Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Педагогическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью - cообщение учителя-логопеда на семинар-практикуме « Учимся вместе» с родителями

Скачать
340.5 КБ, 773449.ppt Автор: Максимова Надежда Георгиевна, 31 Мар 2015

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

В последнее десятилетие растет число детей в мире с перинатальной патологией. Согласно существующим в специальной литературе представлениям это обусловлено рядом факторов: заболевания матери, неблагоприятное течение родов, осложнения во время беременности. Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления СДВГ: гиперактивность, нарушения внимания, импульсивность (Ю. С. Шевченко, Н. Н. Заваденко и др.)

Гиперактивность проявляется избыточной двигательной активностью, беспокойством и суетливостью, многочисленными посторонними движениями, которых ребенок часто не замечает. Для детей с этим синдромом характерны чрезмерная болтливость, неспособность усидеть на одном месте, продолжительность сна всегда меньше нормы. В двигательной сфере у них обычно обнаруживаются нарушения двигательной координации, несформированности мелкой моторики и праксиса. Это неумение завязывать шнурки, застегивать пуговицы, использовать ножницы, несформированный почерк. Исследования показывают, что активность детей с СДВГ на 25-30% выше нормы. Они двигаются даже во сне. Любой психический процесс может быть полноценно развит только при условии сформированности внимания.

Нарушения внимания могут проявляться в трудностях его удержания, в снижении избирательности и выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного задания на другое. Такие дети характеризуются непоследовательностью в поведении, забывчивостью, неумением слушать и сосредоточиться, частой потерей личных вещей. Они стараются избежать заданий, требующих длительных умственных усилий. Однако показатели внимания таких детей подвержены существенным колебаниям. Если деятельность ребенка связана с заинтересованностью, увлеченностью и удовольствием, то они способны удерживать внимание часами.

Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует не подумав, перебивает других, может без разрешения встать и выйти из класса. Кроме того, такие дети не умеют регулировать свои действия и подчиняться правилам, ждать, часто повышают голос, часто меняется настроение.

К подростковому возрасту, повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются.

Этиология и патогенез синдрома дефицита внимания окончательно не выяснены, несмотря на большое количество исследований. В настоящее время существуют нейроморфологические, генетические, нейрофизиологические, биохимические, социально-психологические концепции, которые пытаются объяснить причины развития синдрома.

Однако на современном этапе исследования СДВГ считаются доминирующими три группы факторов в развитии синдрома:

• генетические факторы;

• повреждение ЦНС во время беременности и родов;

• негативное действие внутрисемейных факторов.

По результатам исследования Н. Н. Заваденко возникновение СДВГ из-за раннего повреждения ЦНС в период беременности родов встречается в 84% случаев, генетические причины – в 57% случаев, негативное действие внутрисемейных факторов – в 63% случаев.

Как правило, в основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач-невропатолог. При необходимости назначается медикаментозное лечение. Но, как отмечал доктор медицинских наук Ю.С. Шевченко «ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести». Поэтому важно комплексное воздействие, единая стратегия в оказании помощи ребенку со стороны медиков, воспитателей, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, психологов, родителей, чтобы научить ребенка эффективным способам общения со сверстниками и взрослыми. Нельзя забывать, что ребенок не может вести себя так, как требуют взрослые не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это.

Гиперактивных детей важно отличать от детей с повышенной тревожностью. Так для гиперактивного ребенка характерна постоянная импульсивность, двигательная активность, лихорадочный, беспорядочный характер движений, а тревожный ребенок двигательно активен только в определенных ситуациях, его движения беспокойные, напряженные, но он способен контролировать свое поведение.

У гиперактивного ребенка велика потребность в двигательной активности и нет смысла ее подавлять. Лучше научить его выплескивать энергию приемлемыми способами, занимаясь ритмикой, плаванием, легкой атлетикой, танцами, футболом. Нагрузка на занятиях должна соответствовать его возможностям, важно предусматривать смену видов деятельности и помнить, что гиперактивному ребенку легче работать в начале занятия, чем в конце, в начале дня, чем вечером.

Интересно, что такой ребенок, работая один на один со взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и успешнее справляется с работой, поэтому рекомендуется начинать коррекционную работу с индивидуальных занятий, поэтапно включая в групповую деятельность. Кроме того, для каждого ребенка необходимы индивидуальная стратегия и тактика взаимодействия.

Важно заранее подготавливать ребенка к смене рода, вида занятий, например, предупреждать, что до окончания выполнения задания осталось 5 минут; важно знакомить с очередностью выполнения заданий, режимом дня, используя плакаты, символы, сигнал таймера, заведенный на определенный промежуток времени.

Можно использовать такой прием как: использование часов на занятиях и осуществление контроля гиперактивного ребенка за временем (хранитель времени). В этом случае не возникает агрессивности и ребенок будет готов к перемене деятельности.

Гиперактивного ребенка важно учить соблюдать определенные правила, для этого можно попросить его «озвучить их»; предложить рассказать сверстникам, что и как нужно делать; можно обсудить с ребенком «советы самому себе» для успешной деятельности; важно отметить, что если он «нечаянно» нарушит правило, то, конечно, же, он может исправить свою ошибку, и у него все получится.

Можно использовать такой прием, как осуществление гиперактивным ребенком контроля за другими детьми (дежурный на занятии, ведущий в игре; помощник инструктора и т. д.).

Говоря «нельзя» важно предлагать альтернативную форму поведения, например, «нельзя разрисовывать обои, но если хочешь рисовать на стене, давай прикрепим на нее лист бумаги». Или «у нас в группе кидать игрушки нельзя, но если ты хочешь бросить что-то, я дам тебе поролоновый мячик».

В работе с некоторыми детьми с СДВГ эффективным является использование ритмов с большими паузами или ритмичной музыки, использование тактильного контакта (поглаживание, например, при контакте. Желательно сажать таких детей поближе к себе, в тот момент, когда ребенок начнет отвлекаться, можно слегка дотронуться до него, это прикосновение работает как сигнал, помогающий включить «внимание». Взрослого он избавит от необходимости делать замечания).

Замечено, что чем более экспрессивен, театрален педагог, тем легче он справляется с гиперактивным ребенком, которого влечет все неожиданное, новое.

Необходимым условием коррекционного процесса является система наказаний и поощрений, которая разрабатывается всей группой в начале занятия. Наказанием может служить выбывание из игры на «скамью запасных», лишение роли лидера и т.д. В качестве поощрений могут служить различные призы, выбор любимой музыки, для сопровождения занятий, ведущая роль в игре и т.д. Система поощрений и наказаний должна быть гибкой, но обязательно последовательной. Поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15-20 минут. Требования к ребенку должны быть конкретными четкими и выполнимыми. Взрослым важно оставаться спокойными в любой ситуации, помнить «Нет хладнокровия – нет преимущества».

Рекомендации родителям

  • Хвалите ребенка, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи.
  • Не прибегайте к физическому наказанию. Отношения с ребенком должны строиться на доверии, а не на страхе.
  • Чаще говорите «да», избегайте слов «нет», «нельзя».
  • Если Вы запрещаете что-то ребенку, обязательно объясните ему почему.
  • Поручите часть домашних дел ребенку, и ни в коем случае не выполняйте их за него.
  • Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нем вместе с ребенком его успехи. Введите бальную или знаковую систему поощрения.
  • Избегайте завышенных или заниженных требований к ребенку.
  • Определите для ребенка рамки поведения. Эти дети не нуждаются, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.
  • Проводите больше времени с ребенком: играйте, учите, как правильно обращаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах.
  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Награждайте ребенка за его соблюдение.
  • Дома следует создать для ребенка спокойную обстановку. Предпочтение – голубой цвет.
  • Избегайте по возможности большое скопление людей, это оказывает чрезмерное возбуждающее действие.
  • Следите, чтобы ребенок высыпался.
  • Развивайте осознанное торможение, учите контролировать себя.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Воспитывайте интерес, к какому либо занятию.
  • Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.
  • Используемые ресурсы:

    1. Брязгунов И. П. Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок. М., 2001.

    2. Заваденко Н. Н. Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. М., 2000.

    3. Заломихина И. Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Логопед. – 2007. – №3.

    4. Зуев В.И. Волшебная сила растяжки. М., 1993.

    5. Кольцова М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. М., 1973.

    6. Максимова А. Гиперактивность и дефицит внимания у детей. Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

    7. Пилина Г.С. Синдром нарушения внимания и гиперактивности у детей: диагностика, пути коррекции // Логопед в детском саду. – 2005. – № 1.

    8. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

    9. Шевченко Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. М., 1997.

    10. Ясюкова Л. А. Методика диагностики ММД (Тест Тулуз-Пьерона). СПб., 1997.


    Автор: Максимова Надежда Георгиевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    презентация Педагогическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью - cообщение учителя-логопеда на семинар-практикуме « Учимся вместе» с родителями Максимова Надежда Георгиевна 31 Мар 2015
    документ «Особенности детей с задержкой психического развития, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и их фрустрирующее воздействие на психику родителей». Абрамова Мария Сергеевна 9 Апр 2015
    документ « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью». Наталья Николаевна Киселева 17 Фев 2016
    разное Рекомендации для педагогов, обучающих детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Белова Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Игры для детей с синдромом дефицита внимания (с гиперактивностью) Белянина Елена Николаевна 24 Фев 2016
    документ Занятие с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Вайцель Олеся Викторовна 31 Мар 2015
    документ Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Шурыкина Светлана Александровна 20 Мар 2015
    документ Помощь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Гилёва Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    документ Причины и механизмы заболевания детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Иванова Ирина Георгиевна 31 Мар 2015
    документ Картотека игр для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Игры для гиперактивных и агрессивных Данилова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
    презентация Воспитание и развитие детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Яркеева Галина Алексеевна 14 Сен 2015
    документ Отдельную группу детей составляют дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Черепанова,Власова 31 Мар 2015
    документ Картотека игр для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Сизова Мария Николаевна 10 Дек 2015
    документ «Методы коррекции синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного и младшего школьного возраста» Ливадняя Ирина Викторовна 22 Фев 2016
    документ Коррекция поведения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе. Копылова Любовь Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Рекомендации для родителей по воспитанию детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Беликова Татьяна Владимировна 4 Июл 2015
    документ Рекомендации для родителей по воспитанию детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Смурова Елена Владимировна 5 Апр 2015
    документ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ. Абросимова Елена Васильевна 9 Мар 2016
    документ Методические рекомендации для работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) Щепкина Елена Аркадьевна 17 Окт 2015
    документ Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Богатикова Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
    документ Памятка для педагогов "Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью" Шурыкина Светлана Александровна 4 Апр 2015
    документ Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Бабаева Светлана Ивановна 16 Фев 2016
    документ Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью СДВГ Булдыркаева Марина Михайловна 7 Апр 2016
    документ Консультация для родителей «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста» Вершинина Яна Сергеевна 26 Сен 2015
    презентация «Психофизиологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности Сальникова Полина Васильевна 30 Мар 2015
    документ Рекомендации родителям по взаимодействию с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Казакова Елена Александровна 31 Мар 2015
    документ Психолого-педагогическая деятельность с детьми в ДОУ с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Кузьмина Елена Михайловна 31 Мар 2015
    документ Логопедическая помощь детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Олюнина Светлана Васильевна 31 Мар 2015
    документ психолого-медико-педагогического со¬провождения школьников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Симонова Алена Александровна 31 Мар 2015
    документ Рекомендации родителям, имеющим ребёнка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Энзель Татьяна Геннадьевна 14 Мар 2016
    документ Методические рекомендации по воспитанию ребенка с синдромом дефицита внимания (гиперактивностью) Тугова Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
    документ "Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей." Лишанкова Надежда Кирилловна 25 Июн 2015
    документ СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) советы по выявлению и дальнейшей коррекции данного нарушения у детей Шатунова Яна Николаевна 31 Мар 2015
    документ Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания Смирнова Анастасия Владимировна 20 Мар 2015
    документ Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания. Зайцева Наталья Александровна 30 Мар 2015
    документ Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания Колова Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Рекомендации "Домашняя программа коррекции поведения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности", "Взаимодействие родителей с тревожным ребенком" Тюнева Екатерина Ивановна 15 Окт 2015
    документ ПРОГРАММА НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ Белова Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Проект комплексной коррекции и развития различных сторон психики у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности "Лесенка-чудесенка" Кулешова Наталья Владимировна 1 Апр 2015
    документ Сообщение на родительком собрании на тему : "Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)" Цветкова Светлана Николаевна 4 Июл 2015