"Гендерное воспитание в процессе организации театрализованных игр"
В дошкольном возрасте закладываются основы личности ребенка, его мировоззрение, свое понимание добра и зла, своя реакция на поступки других и собственное поведение с учетом гендерной принадлежности.
Театрализованная деятельность это возможность раскрыть творческий потенциал ребенка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развиваются творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычное в обыденном. Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. Театрализованная игра – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей, оказывающее влияние на формирование гендерной принадлежности.
Сопереживание героями инсценировок развивает чувства ребенка, представления о плохих и хороших человеческих качествах, присущих мужчине и женщине.
Для раскрытия творческих спосрбностей использовать различные формы работы: беседы, чтение книг, рассматривание иллюстраций, постановки театров «Колобок», «Теремок».
Особое внимание уделилить созданию условий для развития театрально – игровой деятельности, где разнообразие театров помогает развить познавательный интерес у детей. В группе есть различные виды театров пальчиковый, настольный, кукольный, бибабо, теневой, плоскостной. Большую помощь в организации предметно – развивающей среде по данному направлению могут оказать родители. Изготавливают атрибуты, костюмы, маски, декорации. С детьми можно обыграть прочитанные произведения, ставить спектакли, которые показываем другим детям, что способствует закреплению знаний, полученных в процессе образовательной деятельности, обогащению социального опыта, развитию детского творчества, раскрытию потенциала, формированию умений мыслить. Размещая оборудование и материалы, так же учитываю поло ролевые особенности детей. Что бы роль для себя найти могли мальчики и девочки. В театрализованной деятельности дети выбирают роли присущи определенному полу. В результате у мальчиков формируется мужские черты характера как (смелость, храбрость, решительность, сила, выносливость, вера, отвага, благородство и др.) у девочек - женские это (чувствительность, доброта, нежность, сострадание, отзывчивость терпеливость, забота др)
Очень важным я считаю сотрудничество с семьей.
Анализ работы с родителями по данному направлению проводился при помощи анкетирования.
50% опрошенных родителей считают важным всестороннее развитие детей в театрально - игровой деятельности.
Увлекаются театром больше 1/3 опрошенных для общего развития. Стараются поддерживать интерес у детей к театрально-игровой деятельности 5о% опрошенных. У 10% опрошенных имеют кукольный театр дома. На основе анализа анкетирования я сделала вывод о необходимости проведения консультации «Мы очень любим театр! », "Первый поход в театр", «Кукольный театр как средство развитие эмоциональности у детей», «Театр дома».
Работая над этой темой, я пришла к выводу, что углубленная и содержательная педагогическая деятельность, направленная на развитие театрализованной игры с учетом гендерной принадлежности будет способствовать качественному становлению и совершенствованию личности.
Введите в мир театра малыша,
И он узнает, как сказка хороша
Проникнется и мудростью, и добротой,
И с чувством сказочным пойдет жизненной тропой
Театр – это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир!
Автор: Анциферова Ирина Анатольевна