ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ МУЗЕЙНОГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ДОУ
Современная школа в свете меняющихся Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) предъявляет высокие требования к будущему первокласснику. В этой связи необходимо особое внимание воспитателя к подбору такого содержания, методов и приемов образования детей старшего дошкольного возраста, которое обеспечивало бы сохранение самоценности данного периода развития и отказ от дублирования содержания обучения в первом классе школы.
Главная трудность, с которой сталкивается ребёнок в первые дни школьного обучения, заключается не в содержании знаний, а в изменении социальной позиции, смене ведущего вида деятельности.
Готовность к школе – одно из приоритетных направлений развития старшего дошкольника, предполагающее, согласно трактовке педагогов-психологов, «его личностное становление, сформированность познавательной мотивации, когнитивных процессов, наличие знаний, эмоций, представлений о мире, других людях, о себе» [1, с.14]. Перечисленные аспекты называют компетентностями.
Роль музея в формировании перечисленных качеств определяется его специфическими особенностями:
– музей – панорама человеческой жизни, раскрывающая общечеловеческие и личностные ценности (взаимопомощь, сочувствие, достоинство, самоуважение); в музейных материалах представлены характеры и судьбы людей прошлого и настоящего, мотивы их поступков, модели их поведения, служащие ребёнку культурными эталонами для подражания;
– экспонаты музея воспринимаются как продукты творческой деятельности человека, как результат его взаимодействия с окружающим миром, с другими, с самим собой в разных жизненных ситуациях;
– в музее ребёнок осмысляет социальные явления и противоречия жизни, совершает внутренний акт самоопределения, изменения себя, соотнося свои взгляды, представления, ценности с нормами людей других эпох и культур, используя для этого социокультурный потенциал памятников [4, с.30].
В личностном становлении ребенка значительная роль принадлежит искусству, которое организует духовный мир человека, определяет систему моральных и эстетических ценностей. Характерная особенность искусства - отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства ребенка, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее познавать действительность [5, с.36].
В настоящее время исследованиям в музейной педагогике уделяется значительное внимание, но рассматриваются преимущественно традиционные образовательные формы: экскурсия, клубные и кружковые занятия с элементами театрализации и музейные уроки в школе (Б. А. Столяров, Л. М. Шляхтина, С. В. Фокин [4, с.31].
В то же время область активных игровых методов и приемов в работе музейного педагога дошкольного образовательного учреждения недостаточно изучена.
Отталкиваясь от научно-методической основы применения игровых методов и приемов в педагогической деятельности школьного музея, можно сделать вывод, что достижения в исследовании значения, сущности и содержания игровых технологий в обучении и воспитании школьников (М. В. Кларин, П. И. Пидкасистый, Г. К. Селевко, Ж. С. Хайдаров [3, с.22])можно взять за основу в дошкольном учреждении.
Немецкий учёный Г. Фройденталь [6, с.29] сформулировал совокупность требований к проведению занятий в музее, актуальных сегодня как в школе, так и в детском саду:
- каждое посещение музея – это занятие, и оно должно иметь конкретную (учебную, воспитательную, развивающую) цель;
- педагог и дети должны осознавать, что посещение музея – не развлечение, а серьёзная деятельность, а поэтому нужно готовиться к нему;
- посещать музей нужно после предварительной подготовки и в процессе получения школьно-дошкольных занятий, когда дети не устали и готовы к восприятию;
- следует отказаться от обзорных экскурсий, «как безумно тяжёлых не только для сознания ребёнка, но и взрослого»;
- отбирать экспонаты для экскурсионного показа нужно на основе возрастных интересов ребёнка;
- итогом посещения музея должно быть самостоятельное творчество детей (рисунок, сочинение на тему увиденного, создание моделей и т.д.).
Музей при образовательном учреждении должен органично вписываться в систему проводимых мероприятий, становиться местом осуществления культурно-исторической идентификации, диалога времён, людей и музейных предметов.
Деятельность современного музейного педагога ДОУ невозможна без применения игровых педагогических технологий. Г. К. Селевко [6, с.91] в понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. «В отличие от игры вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью»[6, с. 89]. Тем самым происходит обогащение содержания работы музейного педагога новыми формами, подсказанными современностью.
Игровые методы
Игровые приемы
Например:
а) «Что изменилось на картине между людьми (предметами)?» (педагог закрывает часть картины листом);
б) «О чём бы рассказала картина, если бы художник расположил людей не по кругу, а отдельными группами?»;
в) «Объясни, почему художник изобразил образ человека (предмета) именно такой величины?»;
г) « Какой была-бы картина, если (убрать, добавить)».
Например:
– Что изменилось бы в настроении изображённых людей, если бы художник написал картину в холодных тонах? Подбери палитру (найди цвета);
Репродукции картин вначале сравнивают по контрасту – настроению, цвету, композиции, выделяя лишь один признак.
– Расскажи, о чём будет картина, что в ней ты выделишь главное?
– Что будет написано вокруг главного, какими красками. на каком фоне?
– Что будет особенно красивым? – Почему ты задумал в своей картине выделить именно это как самое красивое?
1. Усилить воздействие искусства на эмоции детей.
2. Усилить воздействие разных видов искусств через сравнение.
3. Показать гармонию музыки и живописи
4. Включение контрастных произведений разных видов искусства
Требования к отбору картин
Из опыта работы можно сделать вывод, что от отбора произведений зависит успех художественного воспитания детей. Отбирая произведения для рассматривания с дошкольниками, необходимо чётко представлять:
Дидактическая ценность игровых педагогических технологий в новых образовательных условиях основывается на их эффективном применении, связанном с широкими возможностями для моделирования различных ситуаций и поиска решений проблем и задач. Игровые методы позволяют: 1) активизировать, побудить учащихся к овладению компетентностями, на которые направлено содержание игровых приемов и ситуаций; 2) воссоздавать и усваивать социальный опыт; 3) развивать инициативность, самостоятельность и коллективное взаимодействие воспитанников. Именно такие условия формирования и развития основных компетентностей отмечают исследователи компетентностного подхода в образовании (С. В. Кульневич, О. Е. Лебедева, С. В. Тришина, А. В. Хуторской [2, с. 38]).
Библиографический список
2006.
6. Якубенко, Л.Т. Внедрение музейной педагогики в ДОУ /Л.Т. Якубенко //Управление ДОУ. – 2009. – №7. – С. 88–94
Автор: Ахтырская Юлия Викторовна