« РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА – ВАЖНЕЙШАЯ БАЗА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ»
Общеизвестно, что овладение языком, как средством и способом общения и познания, является одним из самых важных риобретений ребёнка в дошкольном возрасте и условием успешного обучения его в школе.
Для того чтобы максимально подготовить каждого ребёнка к школьному обучению, педагогический коллектив детского сада поставил перед собой задачу найти пути повышения качества речевого развития детей.
Развитие речи осуществляется в разных видах деятельности детей:
по ознакомлению с художественной литературой, с явлениями окружающей действительности, по обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их – в игровой и художественной деятельности, в повседневной жизни.
Однако обучение родному языку, развитие речи на специальных занятиях являются главной задачей. В основе системы лежит комплексный подход направленный на расширение на одном занятии разных, но взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны речевого развития (фонетическую,лексическую, грамматическую),и на их основе на решение главной задачи
- развитие связной речи.
Основным принципом разработанной системы является взаимосвязь разных речевых задач, которая на каждом возрастном этапе вступает в разных сочетаниях. Отсюда вытекает принцип преемственности, который осуществляется в двух формах: линейной и концентрической. Решение каждой речевой задачи (формирование звуковой культуры, формирование грамматического строя, словарная работа, развитие связной речи) осуществляется прежде всего линейно поскольку от группы к группе постепенно усложняется материал внутри каждой задачи, варьируются сочетаемость упражнений, и смена и взаимосвязь.
ГРАМММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РЕЧИ
При формировании грамматически правильной речи мы стареемся
воспитывать у детей умение наблюдать за речью, формировать навыки общения, добиваться дифференцированного восприятия речи.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТРОЙ РЕЧИ дошкольников включает почти все грамматические формы. Он усложняется с возрастом детей.
Сначала большое место занимают сущ. и гл., однако в процессе речевого развития растёт употребление других частей речи: прил., мест., наречий, числительных, союзов, предлогов.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ: мы учим детей создавать новые слова на базе другого однокоренного слов ( с помощью окончаний, приставок,
суффиксов).
Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детёнышей животных (зайчонок, лисёнок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направление действий (ехал,поехал, выехал) и.п.
В обучении дошкольников мы включаем такие упражнения, которые показывают изменения значения слова в зависимости от образовательных оттенков.
Так, в именах сущ. слова получают оттенок увеличительности, уменьшительности, ласкательности посредством суффиксов субъективной
оценки. Различении смысловых оттенков гл. основное внимание обращаем на включение в предложении приставочных гл. противоположного значения. Выделением смысловых оттенков прилагательных, образованных с помощью суффиксов, показываем детям, как изменяется (дополняется) значение производящего слова: худой – худущий; полный – полноватый.
СИНТАКСИС: При обучении детей правильному построению предложений мы уделяем особое внимание упражнениям, развивающим применение правильного порядка слов, устранение повторения, правильное согласование слов в предложении.
РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ.
Овладение связной монологической речью – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Её успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности
ребёнка), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания. В дошкольном возрасте ребёнок овладевает прежде всего диалогической речью, которая имеет свои особенности. При этом особую роль играют мимика, жесты, интонация. Владение связной монологической речью – высшее достижение речевого воспитания дошкольников. Оно вбирает в себя освоение звуковой культурыязыка, словарного состава, грамматического строя и происходит в тесной связи с развитием всех сторон речи – лексической, грамматической, фонетической.
ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ.
Особое внимание в словарной работе уделяется правильному пониманию слов, их употреблению и дальнейшему расширению активного словаря. Детиучатся понимать смысл загадок, пословиц. Развиваем у детей желание узнавать, что означает новое слово, учим замечать незнакомые слова в чужой речи, в произведениях. Развиваем знания детей о многозначных словах. Работа с синонимами способствует пониманию детьми возможности подбирать разные слова со сходным значением и использовать их в своей речи. Важное место в развитии словаря занимает работа над анонимами, в результате которой дети учатся сопоставлять предметы и явления по временным и пространственным отношениям (по величине, цвету, весу, качеству, действию).
ВОСПИТАНИЕ ЗВУКОВОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ.
Работа по воспитанию звуковой культуры речи включает формирование правильного произношения звуков, развитие фонематического восприятия, голосового аппарата, речевого дыхания, умения пользоваться умеренным темпом речи, интонационными средствами выразительности. В работе над дикцией, развитием голосового аппарата, совершенствованием артикуляции широко используются скороговорки, чистоговорки, потешки.
ПОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ.
Основные задачи к обучению грамоте, которые решаются в детском саду, состоят в обучении детей составлять предложения из двух – четырёх слов, членить предложения такого же состава на слова, членить на слоги двух – трёхсложные слова с открытыми слогами (ма – ши – на) и составлять слова из слогов. Детей подводим к звуковому анализу слова.
В практических упражнениях закрепляем представления детей о предложении, слове, звуке, а также составление схем.
Индивидуальные и групповые занятия проходят в игровой, непринуждённой форме, учитываются возрастные психологические особенности ребёнка.
Автор: Ларионова Марина Владимировна