ФАНТАЗИЯ И ЛОЖЬ: ГДЕ ГРАНИЦА?
Порой детки живут в мире грёз, где под кроватью прячутся монстры, а самый сильный защитник – любимая игрушка. Фантазировать - это прекрасно. Но порой так трудно отличить детскую фантазию от лжи. Так, если фантазия говорит о богатом внутреннем мире, то ложь может указать на наличие проблем.
Провести границу между фантазией и ложью очень трудно даже взрослому человеку, не говоря о маленьком ребёнке. Ложь – преднамеренное искажение информации с целью собственной выгоды, фантазия – это способность нашего разума создавать новые образы, воображать их, мечтать.
И то, и другое является продуктом воображения. Однако фантазии по сути своей безобидны, в то время, как ложь может нанести серьёзный вред, обидеть и даже стать причиной ссоры. Фантазию необходимо поощрять, а ложь нужно наказывать.
Ложь довольно многогранна. Самым распространённым вариантом является так называемая «ложь во спасение». Такой обман призван защитить маленького врунишку от наказания. Вероятнее всего, кроха попросту боится сказать правду. Для того, чтобы он вам не врал, подумайте, возможно за небольшие промахи вы применяете слишком суровые меры? Тем более, если ребёнок сам сознался, тогда вообще не следует его наказывать, иначе можно отбить желание говорить правду.
Другим, правда, немного менее распространённым вариантом лжи является героическая ложь. Причиной такого обмана могут быть внутренние комплексы или характерологические особенности личности малыша. Такая ложь является порождением фантазии, она призвана защищать внутреннюю гармонию чада, и позволяет крохе выглядеть лучше в глазах окружающих. Реагировать на подобные проявления фантазии ребёнка нужно осторожно. Постарайтесь сначала аккуратно вияснить, что послужило причиной таким выдумкам, и лишь потом принимать решения и меры.
Бывает и ложь как привычка. Появляется она, как правило, как результат похвалы «безобидной» выдумки. Ребёнок видит, как родители улыбаются его выдумке, значит, он сделал хорошо. Ещё пару подобных ситуаций, и ребёнок окончательно убеждается, что выдумывать небылицы правильно, и начинает постоянно обманывать по привычке.
Ещё одним вариантом лжи является «ложь для выгоды». Причиной ее может стать слишком большое количество запретов или попытка избавиться от долгих объяснений. Если в первом случае такая ложь поможет каждое «нельзя» превратить «можно», то во втором случае – это чисто ваша заслуга, потому как этот вид лжи никак не связан с фантазией и наиболее распространён у взрослых.
Для того, чтобы искоренить детскую ложь, нужно в первую очередь проследить за собой. Не забывайте, что обман, как и другие модели поведения, ребёнок перенимает у взрослых. Если вы не исполняете своих обещаний, тогда не обещайте того, что не сможете выполнить. Не стоит также подыгрывать ребёнку и умиляться его лукавству, и проследите, чтобы у вас в семье всеми и ко всем предъявлялись единые требования, иначе рискуете вырастить очень умелого манипулятора.
Говорить ребёнку о том, что ложь – это плохо, надо сразу, как впервые её услышали. Если же ребёнок уже начал врать, не спешите его сразу же наказывать, а попробуйте разобраться, чем вызван его обман. Для того, чтобы лучше понять кроху, попробуйте поставить себя на его место и посмотреть на мир с его точки зрения. После того, как вы выяснили причину вранья, или ребёнок сам сознался, он должен сам исправить последствия вранья. Тут важно чтобы кроха не получил удовольствия в результате обмана.
Если говорить о фантазии, то это просто необходимо для полноценного развития. Без хорошо развитого воображения ребёнку порой будет довольно сложно освоить некоторые школьные предметы. Для того, чтобы мир грёз не был закрыт от вас, никогда не стоит смеяться над ним либо яростно опровергать невозможность выдумки. Лучше расспросите его о предмете выдумки или пофантазируйте вместе с крохой – это поможет вам стать ближе друг к другу.
Не забывайте, что фантазия призвана делать мир лучше. Направьте всю силу воображения своего чада в мирное русло и, возможно, именно этим вы откроете ему путь к творческим профессиям.
Спасибо http://mama-tato.com.ua/article-ru/a-1712.html
Автор: Ахтырская Юлия Викторовна