Нравственное воспитание в семье
В каждой семье, где растёт малыш 2-3 лет, бывают подобные ситуации:
✨ Ребёнок не хочет дать свою игрушку другому, при этом с удовольствием берёт у того ведёрко (куклу, лопатку). И уговоры мамы: «Дай мальчику велосипед посмотреть, он же тебе дал машинку», зачастую оказываются напрасными.
✨ Дети не могут поделить зелёную пасочку, тянут её в разные стороны, при этом не замечая разбросанных вокруг синих, красных, жёлтых.
✨ Взрослому стыдно, он оправдывается, уговаривает, упрекает, а то и наказывает ребёнка за жадность.
Но действительно ли малыш 2-3-4 лет – жадина? Жадность не является врождённой чертой, она возникает как результат неправильного поведения взрослых, окружающих малыша. Обычно первые и наиболее частые жалобы на проявление жадности появляются у родителей детей 2-3 лет. Это обусловлено развитием психики.
✨ Малыши эгоцентричны (до 6-7 лет – это возрастная норма).
✨ В два года отдать неизвестному мальчику в песочнице любимую игрушку – это всё равно, что отдать часть себя (руку, ногу).
✨ Настойчивые призывы мамы поделиться игрушкой непонятны – может, она того мальчика больше любит?
✨ Малыш оскорблён, встревожен, рассержен, понимает, что он – плохой, но остановиться уже не может.
✨ Малыш ещё не научился конструктивным методам решения конфликтных ситуаций, этому он научится со временем, с помощью взрослых.
Как поступить взрослому, чтобы не возник конфликт? Если чужой ребёнок хочет взять у вашего малыша игрушку, а тот не желает делиться:
✨ Начните разговаривать с подошедшим ребёнком, постарайтесь переключить его внимание на что-то нейтральное («Какое у тебя красивое платьице», «Как тебя зовут?»).
✨ Предложите обменяться игрушками или дайте другую, не такую «близкую сердцу» (необходимо брать с собой несколько таких игрушек).
✨ Привлеките детей к общей игре: «Смотрите, какую красивую башню из камешков я построила, подавайте мне камешки, вместе у нас выйдет большая красивая башня...»
Когда неудобная ситуация преодолена, ваш малыш не устроит истерику. А возможно, даже согласится дать подержать игрушку. Обязательно при этом отметьте его правильное поведение, скажите, что вам было приятно видеть, как он делится с другими (просит разрешения взять чужую игрушку). Не забывайте хвалить малыша за проявленную доброту и щедрость.
Дома читайте сказки, рассказы, о том, как хорошо делиться и некрасиво быть жадным. Проиграйте подобную ситуацию с игрушками (например, Мишутка не захотел делиться с Зайкой). Спросите о чувстве каждого из героев. Почему они так поступают? Играя в песочнице, обращайте внимание малыша на положительные моменты «обмена игрушками». Подчёркивайте, как хорошо поступил тот или иной малыш (поделился, поиграл и вернул, спросил разрешения, поблагодарил).
Если конфликт уже состоялся:
✨ Не ругайте ребёнка, не бейте, в возбуждённом состоянии малыш не воспринимает объяснения, поэтому детей прежде всего нужно развести и успокоить.
✨ Спокойно скажите, что пора идти домой (в магазин и т.п.), после чего заберите малыша с его «сокровищами» и не спеша покиньте «поле битвы».
✨ После того как малыш успокоится, можно обсудить ситуацию, здесь уместно будет вспомнить о сказке или истории на тему.
✨ Если дети начинают драться или плачут, нужно проявить терпеливость и мудрость: развести малышей в разные стороны, попробовать отвлечь приятной игрушкой.
Не берите на улицу дорогие игрушки, потеряв или сломав которые, вы и ваш малыш огорчитесь. Также не следует брать новые игрушки – только «насладившись ощущением собственности», малыш сможет поделиться игрушкой с другими.
Автор: Павлова Ирина Евгеньевна