Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Консультация на тему: «Кого мы вводим в школьную жизнь»

Скачать
163.44 КБ, 1228152.jpg Автор: Иванова Любовь Геннадьевна, 18 Окт 2015

Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы успешно учиться в первом классе? Ниже приведен список качеств «идеального ученика», но составлен он на основе анализа разных педагогических систем, характеризующихся разными целями и идеалами. В списке следующие качества, у ребенка должно быть развито:

1). Внимание, способность к длительному (15 – 20 мин.) сосредоточению.

2). Хорошая память.

3). Сообразительность.

4). Любознательность.

5). Развитое воображение.

6). Начальные навыки чтения, письма, счета.

7). Физическая ловкость, ручная умелость.

8). Волевые качества (способность выполнять не только привлекательную работу)

9). Организованность, аккуратность.

10). Дружелюбие, умение общаться с другими детьми и со взрослыми.

11). Другое…

Выберем, например: «любознательность и дружелюбие», «доверчивость и открытость». А потом решительно изменим свою точку зрения поняв, что они характеризуют лишь нашу собственную пристрастность, показывают с какими именно детьми нам лично будет проще всего сразу установить добрые отношения.

Значит ли это, что именно такие дети более других соответствуют идеалу ученика? Разумеется, нет, ибо их достоинства являются продолжением их недостатков: любознательный ребенок легко откликается на все новое, но очень не любит «повторение» и неизбежные типовые упражнения; дружелюбный ребенок особенно склонен к болтовне с соседями во время урока. Значит ли это, что идеала, эталона школьника вообще не существует? Тоже нет. Но он очень разный для разных образовательных систем.

Учитель классической гимназии выбрал бы в нашем списке волевые качества и организованность.

Поэтому, мы вернемся к выделенным нами качествам и сформируем нашу позицию следующим образом. «Хочу, чтобы мои ученики были в первую очередь любознательными. Это значит, что я хочу ввести их в такую школу, которая не будет жалеть сил и времени на культивирование этого драгоценного качества». И так, предъявлять свои требования решили не к ребенку, а к школе, зная, что почти каждый ребенок, переступающий школьный порог, находится на пике доверчивости и открытости. Любому школьному содержанию, лишь бы оно пахло мелом и вызывало уважение у всех знакомых.

Ребенок охотно последует за вами в какую угодно (заметьте: угодно вам!) школьную жизнь. Поэтому так важно решить четко для себя следующий вопрос: «какая школьная жизнь нужна нам и нашим ученикам?».

Мы предлагаем вам список основных целей начального образования, необходимо будет, также выделить наиболее важные.

Я считаю, что начальная школа должна в первую очередь:

1. Сохранить душевное здоровье и эмоциональное благополучие каждого ребенка.

2. Обучить каждого ученика бегло читать, грамотно писать, хорошо считать.

3. Дать ребенку максимально широкое образование, помочь сориентироваться в самых разных областях культуры и найти сферы своих собственных интересов.

4. Научить ребенка учиться, самостоятельно добывать новые знания и умения.

5. Развивать интеллектуальные способности ребенка, его речь, память, мышление, воображение.

6. Снабдить ребенка навыками, необходимыми в повседневной жизни; вырастить его умельцем, способным браться за любое дело.

Вот наш выбор: душевное здоровье, навыки общения и сотрудничества, умение учиться.

Вот основания нашего выбора:

1. Душевное здоровье и эмоциональное благополучие являются необходимым условием успешности любой деятельности, в том числе и обучения. Ребенок с эмоциональными проблемами не способен ни усваивать знания, умения, навыки, ни полноценно творить, ни полноценно общаться. В школе он обречен попасть в разряд «трудных» учеников – неуспевающих или недисциплинированных.

В какую школьную жизнь мы хотим ввести ребенка.

По счастью, у нас, сегодняшних педагогов, появилась возможность выбора. Пока эта возможность очень невелика, но она и не расширится, если мы сами не выучимся труднейшему и рискованному делу свободного и предельно четкого выбора своих собственных путей. Мы предлагаем один из многих возможных путей развития, воспитания и обучения детей 6-7 лет и сосредотачиваемся на первом шаге этого долгого пути: на моменте перехода ребенка от дошкольной жизни к школьной. Авторы сделали этот выбор сознательно, постаравшись по возможности освободиться от навязанных извне стереотипов, боязни инспекций и личной ответственности, и исходя из собственного понимания подлинных ценностей, из своих профессиональных убеждений. При этом мы понимаем, что выбор направления развития, который мы, взрослые, делаем за ребенка – дело в высшей степени серьезное и небезопасное, ибо выбрав одно направление, мы тем самым заведомо отказываемся от других; развивая одни стороны детской души, мы не стимулируем, а порой даже блокируем возможность развития других (и для кого-то очень ценных) душевных качеств.

Со всей серьезностью относясь к проблеме подобного выбора, мы считаем своим долгом предоставить вам, возможность самостоятельно определить для себя и своих воспитанников главные цели и ценности школьного образования.

Умение учиться входит в базисную человеческую способность к самоизменению, саморазвитию. Человек, умеющий учиться, будет способен самостоятельно решить по крайней мере три задачи, которые ставит перед ним школа тогда, когда это будет нужно ему лично. В младшем школьном возрасте, когда ребенок еще не способен сам выбрать направление своего развития, мы считаем себя обязанными, делая этот выбор на свой риск и страх, снабдить его наиболее общими способностями, которые в возрасте самоопределения откроют ему максимальные возможности. Умение учиться, доступное младшим школьникам, входит в число базисных способностей саморазвития.

Формирование умения учиться и развитие интеллекта ребенка являются задачами взаимодополняющими: мы просто не сможем построить начальное образование, формирующее умение учиться и не развивающее мышление, память, речь и прочие интеллектуальные функции.

Теперь нам остался последний и самый трудный выбор: что предпочесть – развитие творческих способностей ребенка или воспитание навыков общения, сотрудничества? Что выбрать в первую очередь, отчего отказаться нельзя ни при каких обстоятельствах? Надо признаться, что общение и сотрудничество гораздо теснее связанны с двумя уже выбранными приоритетными целями начального образования, чем развитие детского творчества. Сфера общения едва ли не главный источник эмоционального благополучия детей; поэтому, если мы всерьез, не на словах беремся решать задачу психического здоровья, мы не можем обойтись без изрядного вложения времени и сил в организацию сферы общения. Не обучая общению и сотрудничеству, мы не научим детей учиться.

И так, подведем итог. Эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества – вот наши приоритетные ценности, и мы ищем способ так ввести детей в школьную жизнь, базирующуюся на этих ценностях, чтобы они почувствовали себя готовыми к такой жизни.


Автор: Иванова Любовь Геннадьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован