Консультация для родителей «Что делать, если ребенок ворует?»
Многие родители испытывают растерянность и даже страх, столкнувшись с детским воровством. Оно относится к так называемым «стыдным» проблемам. Взрослым чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться, что их ребенок совершил «ужасный» проступок — украл деньги или какую-то вещь. И в этот момент самым правильным решением, по их мнению, является неминуемое наказание провинившегося, выливающееся в серьезные разговоры, угрозы и даже побои. Но поверьте: ворующий ребенок – далеко не потерянный ребенок, и нет еще повода для угрызений и тревог. Воровство у детей еще не сама болезнь, но симптом заболевания. Именно на этом должно сосредоточится внимание родителей.
Давай те же попробуем разобраться в причинах воровства. Чаще всего родители считают, что они здесь ни при чем, что их детей дурному научили ребятишки в детском саду. Но все не так просто.
Малыш никогда не пойдет на воровство без нужды. Незачем ребенку, если он купается в любви взрослых специально их огорчать. По большому счету, именно из-за дефицита положительных чувств и эмоций, которые должны исходить от родителей, ребенок идет на крайние меры. Таким неблаговидным с точки зрения морали способом он стремится привлечь внимание матери и отца. Не получив ни ласки, ни теплых объятий, малыши воспринимают украденную вещь как заместитель родительского чувства.
Кража может быть также местью за причиненные обиды, боль. Больше всего родных злит и раздражает, что ребенок, совершивший негативный поступок, как бы не понимает, что он сделал и ведет себя как ни в чем не бывало. Такое его поведение вызывает у взрослых праведный гнев: украл – покайся, проси прощения, и тогда мы попытаемся наладить отношения. В результате между ребенком и взрослым вырастает стена, он им представляется монстром, не способным к раскаянию. Взрослые не могут понять, что кражи детей – их крик о помощи, попытка достучатся до нас.
Автор: Герасимова Анжелика Николаевна