"Какие игрушки нужны детям?"
Подготовила педагог-психолог:
Журавлева Ольга Михайловна.
МАДОУ №113 «Непоседы»
г. Набережные Челны РТ
Консультация для родителей.
«Какие игрушки нужны детям?»
Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребенку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя!
Вспомните свои любимые игрушки! Это не обязательно огромные, шикарные, дорогие львы, тигры, экстравагантные куклы и электрические машины. У кого-то это невзрачный мишка, переданный по наследству мамой, малюсенький пупсик с огромным количеством нарядов, а может быть, просто кусочек искусственного меха, перетянутый веревочкой, надежно зажатый в ладошке во время сна.
Размышляя о выборе игрушек для детей, я поняла, насколько это серьезное и важное дело, убедилась, что не взрослые должны это делать, а ребенок. Только он способен выбрать именно то существо, которое ему нужно из огромного набора домашних животных, искренне подаренных ему родителями. Выбор игрушек самим ребенком внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и выбор взрослым (друзей и любимых).
Зачем ребенку любимая игрушка? Затем, зачем нам, взрослым, не только дети, родители, коллеги по работе, но и друзья и любимые. Я имею в виду именно ту игрушку, память о которой ребенок пронесет по всей жизни, а возможно, и подарит ее своим детям вместе с чувством той близости и теплоты, которые они ощутили вместе.
У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой-подружкой. На них иногда злятся, их наказывают, иногда ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стершиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты.
Трудно представить, что подобное отношение ребенок может испытать к роботу - трансформеру, взмывающему самолету и гремящей машинке.
В «подружки» маленькие девочки и мальчики скорее выберут Барби, Мишку, котенка, зайчонка, те есть существо, очень похожее на человека, близкое ему и понятное.
Поэтому узнав о заветной мечте ребенка иметь ту или иную игрушку, подумайте сначала, нужна ли она ему.
Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. В книге Г. Л. Лэндрет « Игровая терапия: искусство общения» приводятся рекомендации по выбору игрушек, помогающих гармонично развивать интеллект, эмоции, самопознание, самоконтроль и умение общаться. Не все они покупаются в магазине, многие можно сделать своими руками вместе с родителями, и от этого они будут еще ближе и дороже ребенку.
Игрушки из реальной жизни. Кукольное семейство (может быть и семья зверушек), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодка, касса, весы, медицинские и парикмахерские инструменты, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки, доска и т.д.
Игрушки помогающие «выплеснуть» агрессию. Солдатики , ружья, мячи, надувные «груши», подушки, дикие животные, резиновые игрушки, веревки, скакалки, молотки и другие инструменты, дротики для метания, кегли ит.д.
Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения. Кубики, матрешки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные открытки или картинки, краски, пластилин, мозаика, наборы для рукоделия, нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей и т.д.
При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом:
Игрушки следует выбирать, а не собирать!
Крупные игрушки к пяти годам постепенно перестают занимать ребенка и перемещаются из игровой зоны на кресла, кровати, шкафы. А вот наборы зверушек, солдатиков, кукольных семей завоевывают интерес и эмоции ребенка. Появляется большая возможность для проигрывания разных вариантов с одними и теми же игрушками; у детей развивается фантазия и воображение, мышление перестает быть конкретным, а эмоциональный мир обогащается.
Шестилетнему ребенку полезнее и интереснее не статичные и конкретные игрушки – он будет рад необычному конструктору, моделям кораблей и самолетов, красивым фломастерам и занимательной настольной игре, разборному роботу- трансформеру, набору для шитья и вязания. Детям очень нравятся игрушки, сделанные своими руками, особенно если становятся полезными для других. Дети любят в этом возрасте делать игрушки-подарки (кухонные прихватки, салфетки, украшения). Радость и гордость вызывает в ребенке тот факт, что он умеет делать добро окружающим и любимым людям. Поэтому любое желание ребенка что-то смастерить, сшить, склеить и кому-то подарить должно приветствоваться родителями, если они хотят развить в ребенке трудолюбие, усидчивость и желание сто-то в жизни давать другим.
Игрушечные магазины уходят на второй план, а наибольший интерес у детей вызывают прилавки с канцелярскими принадлежностями, строительными материалами, нитками и пуговицами. Ребенок сам готовит себя к смене вида деятельности и школьному обучению.
В дальнейшем ребенок сам сделает «инвентаризацию» своих игрушек.
Не заставляйте никогда ребенка своими руками выкидывать сломанные или устаревшие игрушки! Для него это символы его развития, с каждой связаны положительные эмоции и переживания. Это его детские воспоминания, это его друзья. Намного психологически экологичнее отремонтировать их и отдать другим детям, подарить детскому саду, ребенка которому не повезло и родители не покупают ему игрушки.
Есть поговорка: «Нельзя всю жизнь в игрушки играть». Это правда, не согласитесь, взрослые, как иногда приятно получить смешной сувенир от приятного человека!
Автор: Журавлева Ольга Михайловна