Консультация для родителей.
Меры, облегчающие адаптацию.
Необходимо заранее готовить ребёнка к поступлению в детское учреждение.
Для родителей:
1. Когда вы приходите в детский сад, попросите познакомить вас с группой, куда будет ходить ребёнок, с сотрудниками, работающими там.
2. В адаптационный период нежелательно разрушать любые привычки, в том числе и вредные (например, если ребёнок сосёт палец, не засыпает без соски или пения, любит находиться на руках у взрослого и т.п.), так как это осложнит приспособление к новым условиям.
Если к моменту поступления малыша в детский сад вам не удалось отучить его от вредных привычек, предупредите об этом воспитателя.
3. Для детского сада потребуются определённые вещи. Пусть ребёнок пойдёт их покупать вместе с вами.
Позаботьтесь о том, чтобы все вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застёжек и пуговиц. Обувь должна быть на липучках или на молнии. Научиться заввязывать шнурки ребёнку трудно, поэтому пусть лучше учится завязывать их дома без спешки.
4. Накануне первого посещения детского сада необходимо напомнить малышу, что завтра он идёт в группу, и ответить на все вопросы ребёнка.
5. Хорошо, если в первые дни посещения ребёнком детского сада мама сможет оставаться с ним в группе. В этот период она может быть "общей" мамой, играя не только со своим малышом, но и с другими детьми. Все сотрудники группы должны быть предупредидительными по отношению к новичку, не обращать внимания на его вредные привычки. У ребёнка должен сохранятся свободный режим. Можно привести ребёнка в детский сад утром, на прогулку или перед обедом.
6. Рекомендуется укороченный день.
7. Ваше вежливое и приветливое обращение к сотрудникам детского сада расположит ребёнка к общению с ними.
Рекомендации родителям.
1. Тренеруйте буквально с самого рождения систему адаптационных механизмов у ребёнка и приучайте его к ситуациям, в которых требуется менять формы поведения.
2. Зарание узнайте все новые моменты в режиме дня в детском саду и введите их в распорядок дня дома.
3. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих вас проблем, связанных с детским садом.
4. Планируйте своё время так, чтобы в первый месяц посещения ребёнком детского сада у вас была возможность не оставлять его там на целый день.
5. Как можно раньше познакомьте ребёнка с детьми и педагогами группы, в которую он в скором времени придёт.
6. Обучайте ребёнка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
7. Подчеркивайте, что ваш ребёнок, как прежде, дорог вам и любим.
Скорая помощь в обращении с агрессивным ребёнком.
Лучший способ избежать проявления чрезмерной агрессивности у вашего ребёнка - проявлять к нему любовь. Мы любим своих детей, но далеко не всегда выказываем нашу любовь столь очевидно, чтобы малыши почувствовали её (ребёнок, например, не ощущает нашей нежности, когда мы энергично отмываем ему уши).
Если ваш ребёнок ведет себя агрессивно:
Несколько слов о наказании агрессивных детей
Автор: Овсянникова Марина Борисовна