Консультация для родителей по гендерному воспитанию "Одинаково или по-разному думают мальчики и девочки"
То, что мальчики и девочки психологически разные, знают все. Только в чём состоят эти различия? Психологи утверждают, что мальчики и девочки обладают разными особенностями мышления, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Знания этих особенностей поможет нам понять детей, самих себя, особенности наших взаимоотношений.
Итак, проблема полов…Сколько лет она существует? Очевидно, столько, сколько существует человечество. Чем вызваны психологические различия между мужчинами и женщинами? Только ли физиологическими особенностями? В последнее время психологи всё чаще и чаще замечают, что решающую роль в половых различиях играет не столько физиология, сколько воспитание. С самого раннего детства мы готовим детей к разным психологическим ролям, ориентируем их на разные ценности и жизненные задачи. Мальчиков и девочек воспитывают по-разному и поэтому формируют у них разные потребности, интересы и, как следствие, разные особенности мышления. Попробуем разобраться в том, как мыслят девочки и мальчики, и что же происходит в их головах, когда мы разговариваем, гуляем, играем с ними? Что делает мальчиков и девочек, мужчин и женщин разными?
Задумаемся, а зачем человеку детство и почему оно у нас такое долгое? Этот вопрос поставил в своё время выдающийся отечественный психолог А.Н.Леонтьев. И сам на него ответил: такое долгое детство у нас потому, что мы, люди, в процессе длительной эволюции приобрели очень сложные психические процессы, такие, как мышление, воображение, речь и т.д., и поэтому требуется длительное время, чтобы обеспечивающие их сложные функции мозга сформировались. Особое место здесь занимает дошкольный возраст. Он играет огромную роль в развитие человека. «От нуля до пяти – вся жизнь, а от пяти до меня, старика, один шаг» - Л.Н.Толстой.
Детство для человека-это пора развития основных психических функций. В этот период у ребёнка формируется психический пол его личности. Участие в формировании психического пола личности принимают прежде всего родители и ближайшее окружение ребёнка, Мы сами лепим мальчиков и девочек – каждого по своим правилам, следуя древнейшим традициям. Рождается младенец мужского пола, и мы сразу начинаем растить его мужчиной, отсекая те все проявления, которые нарушают образ мальчика. А если младенец женского пола – леем то всё, что помогает создать притягательный женский облик. С первых лет жизни малыш слышит: «Не плачь, как девочка!» А малышке твердят: «Не дерись – ты же не мальчик».
Что же происходит? Как именно формируется мышление ребёнка, когда он играет, гуляет, смотрит телевизор? Что формируется в голове девочки – дошкольника, которая постоянно сидит в уголке и играет в «дочки-матери»? Что руководит мальчиком пятилетним, который сломал свою любимую игрушку и на вопрос родителей: «Зачем ты это сделал?» - отвечает: «Я хотел посмотреть, из чего она состоит».
Не будем ругать своих малышей, а попробуем понять их поступки и слова, которые наверняка окажутся зеркалом нашего воспитания. Для этого необходимо познакомиться с законами нашего мышления.
Исследования психолога И.Я.Каплуновича показали: у каждого человека – в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей – преобладает одна из пяти подструктур мышления (его «язык», тип, способ). Эти способы «думанья» человека закладываются в детстве и в его взрослой жизни. Но если каждый из нас имеет доминирующую подструктуру мышления, то возникает вопрос: «Как понять, на каком же «языке» мышления думаю я? Какая из подструктур преобладает в моём мышлении?». Для этого нужно нарисовать три квадрата друг в друге и ответить на вопрос: что изображено на рисунке? (Необходимо выбрать один ответ – тот, который нравится вам больше всего.)
1.Замкнутые фигуры на листе бумаги.
2.Тоннель.
3.Маленький, средний и большой квадраты.
4.Три четырёхугольника.
5.Комбинация квадратов, лежащих один на другом.
Оказывается, в зависимости от индивидуального «языка» своего мышления мы выбираем тот или иной ответ.
У люде, выбравших первый, доминирует топологичекий способ мышления. В любом предмете или явлении их интересует прежде всего свойства замкнутости, непрерывности, связности и компактности. Для них важно, что эта фигура замкнута. Для них неважно, какая именно фигура по форме изображения (квадрат, куб, четырёхугольник). Такие люди не любят торопиться. Всё делают последовательно, стараясь ничего не пропустить. В речи часто пользуются словами: «постоянно», «плавно», «свободно», «вокруг», «ограниченно», «внутри», «поэтому», «и», «с», «в», «за», «на», «рядом», «около», «вместе». Этот способ мышления и поведения характерен для девочек.
Тем, у кого больше развит проективный тип мышления, ближе второй ответ. Любимое занятие для таких людей – найти для предмета, попавшегося им на глаза, практическое применение в жизни, рассматривать и изучать всё с различных точек зрения, под разным углом. Этот способ мышления преобладает у сильной половины человечества. Поэтому их речь пестрит глаголами. Мы обычно слышим слова «если посмотреть», «по-моему», «с моей точки зрения».
Третий из предложенных ответов выбрали люди с доминирующим порядковым способом мышления. Жизнь таких людей состоит из норм и правил. Они организованные, аккуратные, исполнительные. Действуют эти люди логично, последовательно, по порядку, любое задание выполняют по алгоритму. Вместе с тем им очень важна форма объекта. Этот «язык» мышления больше развит у девочек. В речи они опираются на прилагательные, прчастия и наречия. Чаще, чем у другие, прибегают к таким словам, как «так нечестно», «большой», «тяжёлый», «далеко», «близко», «сначала», «потом», «так же, как», «одинаково», «справа», «над», «под».
Люди с метрическим способом мышления акцентируют своё внимание на количестве. Главный вопрос для них – сколько? Они очень любят считать. Поэтому именно они выделили в задании количество фигур и сторон в каждой. «Метрист» оперирует количественными и порядковыми числительными (восьмой, около пяти метров). Эта подструктура у мальчиков и девочек развита одинаково. Дети с метрической подструктурой очень любят пересчитывать всё, что попадается им на глаза: деревья, машины, игрушки и даже собственные пальцы.
Последний ответ выбирают люди с доминирующим композиционным способом мышления. Они любят комбинировать, совершать прямые и обратные операции. Это те самые торопыги, которые в противоположность топологам не хотят – и с огромным трудом заставляют себя – подробно прослеживать все шаги и решения или обосновывать свои действия. Эти Остапы Бендеры (великие комбинаторы) думают и делают быстро, но при этом часто ошибаются. В речи человека с доминирующей композиционной подструктурой чаще других оказываются существительные, крылатые выражения, метафоры, комбинированные слова (например, серо-буро-малиновый). Им нравится использовать такие слова, как «вместо», «поменять», «состоит из», «в целом», «собрать», «поломать», «разобрать» и т.д. На этом «языке» мышления думают, как правило, мальчики.
Мальчики и девочки начинают думать по-разному уже в дошкольный период. Девочки чаще всего думают при помощи топологического и порядкового способов мышления, а мальчики –композиционного и проективного. Метрический способ мышления развит у обоих полов одинаково. Эти различия не являются врожденными, как это может показаться на первый взгляд, а приобретёнными при воспитании.
Автор: Кауфман Анжела Николаевна