Консультации для родителей по теме: "Роль детской книги в речевом развитии детей"
Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Детский поэт И. Токмакова называет детскую литературу первоосновой воспитания. По словам В.А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка» Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие. Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка. Е.А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой. Н.С. Карпинская также считала, что художественная книга дает прекрасные образцы литературного языка. В рассказах дети познают лаконизм и точность языка: в стихах музыкальность напевность, ритмичность русской речь, в сказках меткость, выразительность. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности. При ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции. Владение языковыми изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений. Литературное произведение обращается одновременно и к чувству и к мысли читателя помогая ему освоить богатый духовный опыт человечества. Е.А. Флерина назвала характерной чертой восприятия художественного произведения детьми единство «чувствующего», «мыслящего».
Восприятие художественной литературы рассматривается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельности, которая воплощает во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях.
В трудах Л.С Выготского, Л.С. Рубинштейна, В.М. Теплова, А.В. Запорожца, И.О. Никифоровой, Е.А. Флериной, Н.С. Карпинской, Л.М. Гурович и других ученых исследуются особенности восприятия художественной литературы ребенком дошкольного возраста.
О.И. Никифорова выделяет в развитии восприятия художественного произведения три стадии: непосредственное восприятие, воссоздание и переживание образов: понимание идейного содержания произведения, в основе лежит мышление влияние художественной литературы на личность читателя через чувства и осознание. Интерес к книге у ребенка появляется рано. Вначале ему интересно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать иллюстрации. С появлением интереса к картинке начинает возникать интерес к тексту. Как показывают исследования, при соответствующей работе уже на третьем году жизни ребенка можно вызвать у него интерес к судьбе героя повествования, заставить малыша следить за ходом события и переживать новые для него чувства. Существенное значение имеет определение задач литературного образования в детском саду. Цель ознакомления дошкольников с художественной литературой, по определению С.Я. Маршака – это формирование будущего большого, талантливого читателя, культурно-образованного человека.
Задачи и содержание ознакомления детей с художественной литературной определены на основе знания особенностей восприятия и понимания произведений литературы и представлены в программах детского сада.
Эти задачи можно сформулировать следующим образом:
1. Воспитывать интерес к художественной литературы, развивать способность к целостному восприятию произведений разных жанром, обеспечить усвоение содержания произведений и эмоциональную отзывчивость на него.
2. Формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах, прозах, поэзии.
3. Воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения.
4. Улавливать музыкальность, звучность, ритмичность, красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов, развивать поэтический слух.
Задача детского сада заключается в подготовке к долгосрочному литературному образованию. Детский сад может дать достаточно обширный литературный багаж, литературную начитанность, так как в дошкольном детстве ребенок знакомится с разнообразием фольклорных жанров сказка, загадка, пословица, небылица и др.
В эти же годы дети знакомятся с русской и зарубежной классикой – с произведениями А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, К.У. Ушинского, братьев Гримм, Х.К. Андерсена, Ш. Перро и другие.
Автор: Боброва Людмила Анатольевна