ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
Буртовая Л.В., старший воспитатель
МДОУ - детский сад №10 г. Котово Волгоградской обл.
lyubov_burtovaya@rambler.ru
«Нельзя считать один пол совершеннее другого,
так и нельзя их уравнивать»
Ж. Руссо
Воспитание и обучение ребенка в соответствии с его полом является актуальной проблемой в работе воспитателя с детьми дошкольного возраста. Если мы в детском саду не заложим мягкость, нежность, стремление к красоте - девочкам, а у мальчикам– смелость, твердость, решительность, т. е. не разовьем предпосылки женственности и мужественности, то это приведет к тому, что став взрослыми они, плохо справятся со своим поведением в семейной и социальной жизни.
Родители хотят видеть своих сыновей в будущем: ответственными, смелыми, решительными, сильными. Дочерей - нежными, добрыми, ласковыми, красивыми, женственными.
Наблюдая за детьми в детском саду, мы видим , что игры детей вызывают тревогу: в поведении детей доминирует модель поведения, не соответствующая полу ребёнка, дети не умеют договариваться в игре, распределять между собой роли. Мальчики не хотят прийти на помощь девочкам, когда нужна мужская сила, а девочки - помогать мальчикам там, где нужна скрупулезность и аккуратность. Мальчика и девочку нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят на мир, по-разному его видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают.
Воспитание ребенка в соответствии с его полом является ведущей задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста.
Дошкольное детство неоценимо в целом для развития личности человека. Все важнейшие качества и способности формируются именно в этом возрасте. Методы воспитания мальчиков и девочек должны быть абсолютно разными. Различия в биологическом строении тела ведут к различию эмоциональных, познавательных и личностных характеристик. Отсюда существует необходимость дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек с первых дней жизни.
Первые 5-6 лет жизни – это время, когда закладываются и формируются наиболее важные черты психики маленького человека, в которые вплетена полоролевая дифференциация. Научные данные многих современных отечественных и зарубежных исследований доказывают, что процесс осознания своей половой принадлежности – единый биосоциальный процесс, соединяющий онтогенез, половую социализацию и развития самосознания. При организации детской деятельности в группе надо учитывать особенности мальчиков и девочек.
Для полноценного воспитания ребёнка важно, чтобы родители были осведомленными в вопросе гендерного воспитания своих детей. Для этого необходимо проводить работу с родителями в виде : встречи в родительском клубе, художественно-творческие проекта, родительского собрания, консультации с презентацией, беседы по теме различий в воспитания мальчиков и девочек. Для гендерного подхода требуется организации в ДОУ специфической развивающей среды. Образовательная среда в детском саду должна создаваться с учётом возрастных, половых особенностей детей и строиться так, чтобы ребёнок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. Мир вокруг нас это средство развития личности ребёнка, источник его мироощущений и социального опыта. Предметно-развивающая среда не только помогает выбрать разные виды активной деятельности дошкольников (физической, игровой, умственной), но и быть основой для самостоятельной деятельности с учётом гендерных особенностей. Роль взрослого в том, чтобы показать мальчикам и девочкам все возможности среды и направить их усилия на использование определенных ее элементов с учётом гендерных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
У дошкольника основной вид деятельности – игра. В сюжетно-ролевой игре детьми впервые близко знакомятся с гендерным поведением, пытаются принимать на себя роль и действовать в соответствии с принятой ролью и правилами игры. В игре мы видим , различии между мальчиками и девочками. Девочкам нравятся игры на семейно-бытовые темы, а мальчики шумные, наполненные движениями. При совместном воспитании и мальчиков, и девочек основной задачей считается преодоление разобщённости между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями, чтобы мальчики принимали на себя мужские роли, а девочки - женские.
Сформировать представления, какими должны быть мужчины и женщины, очень важно, но ограничиваться этим нельзя. Необходимо научить ребенка реализовать эти представления.
Список литературы:
1. Градусова Л.В. Гендерная педагогика. – М.: Наука, 2011. – 250с.
2. Ерофеева Н.Ю. Гендерная педагогика: Учебное пособие. – Ижевск: ERGO, 2010. – 347с.
3. Кон И.С. Ребенок и общество. — М.: Изд.- во Центр «Академия», 2003. — 336 с.
4. Пушкарева Н.Л. Гендерная асимметрия современной социализации и перспективы гендерной педагогики // Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. 1. — Мурманск, 2001-150с.
5. Стулова Е. А. Развитие личности ребенка в современных условиях,
с учетом полоролевого воспитания [электронный ресурс]-Режим доступа - http:// kindergenii.ru/metodichki/gendernoe-vospitanie
О
Автор: Буртовая Любовь Владимировна