Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Психолого-педагогическая помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада

Скачать
243.98 КБ, 1209512.jpg Автор: Шаденкова Оксана, 15 Окт 2015

Примерный план проведения беседы с родителями в рамках первой встречи

. Причины определения ребенка в детский сад и родительские ожидания, связанные с этим; вероятность реализации ожиданий родителей и осознание ими того, от кого это зависит.

. Выяснение вопроса, от кого зависит благополучие ребенка в детском саду.

. Обсуждение проблемы: чего родители опасаются и как они могут справиться со своей тревогой?

. Ознакомление родителей с разными вариантами адаптации детей к детскому саду и различными вариантами введения детей в группу.

. Выяснение возможностей родителей при организации первого месяца пребывания ребенка в детском саду, а также особенностей родительской помощи ребенку на начальном этапе вхождения в новую среду.

. Советы родителям по подготовке ребенка к детскому саду.

Об особенностях семейного воспитания можно сделать предположения, если обратить внимание на следующие моменты.

. Дают родители ребенку время осмотреться или сразу же пытаются вовлечь его во что-либо, например, привлекая внимание к игрушкам или деталям интерьера?

. Заботятся родители о самочувствии ребенка, находясь в кабинете?

. Доверяют они ребенку?

. Сильно ли опекают?

. Жестко ли контролируют?

. Поддерживают детскую инициативу или подавляют?

. Рассказывая о ребенке, говорят «мы» вместо «он»? (Например: «Мы умеем само-стоятельно одеваться».)

. Доверяют родители ребенка специалисту или пытаются контролировать ситуацию общения с ним?

. Откровенны ли родители?

Легко вступают в контакт со специалистом? Насколько настроены на сотрудничество?

. Вступают родители в конкуренцию со специалистом?

. Соглашаются со всем, что говорит специалист, или умеют отстаивать свои интересы, свою точку зрения?

После знакомства с семьей один из специалистов беседует с родителями, другой занимается с ребенком. (Если встречу проводит один человек, то, как правило, после непродолжительной беседы с родителями он переключается на общение с ребенком.) Родители могут участвовать в игре с малышом или заполнять анкету и знакомиться с информацией по вопросу адаптации. Педагог или психолог, общающийся с ребенком, наблюдает, как он адаптируется к новой ситуации. То, как ребенок ведет себя в кабинете специалиста, демонстрирует, в определенной мере, модель его типичного поведения при освоении нового пространства и установлении отношений с новыми для него людьми. Опытный специалист поймет, как ребенок в дальнейшем будет осваиваться в группе детского сада, как будет устанавливать отношения с другими детьми и взрослыми. Поэтому, диагностируя развитие социальных навыков ребенка, можно сосредоточиться на наблюдении за такими особенностями его поведения, как уверенность в себе, самостоятельность и инициативность, способность устанавливать и поддерживать отношения с взрослым, эмоциональная чувствительность, владение простейшими нормами и правилами поведения. Специалисту необходимо быть хорошим наблюдателем, чтобы увидеть особенности поведения и реакций конкретного ребенка, понять его проблемы, а также типичные для него механизмы приспособления.

Чтобы сделать предположения о степени уверенности ребенка, важны следующие моменты.

. Как он входит в кабинет: сам или его подталкивают в спину либо тянут за собой родители?

. Как реагирует на незнакомого человека и на новое помещение?

. Проявляет ли активность, стремится ли исследовать помещение?

О самостоятельности малыша можно судить по тому:

. удается ли ему занять себя;

. как он организует освоение нового пространства: может сосредоточиться на одном предмете или переходит от одного предмета к другому, ни на чем долго не задерживаясь;

. может ли в данных обстоятельствах развернуть простые игровые действия;

. насколько активно пользуется речью или предпочитает молчать;

. часто ли обращается за поддержкой к родителям.

Анализируя простейшие навыки сотрудничества, важно обратить внимание на следующее.

. Придерживается ли ребенок общих правил и норм?

. Как реагирует на ограничения, замечания и поощрения взрослого, на изменение тона речи взрослого?

. Проявляет ли инициативу, предлагая игрушку взрослому или привлекая его внимание к чему-либо?

. Обращается ли за помощью к взрослому?

. Каков внешний вид малыша?

. Что можно сказать о его эмоциональности?

Диагностика развития социальных навыков малыша предполагает обеспечение его эмоциональной безопасности, установление доверительных отношений с ним и его родителями и только затем исследование развития социальных навыков и построение гипотез о степени их развития.

Знакомясь с родителями и ребенком, специалист дошкольного учреждения предлагает каждому удобное место и просматривает заполненные родителями анкеты или просит заполнить анкеты, если это не было сделано ранее (используются стандартные варианты анкетирования, содержащего общие вопросы о ребенке и семье). Таким образом, создается пауза, позволяющая и ребенку, и взрослому ос-мотреться, освоиться в новом для них пространстве. Психолог ненавязчиво наблюдает за ребенком. Если он внимательно рассматривает интерьер, игрушки, взрослых, если, устанавливая зрительный контакт, обращается с вопросом к психологу, тогда можно переходить ко второму этапу диагностики. (Опыт показывает: такие дети впоследствии легко привыкают к детскому саду.)

Если ребенок жмется к родителям, не желает общаться со специалистом, не следует торопиться, надо дать малышу еще время. Можно заняться какой-нибудь при-влекательной для него деятельностью. Например, если в кабинете есть песочница и емкость с водой, взрослый достает игрушки, запускает в воду дельфинчика, переливает воду из одного сосуда в другой, комментирует свои действия, попутно объясняя правила игры с водой: «Я закатаю рукава, чтобы не замочить их; вода теплая; я играю аккуратно, не расплескиваю воду, а когда наиграюсь, то возьму полотенце и вытру руки. Смотри, у меня руки сухие. Потрогай воду, тебе она какой кажется - теплой или холодной? Посмотри, какие здесь рыбки! Покажи, где большая улитка? Интересно, а ты найдешь в коробке с игрушками собачку? ».

Чтобы ребенок почувствовал себя спокойнее, важно направлять его внимание на телесные ощущения: «Потрогай травку (если в кабинете есть искусственная трава). Какая она? Мягкая или жесткая? Смотри, у нас есть волшебный мячик Он мягкий и вкусно пахнет. Погладь мячик, понюхай его! А это что? Пупырышки у мячика. Какие они? Твердые. А этот шарик как ежик, у него колючки. Потрогай его. Давай, я покатаю его по твоей ладошке». Включение телесных ощущений снижает тревогу ребенка и позволяет установить контакт.

Сначала этот контакт устанавливается через совместно переживаемые телесные ощущения, (я чувствую то же, что и ты, а затем и через непосредственные прикос-новения: взрослый касается руки ребенка, а тот - его ладони. Если ребенок прикоснулся к взрослому, если удалось установить и удержать с ним зрительный контакт, можно считать, что первый этап установления отношений пройден. И только теперь имеет смысл заняться собственно диагностикой.

Хотим еще раз подчеркнуть: без установления доверительных отношений с ребенком данные диагностики нельзя считать достоверными.

Если специалисту не удается самостоятельно установить контакт с ребенком, можно попытаться сделать это через родителей. Для этого, рассматривая привлекательный предмет, нужно обратиться к родителям малыша: «Смотрите, какой у нас мяч! Правда, приятный на ощупь? Давайте, я его брошу вам, вы - Кирюше. Вот так! Кирюша, бросай мяч маме. Мама бросит мяч мне, а я - Кирюше. Кирюша, лови мяч! ». Детей, контакт с которыми удается установить только через родителей, скорей всею ожидает тяжелая адаптация. Дальнейшее исследование позволит составить более точный прогноз. Иногда все старания оказываются напрасными, а порой только к концу встречи ребенок «оттаивает» и начинает интересоваться тем, что его окружает. В этих случаях стоит сосредоточиться на беседе с родителями, более подробно расспросить их об особенностях домашнего воспитания.

После установления контакта с ребенком специалист наблюдает за тем, как он осваивает новое пространство. Поддерживая малыша («Какой ты молодец! Нашел зайчика. А мы думали, что потеряли его. Как осторожно и бережно ты обращаешься с куклой. Какой ты заботливый! », мы обращаем внимание на то, как он реагирует на поощрение: его доверие к взрослому увеличивается (оптимальная реакция) ; повышается возбудимость; никакой реакции нет.

Вводя правила и ограничения («Старайся не высыпать песок из песочницы. Если нечаянно высыплешь, скажи мне. Я уберу. Машины у нас катают на ковре. На доске рисуют вот этим фломастером, а стирают губкой», можно увидеть разную реакцию. Ребенок стремится выполнять правила взрослого. Ребенок начинает нарушать правила, как бы испытывая взрослого. В этой ситуации взрослый указывает ребенку на то, что заметил, что ребенок специально делает это, и, глядя ему в глаза, говорит, что запрещает ему так себя вести: «Я вижу, ты специально бросаешь песок. Мне не нравится, когда у меня мусорят. Я прошу тебя не делать это. Лучше давай насыплем песок в грузовик». Как правило, серьезного тона бывает достаточно, чтобы пристpунить ребенка. Такое поведение свидетельствует, скорее, в пользу ребенка. Значит, он чувствует себя в безопасности, если может позволить социальный эксперимент: что можно в обращении с взрослым, а что нельзя? Если ребенок никак не реагирует на замечания взрослого, надо удостовериться в том, что он услышал и понял взрослого. Скорее всего, это свидетельствует о том, что увеличилась тревожность ре-бенка и он таким образом стремится прервать общение. Тогда лучше обратиться к его родителям. Чаще тревогу испытывают дети, родители которых сами взволнованны, иногда до такой степени, что не замечают эмоционального состояния малыша и не могут его ободрить. Педагогу или психологу учреждения важно прояснить причину родительских волнений: «Вас что-то сейчас беспокоит? Расскажите о своих опасениях». Снижение напряжения у родителей благотворно скажется на ребенке.

По результатам беседы с родителями и наблюдениям за поведением ребенка складываются прогноз возможной адаптации ребенка и основанная на нем гипотеза о том, как; лучше организовать переход малыша от домашнего к семей-но-общественному воспитанию.


Автор: Шаденкова Оксана
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Психолого-педагогическая помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада Шаденкова Оксана 15 Окт 2015
документ Первый раз в детский сад! Рекомендации родителям по подготовке ребенка к посещению детского сада Коржова Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Как подготовить малыша к первому посещению детского сада Косогорова Алёна Николаевна 15 Окт 2015
документ Рекомендации по подготовке ребёнка к посещению детского сада Трушина Светлана Алексеевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей по подготовке ребенка к посещению детского сада. Нестерова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей по подготовке ребенка к посещению детского сада. Нестерова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей «Размышления о подготовке ребенка к посещению детского сада» Гопкало Людмила Ивановна 7 Апр 2015
документ Памятка для родителей по подготовке ребёнка к посещению детского сада Ирина Геннадьевна Афанасьева 9 Апр 2015
документ СТАНДАРТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ РЕБЁНКА К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА. Варданян Марина Славиковна 3 Сен 2015
документ Рекомендации по подготовке ребенка к посещению детского сада: Хлынцева Ольга Анатольевна 14 Фев 2016
документ Консультация для родителей по подготовке детей к посещению детского сада Емелина Людмила Борисовна 9 Дек 2015
документ Рекомендации по подготовке ребенка к посещению детского сада Наумова Анастасия Андреевна 20 Мар 2016
документ Памятка родителям «Подготовка ребёнка к посещению детского сада» Кириллова Фаина Сергеевна 29 Янв 2016
документ Консультация для родителей "Педагогическая помощь родителям в подготовке детей к школьному обучению" Panova Luda 21 Янв 2016
разное Готовим ребенка к посещению детского сада. Васильчук Наталия Ивановна 31 Мар 2015
документ Подготовка ребенка к посещению детского сада Серебрякова Елена Валерьевна 16 Окт 2015
презентация Общее родительское собрание для родителей вновь поступающих детей в детский сад. Тема: «Подготовка и адаптация ребенка к посещению детского сада». Селищева Татьяна Викторовна 27 Апр 2015
документ Как подготовить ребенка к посещению детского сада? Попова Алёна Сергеевна 31 Мар 2015
документ ГОТОВИМСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА. Борисова Оксана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Как подготовить ребенка к посещению детского сада Звонова Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Как подготовить ребёнка к посещению детского сада Воронина Екатерина Владиславовна 31 Мар 2015
документ Памятка для родителей "Подготовка ребенка к посещению детского сада" Щербинина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ Подготовка ребенка к посещению детского сада. Ольга Николаевна Лобанова 4 Апр 2015
документ Памятка для родителей "Подготовка ребёнка к посещению детского сада" Созонтова Татьяна Владимировна 9 Апр 2015
разное Памятка для родителей - Адаптация (буклет) Как подготовить ребенка к посещению детского сада? Яковлева Наталья Александровна 21 Ноя 2015
документ Тест для родителей: Готов ли ваш ребенок к посещению детского сада? Пунина Юлия Сергеевна 24 Апр 2015
документ Статья "Подготовка ребёнка к посещению детского сада" Колотилова Елена Алексеевна 5 Июл 2015
разное Консультация для родителей: «Подготовка ребенка к посещению детского сада или новая жизнь". Николаева Юлия Алексеевна 1 Апр 2016
документ СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГРАМОТЕ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА Иванова Наталья Сергеевна 30 Мар 2015
документ Роль семьи и детского сада в подготовке ребенка к школе Барышникова Наталья Борисовна 31 Мар 2015
документ «Задачи и взаимосвязь детского сада и семьи в подготовке детей к школе» Сторожук Наталья Атласовна 4 Апр 2015
презентация, документ Занятие по подготовке к обучению грамоте в подготовительной группе детского сада Дюргус Елена Сергеевна 8 Апр 2015
документ Задачи и взаимосвязь детского сада и семьи в подготовке детей к школе Костюкова Ирина Викторовна 13 Ноя 2015
документ Планирование занятий по подготовке к обучению грамоте детей в средней группе детского сада. Крамаренко Марина Витальевна 5 Апр 2015
разное «Психолого-педагогическая помощь в адаптации первоклассников к обучению в школе и воспитание толерантности» Купсик Анна Леонидовна 31 Мар 2015
документ Психолого-педагогическая технология деятельности педагога-психолога детского сада Клыкова Алёна Викторовна 21 Авг 2015
документ Психолого-педагогическая характеристика на воспитанницу подготовительной группы детского сада. Куликова Любовь Владимировна 23 Янв 2016
документ Безопасность малыша дома!!! В помощь родителям! Никулина Любовь Владимировна 16 Окт 2015
документ В помощь воспитателям детского сада. Занятия с детьми. Александрович Марина Семеновна 31 Мар 2015
документ Помощь родителей в жизни детского сада Геворгян Людмила Алексеевна 21 Авг 2015