)
Добрый вечер уважаемые родители. Сегодня я предлагаю поговорить о развитии речи ваших малышей. Вернее про многие средства развития речи детей.
Итак:
Цель нашего разговора: формирование у родителей представления о роли мелкой моторики в психофизическом развитии детей.
Задача воспитателя: ознакомить с приемами для развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста (слайд №2)
Не секрет, что в последние 5-10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Как вы думаете, почему? Да потому, что с детьми всё меньше и меньше говорят родители, которые страшно заняты на своей работе. И сами дети меньше
говорят, потому что больше смотрят и слушают. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Это любимая мамами одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц. Это книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания. Это бытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. Все это, несомненно, прогресс.
А в итоге, ребенок не говорит или говорит плохо. В каждой семье по-разному относятся к этому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Такие родители считают, что со временем их ребенок догонит сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются!
И. Кант писал: «Рука – это вышедший наружу мозг человека». Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около 1000 биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать деятельность внутренних органов, а также развивать весь организм в целом. Что же это такое? Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о координации «рука-глаз», так как развитие мелких движений рук происходит под контролем зрения. Почему же так важно развивать мелкую моторику рук ребенка? Дело в том, что в головном мозге человека центры, которые отвечают за речь и движения пальцев, расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику, мы активируем зоны, отвечающие за речь. И, кроме того, в дальнейшем эти навыки ребенку потребуются для использования движений, чтобы рисовать, писать, одеваться и т. д. Для развития мелкой моторики маленьких пальчиков нужна работа. Что-то мять, рвать, перебирать, трогать предметы разной формы, текстуры, консистенции. Это дает возможность родителям пофантазировать на данную тему: рвать и мять бумагу, тесто, завинчивать и развинчивать пробки на пластиковых бутылках, перебирать пуговицы, крупу, камешки, складывать мелкие предметы в сосуд с узким горлышком, завязывать и развязывать узелки, разрезать листы бумаги на части по образцу, по инструкции, вырезывать знакомые геометрические фигуры и несложные предметы (мячик, дом, солнышко, ёлка….) по контуру и без него, лепить из пластилина, выкладывать фигурки из спичек или палочек, играть с песочком.
Доказано, что чем сильнее и подвижнее пальчики рук малыша, тем увереннее познает кроха окружающий мир, осваивает его премудрости. Разумеется, сила, ловкость, активность приходят к маленьким пальчикам не сами по себе, это – результат их повседневной тренировки. И чем раньше такие тренировки начнутся, тем быстрее будут «умнеть» пальчики! Как же тренировать команду из десяти маленьких, пока еще очень слабых и не всегда послушных учеников? Есть ли средство, позволяющее делать это легко и непринужденно? Да, такое средство есть. И просто удивительно, насколько оно «пожилое» - проверенное временем, уникальное, незаменимое. Это – пальчиковые игры!
Вопросы к родителям: (слайд №3)
- занимались ли ваши родители с вами пальчиковой гимнастикой? Приведите примеры.
- Играли ли вы сами с вашими пальчиками в детстве? Приведите примеры.
- Как вы играете с пальчиками вашего ребенка?
Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи. Педиатры и психологи считают, что психомоторные процессы развития речи напрямую зависят от развития мелкой моторики. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие мышления, внимания, воображения. Ребенок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается более точной и выразительной
Однако пальчиковые игры – это прежде всего веселые занятия, а уж потом развитие и обучение. Основная деятельность дошкольника, как известно – это игра. А если игра содержит в себе рифмованную речь и движения, то она полностью соответствует потребностям, присущим дошкольному возрасту, и нравится детям.
Далее я хочу осветить небольшую часть нашей работы по развитию мелкой моторики в нашем детском саду.
Начиная со второй младшей группы детки разучивают пальчиковые игры.(слайд №4, 5)
Пальчиковые игры – это, как правило, инсценировка детских стихов. Они хорошо развивают произвольное внимание, координацию и мелкую моторику, которая тесно связана с речью и мышлением, подготовкой к письму. До тех пор пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и мышления добиться не удастся. В коре головного мозга отделы, отвечающие за тонкую ручную моторику и артикуляцию, находятся рядом и тесно связаны. Рука в процессе роста развивается раньше, и ее развитие как бы подталкивает формирование речи. Следовательно, тренируя тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем его речь. А благодаря пальчиковым играм кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Разучивая тексты с гимнастикой, малыш не только станет лучше говорить, но и разовьет воображение и память. Кроме того, подобные занятия помогают развить творческие способности детей.
Игры с сенсорными игрушками такими как «Логический шар, Лабиринт, Шнуровка, Серпантинка» способствуют развитию мелкой моторики пальцев рук, внимания и логического мышления (слайд №6, 7)
Применение тренировки движений пальцев рук в повседневной жизни, способствует стимулированию речевого развития.
Пока ребенок мал, не следует требовать от него слишком многого. Давайте вместе учить и развивать его в игровой форме.
Детям среднего возраста мы предлагаем такие игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук:
1. Игра с пуговицами, ракушками разного цвета и размера учит ребенка выкладывать рисунок по схеме, обследовать и анализировать зрительно-осязательным способом, а также строить высказывания.(слайд №8)
2. Игра с крупами стимулирует развитие чувственного восприятия.(слайд 9,10). Пластмассовые и деревянные конструкторы направлены на формирование мышления, творческой фантазии и на активизацию словаря ребенка.
3. Мозаика, конструктор - доступный для ребенка материал. Тематика разнообразна, идет от простого к сложному. Все это способствует обогащению словаря, развитию моторики пальцев рук и координации движения руки.(слайд №11)
В возрасте 4-5 лет ребенок уже самостоятельно выполняет пальчиковую гимнастику проговаривая тексты стихов-потешек.(слайд №12)
Для деток постарше развитие мелкой моторики является еще подготовкой к школе, в частности к письму. Если специально не упражнять руку ребенка, то дети и в 6 лет с трудом будут выполнять графические упражнения.
Игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук для детей старшего дошкольного возраста: (слайд № 13)
1. Работа с природным материалом укрепляет мелкие мышцы, развивает творчество, диалогическую речь, умение отвечать и задавать вопросы.
2. Игры с бросовым материалом развивают мускулатуру пальцев рук, а также знакомят с многозначными словами.
3. Игра со счетными палочками формирует пространственно-образное мышление, развивает память, речь.
4. Большое значение для "постановки руки" и формированию речи имеет развитие графической моторики. Особое место занимает штриховка, обведение по трафарету фигур и предметов, с использованием цветного карандаша, (слайд №14,15)
5. Задания в прописях и тетрадках помогут развить логическое мышление, произвольное внимание, воображение, речь, закрепить навыки ориентировки на листе бумаги.(слайд №16,17)
Уровень развития мелкой пальцевой моторики и координации движений рук – один из показателей интеллектуального развития и, следовательно, готовности к обучению в школе. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, связная речь.
Дети в любом возрасте очень любят собирать пазлы и раскрашивать картинки. Эти занятия формируют у детей умение собирать изображение предметов, композиции, а также штриховать снизу вверх, слева направо. Это очень увлекательно и интересно. Во всех группах применяют такие приёмы для развития мелкой моторики как:
(слайд №18)
1. Плетение - это процесс очень увлекательный, он способствует развитию глазомера, координации движения пальцев, оказывает влияние на воспитание аккуратности, терпения, настойчивости.
(слайд №19)
2. Пластилинография – (работа с пластилином)- это творчество, воображение, координация движения пальцев рук.
(слайд №20, 21,22, 23)
3.Нетрадиционные методы рисования- это рисование ладошкой, пальчиком, оттиском природного материала и др.
Все эти приёмы вы без труда можете использовать в повседневной жизни. Например, занятие перебирания крупы вашим ребёнком поможет вам приготовить не только суп, но и второе. А пальчиковые игры дадут возможность отсидеть очередь, например к педиатру.
Во время игр с детьми всегда поощряйте их творческую активность, пусть они сами придумывают какие- нибудь упражнения. И обязательно хвалите ребёнка за успехи, но не забывайте при этом следить за его настроением и физическим состоянием. Желаю вам творческих успехов и спасибо за внимание (слайд №24).
Автор: Захарова Ирина Викторовна