Недостатки речи и их преодоления
Недостатки речи детей могут быть классифицированы по трем категориям. К первой относятся те, которые присуще всем детям на определенной возрастной ступени и обусловлены состоянием их развития; ко второй категории относятся недостатки, обусловленные особенностями конституции и неправильностями в развитии механизмов речи, и к третьей – приобретенные благодаря плохой воспитательной работе.
По поводу недостатков речи первой категории Штерно говорит следующее: «Каждая через подражание усвоенное слово должно быть воспринято слухом, сознанием, должно быть произнесено и удержанно памятью. Отсюда проистекают четыре источника речевых ошибок:
1) сенсорные ошибки, обоснованные тем, что восприятие ребенка еще недостаточно дифференцированы, а потому тонкие различия в звучании не воспринимаются; только грубо общее усваивается;
2) апперцептивные ошибки: слабое и неустойчивое внимание ребенка обусловливает неодинаковое отношение его к разным частям слышимого вообще,и частям отдельные слов в частности;
3) моторные ошибки: артикуляция и структура органа речи ребенка не доразвилисть до того, чтобы правильно произносить определенные звуки или сочетание звуков;
4) ошибки воспроизведения: способность запоминания ребенка не соответствует объему речевых восприятий, что обусловливает при произношении ранее слышанных слов неизбежные ошибки памяти. Ошибки этого рода присуще детям в тот ранний период, когда развиваются и совершенствуются механизмы речи.»
Если развитие ребенка протекает нормально, эти ошибки постепенно и последовательно изживаются сами собой. Обязательные педагогические мероприятия по отношению к ним должны выражатся только в одном: не воспроизводить этих ошибок, а говорить с детьми всегда безупречно правильно.
Ко второй категории недостатков речи относятся недостатки анатомического и психо-физического характера. К явлениям первого порядка относятся такие явления, как заячья губа, щели в небе или челюстях, второго- все виды заикания и часто глухонемота.
Ошибки и недостатки речи третьей категории обусловлены речью окружающих, оказывающей на речь ребенка громадное влияние. Ребенок воспроизводит акцент, интонацию и все особенности речи людей, с которыми он живет.
Нужно оберегать детей от восприятия речевых форм, могущих испортить их язык; поднимать культуру речи окружающих; каждому находящимуся в речевом общении с детьми относиться критически к собственной речи, работать над ее усовершенствованием, всемерно заботиться о том, чтобы слух ребенка воспринимал образцы лишь совершенной речи.
Но самое основное – неустанно вести работу с детьми. Прежде всего следует тщательно рарегистрировать главнейшие, преобладающие ошибки речи детей и уделять им специальное внимание. Следует пользоваться всяким удобным моментом, чтобы привлекать к этим ошибкам внимание детей, придумывать соответствующее упражнение, воздействуя на сознание детей в одном и том же направлении, содействовать постепенному искоренению этих ошибок.
Например, мальчик, имевший влияние на детей, внес ошибку («коло» оместо «около») и заразил почти всех детей. Можно провести следующую игру, которая привела бы к искоренению ошибки. Одному из детей предлагается взять какой-нибудь предмет и разместить его в разных местах около других предметов, причем все дети должны громко называть, что он делает: «Поставил около мишки, около стены, около горшка с цветком».
Делать поправки следует только при уверенности, что поправка дойдет до сознания детей. Поправлять спешно, мимоходом, в разгар работы, игры, когда дети чем-нибудь увлечены, ни в коем случае нельзя. В лучшем случае такие поправки пропадают даром, в худшем – раздражают детей.
Автор: Осипова Галина Сергеевна