Консультация для родителей "Во что играют наши дети"
Консультация для родителей « Во что играют наши дети»
Никифорова Наталья Вячеславовна
Воспитатель
ГБДОУ №2
Красносельского района
2013 год
Цели и задачи:
Консультирование родителей осуществляется в целях коррекции детско-родительских и семейных отношений.
Актуальность:
Издавна детей воспитывали так, чтобы они в игровой форме готовились ко взрослой жизни. Сейчас же произошло смешение всего: взрослые с помощью различных игр пытаются вернуться в детство, т. е. уйти от действительности и ответственности. Так же на сегодняшний день рынок завален так называемыми « антиигрушками » : всем известными куклами «Барби», монстрами с ужасающими выражениями лиц, … Поэтому данная тема актуальна как никогда и не на одну консультацию, а на несколько. Я вижу острую необходимость в просвещение родителей по данной теме.
Что же такое игрушка?
Игрушка является орудием социализации, своеобразным звеном между ребёнком и предметным миром, а так же частью детской игровой реальности.
Возможно ли воспитание без игры? Зачем нужна игрушка ребёнку? Какой должна быть игрушка?
Трудно переоценить значение игрушки:
ДЛЯ ОБЩЕСТВА она – предмет «культуры» («зеркало культуры»), посредством которого предаётся в особой «свёрнутой форме» состояние современной цивилизации. Какова культура, таковы и игрушки.
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО игрушка – важнейшая помощница и составная часть образовательной среды, посредник общения (малыша со взрослым и сверстником), а так же средство обучения ребёнка , его развлечения и даже лечения.
ДЛЯ РЕБЁНКА игрушка:
- источник радости, предмет для творчества;
- психологическое орудие овладения им предметным миром и собственным поведением , постижения сложностей человеческих взаимоотношений;
-зримый и осязаемый образ идеальной жизни, идеального мира , а кукла –образ идеального человека.
Игра сегодня становится образом жизни не детей , а взрослых. Взрослые всё больше играют : в сканворды и джекпот, на бирже и стадионах, в политику…Сегодня можно перефразировать известное изречение : «Скажи , какие игрушки ты выбираешь, и я скажу тебе, кто ты». Взрослые игрушки - это не метафора, это всерьёз. А ребёнок в игре серьёзен, и игрушка для него не просто забава, а культурное орудие , с помощью которого он осваивает огромный и сложный мир.
Поэтому очень важно для нас – родителей, педагогов, людей самых разных профессий и возрастов –знать эти тенденции, их нравственно- духовный смысл, определяющий наше движение с детьми в направлении добра, красоты и истины или в противоположную сторону. От нас, взрослых, зависит ,что окажется сегодня в руках наших детей – ИГРУШКИ или АНТИИГРУШКИ .
Что такое современная игрушка?
Наши современные мальчики и девочки , те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития , на самом деле разучиваются играть. Это беспокоит специалистов-психологов и педагогов всего мира. Что бы вы сказали , если бы птицы всего мира перестали петь, зайцы перестали прыгать, а бабочки летать? Изменилось качество, сама суть игры: она стала какой- то невесёлой, агрессивной, индивидуалистичной. Оказалась прервана многовековая непрерывная цепь передачи игровой традиции от одного детского поколения к другому, которая не прерывалась даже во время войн, и это привело к кризису игровой культуры. Качество игр стремительно падает. Всё больше примитивных игровых форм- шалостей, проказ, забав, стоящих уже на последней грани игры, и всё чаще переходящих в озорство и даже хулиганство : забавы с огнём, взрывами, мучительством животных, а то и людей, бессмысленное разрушительство и т. п…Необходимо спасение и возрождение традиционных народных игр - генетического фонда игровой культуры каждого народа.
Проведённое недавно в детских садах психологические исследования показали, что в ответ на вопрос « Во что ты любишь играть?» 5% детей 4-6лет вообще не смогли назвать ни одной игры, 4% назвали компьютерные игры, четверть детей вместо игры назвали игрушки (типа машинки, трансформеры, куклы Барби), которыми они просто манипулировали.
Современный ребёнок живёт в мире , на первый взгляд , гораздо более ярком и разнообразном , чем его сверстник 200, 100 и даже 30 лет назад. Яркие обложки книг, журналов, школьных учебников, цветные рекламные щиты на улице, а дома- фломастеры и карандаши, разноцветная одежда, невообразимая пестрота игрушек самых разных форм и назначений. Я уже не говорю об экране телевизора, о мониторе компьютера с их буйством красок, неестественностью ракурсов и графических решений. Мы все и наши дети живём в мире бесконечно вариативном, заполненном до отказа разнообразными и недолговечными предметами : одноразовая посуда, бельё, упаковка….А игрушки покупаются чемоданами и через месяц так же чемоданами выбрасываются. Дети живут в мире постоянно меняющихся красок, форм, мелькания картинок, предметов, лиц. И психика ребёнка с этим не справляется : деформируется восприятие цвета и звука, запаха и прикосновения, деформируются и представления о добре и зле.
Посредством всей этой сенсорной агрессии окружающей ребёнка среды нарушена стабильность и устойчивость оснований мира , дающая маленькому человеку психологическую уверенность в том , что мир прочен, надёжен, а значит безопасен.
Когда мне было 5 лет мама подарила мне куклу-голыша. Эти блестящие щечки и голубые глазки – я была в восторге прыгала и пела от счастья. Мне было жалко старую куклу Катю с облупленным носом и волосами как из пакли- такую некрасивую, но такую родную. Мамочки, вам знакома эта ситуация? Наверняка у вас так тоже было в своё время. Воспоминания о наших детских игрушках – предметах нежной детской заботы- мы с вами пронесли через всю жизнь. Помню сетования одного материально преуспевающего дедушки, ищущего подарок ко дню рождения любимого внука: « У него всё есть! Я готов заплатить любые деньги ,лишь бы порадовать своё сокровище. Ничего не могу найти.»
Чем больше- тем меньше, как это не парадоксально. У ребёнка – обладателя целого игрушечного магазина – нет радости от приобретения новых игрушек. Зачастую нет радости от игрушек вообще. К сожалению, в жизни наших детей вообще мало радости….Почему?
Помните, как в наше детство обстояло дело с игрушками – если они ломались, мы не торопились их выкидывать – чинили, берегли, они нам были дороги. Сегодня сформировано иное отношение к вещам и к игрушкам в частности. Да, наши не будут толпиться в очередях и писать свои номера на руке – они свободны от этого . Но их «облегченное « отношение к вещам сопряжено не только с недетским пресыщением, но и с формируемой небрежностью в человеческих отношениях . Как легко им будет потом выбросить из своей жизни прочь немощных стариков-родителей (они своё отслужили!) или оставить в роддоме неизлечимо больных детей (какой от них прок?). Не является ли эта пресыщенность вещами одной из причин той замечаемой нами эмоциональной глухоты, зачастую полного отсутствия отклика на чужое сострадание? Задумайтесь.
Игрушка полезная и вредная
К сожалению, хорошо покупаемая игрушка- та, что нравится взрослым . Несмотря на то, что она меньше всего подходит для детской игры. Во многих нынешних детских игрушках детское-только то, что они маленькие. Полезная игрушка должна оставлять возможность для самостоятельного творчества ребёнка. Однако, в противоположность этому, современные игрушки ,чаще всего изготовленные по западным образцам, не оставляют места для «домысла» сюжета. Ребенок, окруженный пластмассовыми куклами Барби, Бэтмэнами, Человеками-пауками , киборгами и трансформерами, представляет собой человека, заряженного энергиями инокультурного мира. Если же ребёнок с детства окружен и подавлен представителями кукольной «нечистой силы» , то способность к вере , состраданию , сочувствию, милосердию будет в нем атрофирована и ,быть может, навсегда.
Полезная игрушка та, что решает собой благородную воспитательную задачу- учить детей добру и красоте, мудрости и сорадости.
Символическая функция антиигрушки
Любой предмет , используемый в качестве игрушки , ребенок наделяет определенным смысловым содержанием , не всегда совпадающим с назначением этого предмета в мире взрослых. Это хорошо видно на примере бытовых предметов- ножей, стеклянных стаканов, горячих утюгов- тех ,что несут в себе опасность. Опасность может содержаться и в самой игрушке.
Что же опасного может быть в игрушке? Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить само себя в реальности. Если ребенок ведет себя в игре гуманно, милосердно, заботливо, то у него есть некий образец того, как это нужно делать. И наоборот, если ребенок в игре вынужден быть агрессивным , грубым, жестоким , это обязательно воспроизведет само себя когда-нибудь в той или иной ситуации. Хорошо ли играть в жизни? Любой взрослый человек играет множество ролей. Даже когда ему совсем не хочется быть любезным, заботливым , предупредительным, он вынужден вести себя так, как от него ожидают , т. е. вести себя так как от него ожидают. «Весь мир-театр»-говорил Шекспир.
Понаблюдайте за своими детьми в процессе игр, как они ведут себя.
Несколько слов о куклах Барби.
Детским психологам и психотерапевтам известно, что пропорции Барби вызывают у девочек стойкое недовольство своей фигурой, вырабатывают комплекс неполноценности, часто приводящей к неврозу по причине недовольства своей внешностью. Известны случаи анарексии – патологического отсутствия аппетита , приводящего к истощению у молоденьких девушек, стремящихся к похудению.
Дошкольный возраст у девочек – возраст грации, когда ребёнок осваивает гармонию своего тела в движении. И игрушки должны предоставлять возможность для развития динамики, танца: музыкальные шкатулки, мячи, шары, ленты на палочках и пр. В девочках-дошкольницах уже силен инстинкт материнства, он воплощается в игре в куклы. Потому то в этом возрасте лучше не покупать Барби. Ведь Барби – это псевдоидеальная модель женщины, секс-символ общества потребления. Её можно бесконечно одевать, раздевать, приобретать для нее все новые и новые вещи. Через Барби транслируется определенный образ жизни : бесконечные наряды, развлечения, смены партнеров. По отношению к этой кукле девочка почувствует себя , скорее, горничной, прислугой, в лучшем случае –подружкой, но никак не мамой или няней. Это не маленькое беззащитное существо , которое хочется няньчить, кормить, укладывать спать, лечить, т.е. ощущать себя хоть на ступеньку выше , взрослее. Кукла в этом возрасте должна акцентрировать внимание ребенка прежде всего не на «красоте», а на чувствах заботы, любви.
В магазинах продаются замечательные малыши-голыши , которым надо шить одежду, которых надо лечить, кормить и няньчить.
Может ли игрушка воспитать мальчика и девочку?
Осознание себя мальчиком или девочкой приходит к ребенку рано-на втором году жизни. Пол- первая личностная категория после имени , которую осваивает ребенок. С точки зрения воспитания очень важно , что бы игрушка соответствовала полу ребенка, как необходимой составляющей его социализации и личностного развития.
Игрушки для девочек- это прежде всего куклы . Кукла- прообраз человека. Играя в куклы, девочка наделяет их своими свойствами , которые ей бы хотелось приобрести самой. Все , что в игрушках имеет отношение к хозяйству , дому , рукоделию может быть очень полезно для девочки. Это и кукольные наборы одежды, которые необходимо сшить или связать, и посуда, и кукольные принадлежности для более старших девочек, чтобы поиграть в «дочки-матери», и наборы типа «Для доктора», «Парикмахерская». Купите их своей дочери, если желаете для нее традиционной для женщины стези.
Игрушки для мальчиков- всевозможное оружие . Еще в древние времена дети играли таким оружием как нож, лук со стрелами, меч. Только они служили для защиты, лишь сделаны были похожими на оружие взрослых, и при этом не были точными копиями настоящего оружия. С их помощью маленький мальчик отождествлял себя со своим отцом , кормильцем и защитником семьи. Детям не позволялось поднимать на людей любое оружие! Такие игрушки использовались с целью тренировки глазомера , меткости, хладнокровия, необходимых для охотника и защитника. А ныне наши дети пользуются оружием не для защиты, а для нападения. Современный ребенок , беря в руки пистолет, сразу направляет его на какую-либо мишень, причем живую, и , стараясь подражать своим любимым киногероям , воспроизводит те модели поведения , которые предлагаются в боевиках. При этом детское лицо превращается в маску злости и жестокости.
Солдатики- это замечательные игрушки, дающие возможность и для коллективного творчества мальчишек. С ними можно устраивать бои , постигать историю битв, а заодно налаживать взаимоотношения со сверстниками, уступать и настаивать, предлагать нестандартные решения. Особенно хороши старые оловянные или деревянные солдатики разных эпох. К сожалению, у современных китайских солдатиков «зверская» мимика, перекошенная оскалом лица: с обезображенными яростью и злобой орущими лицами, окровавленными топорами и ножами , с рогатыми шлемами и автоматами, с черепами на поясе –жуть! Каждый из них не солдат-защитник, а скорее киллер убийца! А мимика человеческого лица – это очень важный социальный фактор. Ребенок реагирует на него особым образом, запечатлевая чувства , эмоции, перенося их в дальнейшем в реальность. Важно, что бы играя, мальчик чувствовал себя не киллером, а воином . Так же хорошие игрушки для мальчиков- водный пистолет, кегли, разноцветная мишень с крохотными стрелами-дартц-эта игрушка тренирует глазомер, рождает спортивный азарт, вырабатывает терпение.
Заключение
Уважаемые родители! Будьте внимательны при выборе игрушек для ваших детей. Не забывайте про традиционные русские игры, игрушки – игры с мячом, с платком, с надувными шарами, с обручем, с кубиками, с конструктором, старинные русские забавы с игрушками, игры на воде, на снегу, с ветром и игрушки из бумаги.
Мы, взрослые, это не только мама, папа, бабушка, милиционер, учитель, врач, дворник. Это телеэкран и компьютер, вывески на улице и метро, радио, книги и игрушки. Культура-это «совокупный Взрослый», до которого ребенку еще надо дотянуться, докарабкаться по «наклонной плоскости» человеческих отношений. Игрушка и антиигрушка как нельзя более четко определяют направления выбора современной цивилизации. Поэтому поиграем вместе с детьми. А также потрудимся, поучим и поучимся у наших малышей терпению и прощению обид, любознательности и незлобию, простоте, искренности и сорадости.
Автор: Никифорова Наталья Вячеславовна