Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Плюсы и минусы интерактивных игрушек.

Консультация для родителей на тему:

«Плюсы и минусы интерактивных игрушек»

Интерактивные игрушки на сегодня являются одной из самых модных тем для общения молодых родителей в интернете. Остановимся на некоторых из них.

Мягкие игрушки для сна в виде собачек, котят, утят и т.д. Это подушки с ароматизированным сеном, которые подогреваются в СВЧ-печи и затем «укладываются» спать вместе с ребёнком. Их «интерактивность» заключается в успокаивающем и расслабляющем воздействии на малыша, формировании у него положительных ощущений и эмоций, связанных с отходом ко сну. Однако негативность данного воздействия заключается в том, что такая «одушевлённая» игрушка заменяет тепло материнских объятий, ласку взрослого по отношению к ребёнку. Потом «неживое» будет обеспечивать малышу «базовое доверие к миру» и защиту от неприятных ощущений, которые ему будет доставлять живой человек: не улыбнуться в ответ, а показать, что расстроен или обижен, повернуться не так, дотронуться прохладными руками и т.д. Это создаёт условия для притупления социальных эмоций в дальнейшем.

Есть интерактивные игрушки, стимулирующие положительные эмоции, удивление, радость – при наблюдении за их движениями. Это спящие котята с поднимающейся и опускающейся в такт дыханию холкой. Однако они никогда не смогут проснуться. Таковы милые и забавные зверюшки, переступающие на негнущихся лапках по полу, переваливающиеся с боку на бок. Их советуют использовать в качестве «симуляции» ходьбы у малышей. При этом снова забывается та причина, ради которой малыш начинает осваивать окружающее пространство, и мотив, благодаря которому он не боится это делать. Он должен быть готов ползти и идти к маме или папе, зовущих и улыбающемуся ему, а не к суррогату вместо них.

Другое дело – интерактивные коврики. По ним ребёнок ползает не просто так. Он осваивает окружающее пространство. Здесь много кармашков с секретиками. Правда, покупая эти игрушки, никто не понимает, что ребёнок овладевает всеми предметными и орудийными действиями в условиях совместной предметно-практической деятельности со взрослым. Поэтому «интерактивность» игрушки на данной стадии будет только мешать.

Другой пример «интерактивной» игрушки – мягкие разноцветные (с розовыми или голубыми ушами, красными и жёлтыми лапами) животные со звуковыми эффектами: при нажатии, например, на лапку, на которой написано «рука» или «нога» (что само по себе уже странно по отношению к собаке), включается запись голоса с «озвученным вслух» названием или идёт музыкальная заставка (при условии, что на какой-нибудь части тела животного изображён скрипичный ключ). Считается, что так дети приучаются к глобальному чтению и у них формируется познавательный интерес. Однако, к сожалению, ошибок, связанных с дальнейшим обучением детей, здесь больше, чем преимуществ.

Правда, есть интересные в методическом плане вещи: ярко иллюстрированные книжки-игрушки со звуковыми эффектами. С одной стороны – текст и набор кнопочек с картинками, с другой – большая сюжетная картинка, отражающая содержание маленького рассказа для детей или песенки. Здесь для совместного действия нужны все трое: ребёнок, взрослый и книга. Таким образом, формируется культура семейного чтения и досуга.

Отдельная группа интерактивных игрушек для старших дошкольников –трансформеры. Преобразование, которое связано с трансформацией, воспринимается многими родителями как проявление интеллекта ребёнка. Однако, следует заметить, что интеллектуальной одарённости для игры с такими игрушками не требуется: все действия с ней жёстко заданы особенностями самой модели. Ничего нового в результате действий с ней не появится.

Завершая данный обзор, хочется сказать прямо: выбирая интерактивные игрушки для своего ребёнка, думайте не столько об их цене и моде на них – это не мера вашей любви и внимания к ребёнку, сколько о том, как с ними ребёнок сможет действовать и чему может научиться или не научиться, упустив время для развития. Самое дорогое время – время детства.


Автор: ЛЕОЩЕНКО ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован