Прогулка с ребенком.
На прогулке можно приятно проводить время, но и развивать своего ребенка
Весна непредсказуема, и этим она хороша. Меняется природа, меняется погода - огромный простор для наблюдения. Даже в дождливый день можно найти прекрасные занятия и с толком провести время. Приходим в детский городок, прячемся под крышей беседки и наблюдаем.
За дождем
Думаете, это не интересно? Попробуйте! Дождики ведь тоже бывают разные. Сильные и скупые, едва накрапывающие, с тучами, затянувшими все небо, и возникшие из отдельной персональной тучки. А посмотрите, какие у тучек цвета, сколько оттенков! И как по-разному их освещает солнце. Если же день хмурый и небо затянуто, интересно порассуждать с малышом, где сейчас находится солнце, можно ли его найти и определить местоположение светила. Самое время достать компас. Ребенок не знает, что это такое? Хороший повод познакомиться! Детям очень нравится эта штучка, и особенно магнитная стрелочка. С компасом можно славно поиграть: определить, где твой дом, где песочница, где магазин, в который ходим за молоком. Интересно пройтись «по компасу» - в том направлении, куда указывает стрелка (интересно, малыш догадается, что находится в той стороне?).
Дождь не прекращается? Займитесь каплями. Их можно ловить ведерком или в ладошки, следить за ними. Оказывается, на перила беседки капельки падают не так, как в траву. Возьмите лупу и рассмотрите упавшую каплю. Вооружившись лупой и поняв, как она действует, малыш начнет разглядывать все подряд. Наклоните ближайшую ветку, чтобы рассмотреть почки и листики. Интересно сравнивать листья разных деревьев. Лупа покажет, что они отличаются друг от друга не только по размеру, но структурой: разные прожилки, края и узор. Если вы прихватили с собой бинокль - тоже здорово. Рассматривайте, например, деревья на приближении и отдалении и разговаривайте о них: «Это что за дерево - Береза? Как ты узнал? Посмотри, какие толстые ветки у дуба. А что это за дерево с такими тоненькими веточками?» Ребенок начал отвлекаться? Значит, устал. Пора менять вид деятельности, ведь малыши не умеют подолгу заниматься одним и тем же.
Поиграем в «Капельки»
Представьте, что вы - две капли, которые плыли над землей внутри тучи. (Как капли плывут? Представим это и... поплывем по кругу в беседке.) А потом капельки решили спрыгнуть вниз. (Как они прыгали?) Даже в небольшой туче много-много капель - вот уж малыш вволю напрыгается! Интересно, как под дождем пробежит лисичка? А зайчик? А вот медведь идет...
Поймаем дождинку
Просто ловим капельки. Сколько их упало в ладошку? А на указательный пальчик? А на мизинец, сколько капелек помещается. Обратите внимание малыша на размер капель (большие - маленькие), на "градусы" (теплые - холодные), на ощущения, которые появляются. Пусть кроха попробует описать, что он чувствует, ловя дождинки.
Измеряем температуру... травы
Вот так берете и измеряете. Только предварительно объясните крохе, что такое термометр и как он работает. Сколько градусов показывает ртутный столбик на воздухе? А если опустить его в траву? Затем попробуем подержать градусник в ладошке. А теперь приложим его к щеке. Опустим в лужицу. Не забывайте между этими экспериментами протирать термометр влажной салфеточкой, да и ручки малыша тоже. Детям нравится наблюдать, как "градусы" то поднимаются, то опускаются. Поэтому, вернувшись домой, малыш с удовольствием продолжит эксперименты. Измерит, например, температуру в холодильнике в чашках с водой - горячей и холодной.
Порисуем мелом
Прямо с натуры набросаем цветными мелками картину под названием "Мама и я под дождем". Кстати, дайте малышу задание изобразить, как вас дождь "достает" (буквально и в переносном смысле). На рисунке вы стоите рядышком или чем-то отделены друг от друга? Если вместе, например, под зонтом, - все хорошо, у крохи к вам претензий нет.
Устроим соревнование
Возьмите две палочки и погоняйте ими мяч, камешек или скомканный лист бумаги. Можно посоревноваться, кто забьет гол между вон теми двумя столбиками.
В лужу интересно бросать камешки и заодно понаблюдать, как они входят в воду, образуя фонтанчики. Посоревнуйтесь, кто попадет в центр лужи, а затем - влево, вправо...
Птицы и гнезда
Весной к нам возвращаются перелетные птицы. Хороший повод понаблюдать и побеседовать о них. Проводить такие сеансы желательно в несколько этапов дома и на прогулке, причем не один день.
Скажите малышу, что сегодня вы не просто идете гулять, а будете разыскивать птичьи домики и наблюдать за их обитателями! Оказавшись в парке или сквере, обратите внимание малыша на птичий гвалт. Расскажите, что бывают перелетные птицы. Пусть кроха запомнит их названия. А знает ли он птиц, что живут рядом с нами всегда? Проверьте это, задавая наводящие вопросы.
1. Каких птиц мы видели (и кормили) с тобою зимой? Правильно, воробьи, вороны, голуби не улетают в жаркие страны, они зимуют в наших краях.
2. А вот грачи и скворцы улетают на юг осенью, а весной возвращаются в родные места, туда, где родились. Почему? Да потому, что здесь их родина. Заранее присмотрите деревья, где есть птичьи гнезда, скворечники. Задайте ребенку такие вопросы:
3. Ты знаешь, где мы живем? (Заодно можно проверить, сможет ли кроха назвать свой домашний адрес и/или выучить его.)
4. У птиц тоже есть домики. Как они называются? Подойдите к дереву, где есть гнездо. Обратите внимание малыша на это сооружение и спросите: „Что это?" Понаблюдайте немного, побеседуйте на темы:
1. Кто сделал это гнездо?
2. Кто здесь живет?
Попутно обратите внимание ребенка на само дерево (большое оно или маленькое, высокое или низкое, толстое или тонкое). Такие беседы очень полезны. Они не только развивают кругозор, но и дают ребенку возможность потренироваться в устном счете, научиться сопоставлять, сравнивать и делать выводы (конечно, с вашей помощью). Только не спешите! Задали вопрос - сделайте паузу.
Расскажите ребенку о том, как птицы выводят птенцов. И опять-таки, задав вопрос, выдержите паузу. Вполне вероятно, что малыш не только ответит, но и дополнительно чем-то поинтересуется. А это уже диалог - весьма полезная практика для развития речи.
Автор: Козлова Наталья Германовна