«Как вырастить счастливого ребенка?»
«Как вырастить счастливого ребенка?»
Какими же должны быть родители, чтобы вырастить спокойного, жизнерадостного, развитого ребенка? И ответ только один «СЧАСТЛИВЫМИ».
Макаренко А.С писал: «Хотите чтобы были хорошими дети, -будьте счастливы! Разорвитесь на части, используйте все свои таланты, способности. Привлекайте ваших детей, но будьте счастливы настоящим человеческим счастьем!»
Разве может быть счастлив ребенок в семье, для которой характерны постоянные конфликты или отношения между родителями эмоционально холодные? Дошкольник , не понимая сути разногласий взрослых, чувствует дискомфорт, напряжение.
В некоторых случаях ребенок действует связующим звеном между мамой и папой. Подсознательно понимая, что родители объединяются лишь по поводу проблем, связанных с ним, ребенок начинает провоцировать подобные ситуации. При этом он чувствует повышенную ответственность за объединение родителей, испытывает чрезмерное психическое напряжение. Такая ноша еще слишком тяжела для маленького человека. Еще хуже если ребенок начинает выполнять в семье роль громоотвода. Недовольстве супругов друг другом, жизненные проблемы – все негативные эмоции, связанные с этим, выливаются на ребенка. Он слаб, зависим, не может дать отпор, к тому же в денном случае родители оправдывают себя: «Все поучения и наказания для его же благо».
Какая атмосфера в семье наиболее предпочтительна?
Известный отечественный психотерапевт Спиваковская А.С считает: «… Гармоничный человек старается стать тем, кем он способен стать, иными словами, это человек, который наиболее полно выявляет все присущие ему задатки и способности». Гармоничный семейный союз «дает возможность сочетания теплого эмоционального отношения к детям на основе постоянного созидания в ребенке уверенности в родительской любви с четко определенными правилами поведения».
Таким образом, развитие ребенка в каждой конкретной семье зависит от характера сложившихся в ней отношений, от принятого типа воспитания и личности самих родителей.
Однако не только взрослые, но и сами дети занимая определенную позицию способствуют формированию внутрисемейных отношений. Это не всегда осознается дошкольником, но определяет его эмоциональное состояние, поведение, а самое главное –представляет собой фундамент будущих отношений с людьми.
Г.Т. Хоментаускас в своих книгах «Семья глазами ребенка» описал установки детей, формирующие под влиянием семейного окружения. И выделил пять жизненных позиций дошкольника по отношению к родителям, себе и окружающему миру.
o Я любим, я нужен и тоже уважаю и люблю вас
Такая позиция может сформироваться только там, где ребенок чувствует любовь и заботу, видит своих родителей радостными и счастливыми. В таких семьях каждый человек, даже самый маленький, является уникальной личностью имеющей право на собственное мнение, право выбора.. искренние неподдельные человеческие чувства, общий положительный эмоциональный фон в семье способствуют полноценному развитию личности ребенка.
o Я обожаем, я центр вселенной, все должны мне поклонятся
Такая установка чаще всего возникает в семьях, где развит культ ребенка –ему уделяется особое внимание, все его желания и прихоти мгновенно исполняются. Малыш привыкает к тому, что его слово – закон для родителей, он начинает требовать беспрекословного подчинения своей воли, он превращается маленького деспота. Подобная позиция характерна для семей, имеющих единственного долгожданного ребенка.
o Я нелюбим, но очень нуждаюсь в любви и заботе
Такая позиция возникает в семье, где дети остро испытывают нехватку родительского тепла. Среди причин подобного отношения к ребенку известный врач Захаров называет отсутствие малыша в жизненных планах родителей, неприятие его индивидуальных и возрастных особенностей, перенос внимания на младшего ребенка. Недостаток любви и заботы воспринимается детьми очень остро: они становятся тревожно, плаксивыми, замкнутыми, у них появляется ощущение собственной ненужности. Все это неизбежно приводит к внутреннему дискомфорту и может сформировать низкую самооценку.
o Я никому не нужен и тоже не нуждаюсь в вас
Эта установка страшна тем, что ребенок полностью теряет веру в то, что кто-то может его любить, и становится равнодушным. В ответ на отсутствие любви и заботы он демонстрирует безразличие. Такие дети не прилагают никаких усилий, чтобы совершить что-то, привлекающее внимание других, заслужить похвалу. Неужели эти дети не желают общения и заботы? Нет, просто эти дети потеряли надежду на любовь родителей.
o Я нелюбим, обижен и отомщу вам за это
Эта установка также возникает в семьях, где родители эмоционально холодны, авторитетный, постоянно недовольны своим ребенком. Но в данном случае ребенок считает плохим, недостойным не себя, а родителей. Ему кажется, что именно мама с папой виноваты в его оторванности от семьи, в одиночестве. Он часто ведет себя дома агрессивно, кажется специально раздражает родителей.
Литература
1. Г.Т. Хоментаускас . Семья глазами ребенка.
2. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребёнка. - М., 1993.
3. Панфилова М.А. Игротерапия общения. Тесты и коррекционные игры. — М.: ГНОМ и Д, 2000.
4. Стожарова М.Ю. консультации «Как помочь родителям». –М 2004 год
Автор: Черепенина Нина Константиновна