Игрушка и ее влияние на ребенка
Игрушка и ее влияние на ребенка.
Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимо без игры, а значит и без игрушки. Игрушки для любого ребенка – это та «среда», которая позволяет исследовать окружающий мир, выражать свои чувства, формировать и реализовать творческие способности; кроме этого игрушки учат общаться и познавать себя.
Если заглянуть в словарь для родителей, то там про игрушки говорится так: … предмет детских забав, игр и развлечений».
По мнению ученых, игра и игрушка – это важнейшие составляющие любой культуры. Какова культура, таковы и игрушки. С помощью игрушки ребенку передается суть человеческих отношений и сложное мироустроение.
Игра и игрушка – специфическое средство массовой информации, так как в них зафиксированы основные тенденции воздействия и поведения человека, способы и средства его воспитания. Игрушка – тот же носитель информации для ребенка, что газета или Интернет для взрослого. Взяв любую игрушку в руки, давайте спросим себя: какую информацию она несет?
Главная функция игрушки – активизация детской деятельности. Игрушка должна стимулировать осмысленную активность ребенка и способствовать становлению новых форм его деятельности. Не стоит забывать, что игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и лечения. Кроме всего этого игрушка – тот товар, который взрослый выбирает и покупает для детей. Подбор игрушек – дело серьезное и ответственное. От успешного решения этой проблемы зависят настроение ребенка и прогресс в его развитии.
Современный ребенок живет в мире, на первый взгляд гораздо более ярком и разнообразном, чем его сверстник хотя бы тридцать лет назад, т.е. чем жили мы. Сейчас мы живем в мире, заполненном до отказа разнообразными и недолговечными предметами: одноразовая одежда, посуда и т.д. Игрушки точно такие же, сколько их сейчас покупается и сколько выбрасывается. Меняются краски, формы, мелькают картинки, предметы, лица. И психика ребенка не справляется – восприятие цвета и звука, запаха и прикосновения, представления о хорошем и плохом, добром и злом деформируется.
Доктор психологических наук В. Абраменко рассматривает серийную игрушку, с которой чаще всего, к сожалению, имеет дело современный ребенок, по сути своей как антиигрушку: в ней содержится идея обладания, а не радостного постижения мира; внешняя привлекательность игрушки – товара становится важнее игрового применения; новые формы, материалы не свойственны традиционной игрушке.
Серийная игрушка по духу своему противостоит развивающей игрушке, той, которая способствует развитию творческого потенциала и нравственно-духовному росту. Игрушка рассматривается как полезная и вредная. Хорошо покупаемая игрушка – это та игрушка, которая нравится взрослым, но часто она меньше всего годится для детей. Игрушка для ребенка должна быть источником радости, мотивом для игры; она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Современные игрушки, чаще всего изготовленные по западным образцам, не оставляют места для «домысливания сюжета». Ребенок, окруженный пластмассовыми Барби, трансформерами, представляют собой человека, зараженного энергиями западного общества. Если ребенок с детства окружен представителями нечистой силы, то способность к вере, состраданию, сочувствию, милосердию будет в нем атрофирована, может быть навсегда. Игрушка способна породить чудовищ в душе маленького человека.(игрушки – монстры, тамагочи и т.д.) Игрушка полезная ставит перед собой благородную воспитательную задачу: учить добру и красоте, мудрости и радости. Дети почти не играют с игрушками отечественного производства, так как их почти нет в продаже. Психологи хором твердят, что растет поколение, воспитанное на игрушках, которые не имеют ничего общего с российской действительностью. Игрушки иностранных производителей занимают лучшие полки в магазинах. Они вводят малыша в культуру другого народа, «перепрограммируют» русскую душу на свой лад. Черепашки Ниндзя, трансформеры – роботы, Бэтман, человек – паук, - это игрушки, способствующие накоплению агрессивных фантазий ребенка, часто реализуемых в жизни по отношению к боли слабых – животных или маленьким детям.
Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить себя в реальности. Если в игре малыш способен вести себя гуманно, милосердно, заботливо, то у него есть некий образец того, как это нужно делать. И наоборот, если ребенок в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким – это обязательно проявит себя когда-нибудь в той или иной ситуации. Игрушка программирует поведение ребенка. И важно помнить, как воздействует игрушка и что за программу она в себе несет.
Что несет в себе игрушка? Кубики со сказками, мозаика, строительный конструктор для малышей – развивают интеллект, сообразительность, приучают к терпению, тренируют мелкую моторику рук. Мягкая игрушка – главное ее назначение, дарить малышу нежность, тепло. Они способны «вылечить» ребенка от страхов.
Но и здесь следует обращать внимание на образ этой игрушки. Любая игровая продукция должна отвечать элементарным психолого-педагогическим требованиям нравственного формирования, интеллектуального развития и духовного здоровья ребенка. Игровая продукция должна помогать детям, раскрывать красоту родной земли, учить чтить добрых героев русских сказок.
Игрушка серьезно влияет на детскую психику и на развитие личности малыша. Ведь для него она живая, настоящая.
К покупке игрушек необходимо подходить обдуманно. Собираясь покупать игрушку, следует задуматься над тем, а чему она научит ребенка? Какие чувства возникнут у него? Не испугает ли? Какие воспоминания останутся о ней?
Игрушка должна пробуждать в ребенке только радостные, теплые чувства.
Автор: Неудахина Нина Иванова