Музыкально – ритмические движения. (консультация для родителей)
Значение ритмики.
«Есть что – то удивительное в том, как соединяются между собой развивающие начала – игра, язык и песня. С полным основанием можно сказать, что детская песня рождается в играх. Практика детских игр является как бы первоначальной школой музыкальной культурой детей…Может быть, ответ на вопрос о том, что такое русская пляска для детей, нужно искать в этих играх. В них выведен тот красивый ритмичный рисунок, который доступен ребёнку, и дан он в форме игры», - писала А. П.Усова. В этих образных словах подчёркивается мудрость народной педагогики, которая умело использовала и передавала ребёнку всё лучшее, что есть в её опыте.
Широкое распространение во многих странах получила система ритмического воспитания, основанная швейцарским музыкантом – педагогом Э. Жаком – Далькрозом. Его метод сводится к тому, чтобы, используя специально подобранные тренировочные упражнения, развивать у детей (начиная с дошкольного возраста) музыкальный слух, память, внимание, ритмичность, пластичную выразительность движений. Эти положения заслуживают внимания.
Положительное влияние музыки на общефункциональную деятельность организма доказано. Об этом писал И. М. Сеченов, характеризуя взаимосвязь слуховых и мышечных ощущений.
Развитие музыкальных способностей осуществляется в процессе совершенствования слуха и умения согласовывать свои движения с музыкой. Необходимо возможно раньше начать развивать эти умения в доступной и интересной для детей дошкольного возраста форме: ритмических упражнений, музыкальных игр, танцев, хороводов.
Психология также утверждает, что воздействие музыки на общефункциональную деятельность ребёнка вызывает в нё двигательные
реакции. По мнению психолога Б. М. Теплова, восприятие музыки «совершенно непосредственно сопровождается теми или другими двигательными реакциями, более или сторон личности ребёнка: музыкально – эстетической, эмоциональной, волевой и познавательной.
Занятия ритмикой являются воспитывающим процессом и помогают развитию многих сторон личности ребёнка: музыкально – эстетической, эмоциональной, волевой и познавательной.
Автор: Симонова Людмила Юрьевна