Кризис трех лет. Консультация для родителей
В период с 2,5 до 3,5 лет ребенок переживает так называемый кризис трех лет. Его суть состоит в том, что ребенок впервые начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Общаться с детьми, которые проходят кризис, трудно. Их поведение — непрерывная череда волеизъявлений, которые выражаются в виде бесконечных «я хочу!» и «я не хочу!», «я буду!» и «я не буду!».
Важно понять, что это не капризы. Чем строже вы будете вести себя со своими воспитанниками, тем упрямее и несноснее они будут становиться. Не вступайте с детьми в конфронтацию. С ними следует обращаться мягко, без физического принуждения. Некоторые родители и педагоги соблазняются тем, что «вбивают» в детей послушание и покорностъ, но это проигрышная позиция, применяется ли она постоянно или от случая к случаю. Дети не извлекают урока из оскорблений. В присутствии наказывающих взрослых они приучаются беспокойно съеживаться, а позже вымещают агрессию на товарищах по играм. Поэтому запреты должны обеспечивать только безопасность и защиту достоинства каждого ребенка группы.
Дети данного возраста требуют уважения к себе, своим намерениям и воле. Их упрямство, как правило, имеет целью продемонстрировать окружающим, что эта воля у них есть. Индивидуализм детей зачастую становится причиной обострения их взаимоотношений, поскольку каждый стремится настоять на своем. От взрослого в этот период требуется большое терпение. Показывайте своим детям способы разрешения конфликтов, интересы обеих сторон. Учите детей договариваться. Когда там будет особенно тяжело, вспоминайте, что период кризиса закончится и они станут более миролюбивыми и покладистыми. Как все остальные дети, они подрастут и станут более благоразумны.
Другой источник конфликтов — все более сложные и обширные планы и намерения, которые возникают у каждого ребенка. Реализовать их в условиях группы, состоящей из еще 15—20 столь не «самостоятельных граждан» нередко очень затруднительно поскольку интересы детей сталкиваются. Кукла или машинка, которая нужна одному из ребят в этот же момент может срочно понадобиться и другому; на уютный уголок для игры могут одновременно претендовать несколько детей и т. д. Социальный опыт малышей и их речевые возможности также ограничивают способность самостоятельно находить компромиссные решения и договариваться.
Как ни забавно это звучит, но в этом возрасте возможны и конфликты из-за расхождения во взглядах.
Трехлетний ребенок — неутомимый деятель. Он постоянно готов что-то строить, с удовольствием будет заниматься любым продуктивным трудом — клеить, лепить, рисовать. В то же время он еще не готов выслушивать долгие рассказы о том, что он не моет непосредственно воспринимать. Его мир — это мир «здесь и теперь». Он активно исследует и познает то, что непосредственно воспринимает и чем может практически манипулировать.
Ребенок начинает получать удовольствие от того, что он что-то умеет, гордится своими умениями. Поэтому, научившись клеить, он может просто наклеивать одну бумажку на другую, осваивая новый способ деятельности и наслаждаясь собственной умелостью. Интерес к средствам и способам практических действий создает в этом возрасте уникальные возможности для становления ручной умелости. Не случайно в так называемых традиционных культурах детей именно с трех лет начинали учить пользоваться охотничьим ножом, управлять парусом и т. п. Не торопясь, подробно показывайте детям правильные алгоритмы осуществления действий. Совершенствуйте навыки самообслуживания. Если именно в этом возрасте вы научите своих воспитанников правильно мыть и вытирать руки, чистить зубы, полоскать рот после еды, складывать одежду в шкафу, они в дальнейшем будут педантично придерживаться заведенного порядка. Ребята с удовольствием будут упражняться во вновь освоенном способе действия, если вы попросите их показать вам, как надо это делать, попросите научить вас. Используйте этот прием для совершенствования тех навыков, которым вы обучаете детей.
Если в два года ребенок доволен любым результатом своей деятельности, то к трем годам он становится более критичным и более реально оценивает их. Рассматривая то, что у него получилось, и сопоставляя результат с образом цели, который теперь формируется более ясно еще до начала деятельности, он начинает стремиться к лучшему результату. Ребенок уже может огорчиться, если у него не получается задуманное. Показывайте своим детям способы улучшить их работу.
Мышление детей старше трех лет носит наглядно-образный характер. Это означает, что от манипулирования объектами ребенок способен перейти к манипулированию представлениями о них и образами во внутреннем плане. При этом сфера познавательной деятельности малыша по-прежнему сосредоточена на реальном предметном мире, непосредственно окружающем его в данный момент.Дети получают большое удовольствие от разнообразной продуктивной деятельности. Они хотят строить, клеить, лепить и рисовать, помогать по хозяйству взрослым. Теперь ребенок не только плачет, если он упал и ушибся, но и бурно реагирует на неудачу в деятельности — например, упала башня из кубиков, которую он строил.
Возрастной кризис трех лет характеризуется двумя принципиально разными составляющими: самостоятельностью как потребностью и способностью ребенка действовать без помощи взрослого и так называемой автономностью, проявляющейся в относительной независимости ребенка от взрослого в постановке и реализации собственных целей деятельности.
Самостоятельность рассматривается как потребность и способность ребенка выполнять различные действия без помощи взрослого, прежде всего в предметно-практической деятельности.
Автономность - как способность ребенка к инициативной активности и постановке собственных целей деятельности.
Стремление к собственной активности первоначально развивается в форме стихийной автономности, выражаясь хотя и в собственных, но недостаточно осознаваемых целях активности, в безусловном желании ребенка любым способом отделиться от взрослых в постановке целей деятельности. Часто описание так называемых «классических» характеристик кризиса соответствует именно стихийной автономности . Затем это стремление развивается в форме направленной автономности как целенаправленной и осознанной активности в разных сферах жизни ребенка. Направленная автономность может проявляться в разных сферах - поведенческой (потребность проявлять инициативу в повседневной жизни), познавательной (потребность в получении новых знаний), творческой (потребность в творческой деятельности) и коммуникативной (потребность в новых коммуникациях со взрослыми и сверстниками) . Установлено, что первоначально автономность развивается в форме не вполне осознаваемого стремления к целеполаганию, выражаясь в форме стихийной автономности, и лишь затем, по мере осознания превращается в направленную автономность. Показано, что обе стороны развития ребенка - автономность и самостоятельность развиваются относительно независимо по отношению друг к другу и соответственно, по-разному влияют на его познавательное развитие.
Доказано, что самостоятельность в сферах деятельности, одобряемых взрослыми, влияет на познавательное развитие ребенка только на начальных этапах дошкольного детства, а затем принципиальное значение приобретает складывающаяся у него направленная автономность.
Способность ребенка действовать без помощи взрослого, или его самостоятельность, влияет на его познавательное развитие только до 3,5 лет, тогда как именно устойчиво сформированная автономность в самой значительной степени определяет эту сторону развития ребенка до конца дошкольного детства.
Отдельные стороны автономности: поведенческая, познавательная, творческая и коммуникативная развиваются в дошкольном возрасте неравномерно и оказывают различное влияние на некоторые показатели познавательного развития. Высокий уровень развития автономности чаще всего отмечается в познавательной сфере деятельности ребенка, в том числе и в ее творческой форме.
Но как и все имеет свой конец, так и кризис трех лет тоже закончится. И каким из него выйдет ребенок зависит от нас с вами .
Автор: Брусова Алена Викторовна