Логопедические «игрушки» для детей и их родителей
Логопедические «игрушки» для детей и их родителей.
Игра — прекрасное средство развития целого спектра разнообразных способностей. Ребенок, периодически участвующий в различных играх, все время совершенствуется, воспринимая себя как растущего, любознательного человека.
Своеобразие дидактической игры заключается в возможности обучаться, упражняться и развивать способности в доступной и привлекательной для детей форме. Игра, как и всякая практическая деятельность, помогает закреплять знания, создает такие обстоятельства, в которых дети, применяя полученные знания, учатся использовать их в разных условиях и тем самым еще больше закреплять их.
В игре возможно многое, ведь правила игры придумываем мы с вами. Игра имеет и самостоятельное значение как деятельность, направленная на то, чтобы обратить внимание детей на отдельные явления через забавное, интересное и близкое. В играх многие сложные явления можно расчленить на простые и, наоборот, обобщить единичные.
Работая в основном над коррекцией звукопроизношения, я постоянно сталкиваюсь с тем, что речь — это большая «страна», в которой все тесно взаимосвязано и переплетено. И если в одном «городе» наметился ряд «проблем», — «союзники» не могут «оставаться безучастными», не могут не «страдать», не «подвергаться влиянию», «не изменяться под воздействием». Все это, увы, неизбежно. Так, к великому сожалению, в нашей речи все составляющие могут влиять друг на друга своим неблагополучием, и в действительности нельзя работать над каким-то отдельным речевым компонентом. Нет, работать-то, конечно, можно, только толку от такой работы бывает не очень много...
Все большей популярностью у сегодняшних логопедов- практиков пользуются методы синтезированного воздействия с какой-то одной конкретной речевой доминантой, но вовлекающие в коррекционный процесс все стороны речи, «все города и веси» нашей большой «страны» — речи.
Сегодняшняя жизнь уже никого не удивляет своим растущим день ото дня темпом, своей катастрофической нехваткой времени. Это отражается и на наших детях. К сожалению, очень часто мамы мало уделяют времени для помощи ребенку с домашним заданием. А логопедия невозможна без домашних заданий.
К новым формам логопедических упражнений можно отнести создание логопедических «придумок», игровых заданий, основой которых служит окружающая детей обстановка, то, что находится в непосредственной близости от мамы с ребенком в какое-то определенное время, например утром по дороге в детский сад, поликлинику, магазин, в самом магазине, в аптеке, дома за ужином, во время купания в ванной комнате... Одним словом везде, где находится мама вместе с ребенком и может уделить ему 5—10 мин качественного общения. Эти маленькие кусочки мозаики при условии определенной степени постоянства непременно сложатся в «картину» и дадут очень хорошие результаты для речевого развития ребенка.
Как же выглядят эти игровые упражнения? Они представляют собой определенную речевую модель, образец, на который, как на нитку, ребенок нанизывает свои «бусинки-придумки». В одной речевой модели решаются сразу несколько логопедических задач.
Рассмотрим на примере. У ребенка находится в стадии автоматизации звук [с]. Провожая ребенка в детский сад, материалом придумок взрослый может выбрать улицу, дорогу, воспользовавшись моделью: «Смотри, вот АВТОБУС БЕЗ КОЛЕС (при знакомстве с игрой, конечно, должно прозвучать несколько образцов из окружающей обстановки, чтобы ребенок понял аналогию и включился в правила этой игры), а ВОТ СУМКА БЕЗ ПОЛОС; гляди, а это СКАМЕЙКА БЕЗ СПИНКИ, КИСКА БЕЗ УСОВ, ТЕТЯ СОНЯ БЕЗ СУМКИ». Поверьте, имея очень небольшую практику, вы сможете найти массу вариантов здесь, рядом, как говорится, под рукой.
Не понадобятся книжки и тетрадки, не нужно много времени и специально отведенного места, необходимо только чуточку внимания и терпения, и непременно будет результат, не говоря уже о массе положительных эмоций, которые вы получите от общения с собственным ребенком, от его непосредственности (ведь он может придумать все что угодно, нужно только дать ему эту возможность).
Таким образом, мы решаем сразу несколько задач: во-первых, закрепляем в речи звук [с], что, собственно, составляло наше домашнее задание; во-вторых, отрабатываем на практическом материале столь любимый логопедами и нелюбимый их подопечными родительный падеж множественного числа, а точнее, так «хромающие» у наших детей окончания. В-третьих, четвертых и пятых, развиваем связную речь, тренируем воображение и память, стимулируем внимание детей, учим их не только смотреть, но и видеть, а затем трансформировать это увиденное в ту речевую модель, в тот образец, который мы им предложили.
Поверьте, для них это вовсе не будет сложным, ну разве что в самый первый раз... У родителей это займет 10—15 мин «утреннего путешествия» в детский сад. Уверена, на следующий день ребенок потребует у вас продолжения, ведь это, во-первых, вместе с мамой, во-вторых, безумно интересно и весело, а в-третьих, ребенок бесконечно зауважал себя, ведь то, что придумал он, не смогла придумать даже мама...
Ну а та, понимая важность и полезность момента, может постоянно совершенствовать свои навыки в данном процессе, консультируясь с логопедом на предмет, что же неблагополучно у ее ребенка, а что можно повторить просто так, в профилактических целях... Совместная деятельность помогает объединить и детей и родителей, делает их носителями общего «секрета», игры, которую придумала мама, в которую могут играть только они. На мой взгляд, это здорово!
Ниже приведены варианты логопедических «придумок» — игр на автоматизацию и дифференциацию звуков в сочетании с лексико-грамматическими заданиями. Для повседневной работы логопеда, особенно в массовом детском саду, — это очень актуальная форма проведения части занятия. Ведь те 15 мин, которые отводятся на индивидуальную работу с ребенком, не могут объять необъятное, а проделать необходимо и гимнастику, и работу со звуком, и с лексикой, и грамматику не забыть.
Автоматизация звука [р] и закрепление предложно - падежных конструкций, обогащение словаря пот лексическим темам «Одежда» и «Обувь»
Ситуация: одеваемся в детский сад.
Я засунула руку в рукав.
Я высунула руку из рукава.
Я спрятала картонку в карман.
Я переложила картонку из одного кармана в другой.
Я зашнуровала шнурки в ботинках.
Моя рубашка выглядывает из-под куртки.
Я спрятала рубашку под куртку.
Я застегнула пуговицы на куртке.
Я расстегнула пуговицы на куртке.
Я разглядела соринку на брюках.
Я стряхнула соринку с брюк и т.п.
Автоматизация звука [с], закрепление форм родительного падежа, обогащение словаря по лексической теме «Материал»
Ситуация (в домашней обстановке): «Мы с тобой будем играть в загадки-отгадки, вспоминать слова на звук [с] и то, из чего они сделаны».
Стакан ... из стекла.
Собака ... из пластилина.
Сосиски ... из мяса.
Сок ... из свеклы.
Суп ... из капусты.
Свечка ... из воска.
Сладости ... из сахара.
Статуя ... из гипса.
Стол ... из досок.
Бусы ... из пластмассы.
Сметана ... из сливок.
Сок ... из слив.
Вариантов может быть бесконечное множество, здесь важна направляющая роль взрослого. Игру можно усложнить.
Усложненный вариант
(задачи те же + обогащение словаря относительными прилагательными)
Стакан из стекла (какой?) ... стеклянный.
Собака из пластилина (какая? ) ... пластилиновая.
Сосиски из мяса (какие? ) ... мясные.
Сок из свеклы (какой?) ... свекольный.
Суп из капусты (какой?) ... капустный.
Автоматизация звуков [л] и [л’] и лексическая тема «Съедобное — несъедобное»
У меня клубника — а у меня каблук.
У меня голубика — а у меня полотенце.
У меня молоко — а у меня плавки.
У меня сливы — а у меня молоток.
У меня масло — а у меня бутылка.
У меня вафли — а у меня колокольчик.
У меня котлета — а у меня лодка.
У меня голубцы — а у меня заколка.
У меня шоколад — а у меня лыжи.
У меня блины — а у меня стекло.
У меня оладушки — а у меня болото.
Включаем воображение, более трудную лексическую часть задания мама берет на себя.
Автоматизация шипящих, закрепление творительного падежа, обогащение словаря по лексической теме «Имена»
Ситуация: «Представь, нас пригласили на день рождения. Ты ведь любишь ходить на день рождения, правда? Ты можешь взять с собой любого друга или подругу, но давай договоримся: имена моих друзей будут со звуком [ш], а твоих — со звуком [ж], это очень трудная задача, но ты обязательно справишься. Начали...».
А я сегодня буду с Машей — а я сегодня буду с Женей.
А я сегодня буду с Дашей — а я сегодня буду с Жанной.
А я сегодня буду с Мишей — а я сегодня буду... (А иностранных друзей можно.)
Конечно... Тогда с Джеком.
А я сегодня буду с Наташей — а я сегодня буду с Джоном.
А я сегодня буду с Андрюшей — а я сегодня буду с ... Женечкой.
Ребенок всегда найдет выход из ситуации, если ему интересно играть вместе с вами. Это еще один способ обогатить его словарный запас новыми, ранее неизвестными именами. Лексически более сложную часть игры берут на себя родители.
Автоматизация звуков [щ] и [ч], закрепление окончаний слов в форме родительного падежа множественного числа, обогащение словарного запаса по лексической теме «Магазин»
Ситуация: находясь в магазине, мы выбираем из множества товаров только те, которые нужны нам (ребенок со звуком [щ], взрослый со звуком [ч]).
Здесь много ящиков — здесь много чашек.
Здесь много плащей — здесь много чайников.
Здесь много щеток — здесь много Чебурашек.
Здесь много овощей — здесь много чемоданов.
Здесь много щипцов — здесь много тачек.
Варианты: на прилавке много.., на витрине много.., в этом отделе много...
На логопедическом занятии логопед использует эти игры с опорой на картинный материал в целях экономии времени и охвата большего количества слов.
Дифференциация звуков [р] и [л] в речи ребенка, обогащение словарного запаса по лексической теме «Часть — целое»
Ситуация: «Я назову тебе предметы, а ты должен догадаться, частью чего они являются, для какого предмета нужны. Трудность в том, что в твоих словах должны быть звуки [р] и [л]».
Пропеллер ... для вертолета.
Крыло ... для орла.
Клавиши ... для рояля.
Сверло ... для дрели.
Штурвал ... для корабля.
Чернила ... для чернильницы.
Если ответ вызывает затруднения для ребенка, можно предложить в качестве помощи описание целого предмета другими словами.
Дифференциация звуков [с] и [ш], закрепление форм согласования прилагательных с существительными разного рода
Ситуация: «Я называю словосочетания, а ты добавляешь к нему слова какой, какая, какое, старайся при этом не ошибиться».
Пушистая кошка — какая пушистая кошка.
Непослушные малыши — какие непослушные малыши.
Сладкий шоколад — какой сладкий шоколад.
Шумное шоссе — какое шумное шоссе.
Смешные стишки — какие смешные стишки.
Душистые шишки — какие душистые шишки.
Сушеные сушки — какие сушеные сушки.
Скошенное сено — какое скошенное сено.
Автоматизация звука [ц], закрепление форм склонения существительного с числительным
Ситуация: «Мы с тобой на уроке математики, давай попробуем посчитать, но только те предметы, в словах которых есть звук [ц]».
Предметов будет ровно пять, ты должен правильно считать:
один цыпленок, два цыпленка, три цыпленка, четыре цыпленка, пять цыплят; одна цепь, две цепи, три цепи, четыре цепи, пять цепей;
одно яйцо, два яйца, три яйца, четыре яйца, пять яиц.
Напоследок мне хотелось бы еще раз сказать мамам : давайте не забывать играть с детьми здесь и сейчас, хотя бы потому, что время удивительно быстротечно и уже завтра мы не сможем сделать то, что нам сегодня действительно под силу.
Детям так не хватает нашего внимания, и если уж мама выступает инициатором игры, ребенок готов играть, даже с учетом самых сложных условий и трудностей, ведь он играет вместе с мамой, а значит, у него все получится.
Автор: Насон Ирина Игоревна