Признаки кризиса 3 лет
Кризис – это состояние между одним стабильным возрастом и другим, переход на новый уровень развития, свидетельство роста и позитивных перемен. Качественный переход от одного возраста к другому в первую очередь обусловлен физиологическими изменениями структуры головного мозга и нервной системы. Мозг в буквальном смысле слова вырос, он готов включить новые центры, зоны и функции. Но чтобы включить новые, нужно передать управление от устаревших центров контроля более совершенным. Кризис – это период анархии нервной системы. Ребенок в буквальном смысле не контролирует себя, его поведение регрессирует до состояния предыдущего возрастного этапа, его возможности сдерживать свои импульсы падают, возможности усваивать новую информацию значительно снижаются. Со стороны психики кризис проявляется в негативизме, отрицании, борьбе с окружением.
Следует помнить, что это нормальный период развития, то есть не нужно в этот момент с ребенком вести ответную борьбу, как-то его воспитывать. В период кризиса ребенку плохо, больше он нуждается в поддержке, чем в воспитании или сдерживании.
Кризисы названы по возрастам, но важно помнить, что это условные границы, они зависят от внутренних биологических данных ребенка и от внешних, социальных обстоятельств его жизни.
Границы кризиса 3-х и 7-и лет колеблются в пределах плюс-минус года. Дальше, когда мы будем называть кризисы по возрастам, имейте в виду этот реальный разброс, не фокусируйтесь на конкретной цифре.
В три года происходит много изменений.
Во-первых, мозг созрел для нового типа мышления: наглядно-образного. То есть отныне ребенку не обязательно что-то делать, чтобы думать, он может у себя в голове произвольно воспроизвести образы действий, предметов и думать ими. Это и являет одну из основных составляющих кризиса.
Во-вторых, самосознание переходит на следующий этап – ребенок теперь осознает не только существование себя как отдельно взятого «я», но и существование вокруг других, отличных от него, самостоятельных, но точно таких же «я». Грубо говоря, ребенок начинает понимать, что другие люди – тоже люди. С этого момента у него появится возможность сочувствовать, дружить, жалеть, понимать других людей, любить, ненавидеть – то есть переживать весь спектр развитых человеческих чувств.
Автор: Бурмистрова Светлана Владимировна