Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Детская агрессивность.

Скачать
253.93 КБ, 1182051.jpg Автор: Марина Владимировна Диденко, 16 Сен 2015

Детская агрессивность – одно из тяжких испытаний для родителей. Дети сами часто не могут справиться со своей агрессивностью, и когда они становятся взрослыми, проблема управления агрессивным поведением остаётся для них чрезвычайно важной.

Исследования агрессивности у маленьких детей обнаружили, что при взаимодействии родитель – ребёнок возникают ситуации, когда агрессивность особенно активизируется, проявляясь в форме гнева, враждебности, ненависти, ярости, то есть в форме враждебной деструктивности. Поведение родителей существенно влияет на развитие агрессивности как в её недеструктивной форме – упрямстве, настойчивости, так и в деструктивной форме. Родители либо помогают развитию здоровой агрессивности, что необходимо для самоутверждения ребёнка, либо способствуют смягчению враждебной деструктивности поведения, угрожающей его благополучию. Способность ребёнка справляться со своей агрессией определяет его будущее благополучие и развитие его индивидуальных и социальных качеств.

Все формы (и типы поведения) агрессивности имеют одну общую черту: они вызваны попытками контролировать ситуацию, воздействовать на неё в целях совершенствования либо себя, либо своего окружения, включая близких людей. Реакция в виде агрессивного поведения, вероятно, приводится в действие врождёнными механизмами, некой внутренней мотивирующей силой.

Существуют две главные формы агрессии, с которыми приходится сталкиваться родителям. Первая – недеструктивная агрессия, то есть настойчивое, невраждебное самозащитное поведение, направленное на достижение цели и тренировку. Другая форма –враждебная деструктивность, то есть злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим поведение. Ненависть, ярость, задиристость, желание отомстить и т.п. тоже могут быть формой самозащиты, однако порождают множество личных проблем и заставляют страдать окружающих. Деструктивная враждебность вызывается попытками самоутвердиться и контролировать жизненные ситуации. Под воздействием чрезмерного дистресса или боли возникает желание причинить боль и вызвать деструкцию объекта или личности, которые были предметом контроля.

Родителям нужно знать, что существуют возможности модификации возникающей у ребёнка враждебности. Они в основном зависят от того, насколько благоприятны отношения между ребёнком и родителями. Любовь и добро, позитивная эмоциональная атмосфера взаимоотношений помогут ребёнку избежать значительных испытаний, боли и сохранить эмоциональное благополучие.

Всё разнообразие взаимодействий между родителями и детьми может быть распределено по группам. Выделено родителями и детьми, положительная сторона которых может быть усилена, а чрезмерная враждебность – смягчена.

1. Помощь в преодолении чувства чрезмерного неудовольствия. Это помощь ребёнку, когда он находится на грани мобилизации враждебности. Наилучший период проработки враждебности ребёнка, вне зависимости от того, избыточна она или нет, - ранняя стадия её генерации.

2. Разрешить ребёнку быть в разумных пределах независимым означает делать дом безопасным и пригодным для удовлетворения любознательности ребёнка, создать «детоустойчивый» дом. Маленькие исследователи с огромным удовольствием и энергией осваивают новую для них среду. Это удовольствие, однако, можно легко испортить, превратив, по сути, в неудовольствие, если исследовательская активность ребёнка постоянно ограничивается.

1. Установление ограничений часто является камнем преткновения в отношениях между родителями и ребёнком. Заботясь об интересах ребёнка, родители без особой необходимости устанавливают жёсткие рамки запретов, которые вызывают в ребёнке протест, а значит создают почву для мобилизации враждебности. Избирательность волеизъявления родителей при установлении ограничений, разумное регулирование конфликтов помогают избегать проявлений гнева, а также и чувства вины, если гнев не сдерживался.шесть типов отношений между

2. Обучение ребёнка тому, как справляться с раздражением и выражать его разумными и приемлемыми средствами, - это ключевая задача воспитания. Знание разных аспектов агрессивности, то есть её положительных качеств, вырабатывающих в ребёнке настойчивость в достижении цели, в преодолении препятствий и адаптации к обстоятельствам, и в то же время отрицательных, причиняющих вред и разрушающих личность, способствует определению цивилизованных форм проявлений враждебности. Враждебно настроенный ребёнок не есть «воплощение зла», его агрессивность – результат неумения сдерживать свои эмоции, неумение приемлемыми средствами выразить своё неудовольствие и раздражение. Помогая ребёнку выразить те чувства, которые ему в тягость, родители обеспечивают ему защиту и поддержку.

3. Преодоление вспышек раздражения и ярости со стороны детей по значимости стоит среди наиболее серьёзных и критических для развития событий – как в жизни ребёнка, так и родителей. Вполне вероятно, что детские вспышки раздражения (припадки ярости) создают для родителей больше сложностей, чем встречается в любом другом типе взаимоотношений. Вспышки раздражения и ярости являются не просто средством разрядить скопившуюся враждебность и ненависть, они способны навсегда зафиксировать эти чувства в психике ребёнка. Конструктивное преодоление вспышек ярости и раздражения должно иметь первоочередное значение.

4. Как и прочие источники чрезмерного неудовольствия, болезненные эмоциональные переживания могут также мобилизовать враждебность. Несмотря на некоторые исключения, сильное беспокойство и депрессия большей частью возбуждают чувство враждебности к близким. Переживание чувства стыда, например, выражается ли оно в явной и непосредственной или в скрытой форме, может вызвать сильное страдание, желание нанести вред себе или другим. Ревность вызывает желание мстить. Установление гармоничных отношений между родителями и ребёнком – это, как мы полагаем, главнейший залог здорового эмоционального развития наших детей. Гармоничные отношения доставляют чувство огромного удовлетворения родителям в их трудном деле воспитания личности, их каждодневные усилия обогащают жизнь.

Литература:

1. Г. Паренс. «Агрессия наших детей».

2. Школьный психолог № 25 2000г. «Агрессия и агрессивность».

3. Н.В. Клюева. «Учим детей общаться»


Автор: Марина Владимировна Диденко
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Детская агрессивность Сакова Ирина Робертовна 20 Мар 2015
документ Детская агрессивность Серобабина Ольга Юрьевна 30 Мар 2015
презентация, документ Детская агрессивность. Евсеенкова Наталья Викторовна 30 Мар 2015
разное Детская агрессивность Агафонова Елена Викторовна 30 Мар 2015
разное Детская агрессивность. Кузнецова Наталия Петровна 4 Апр 2015
документ Детская агрессивность Толоконникова Дарья Юрьевна 15 Окт 2015
документ Детская агрессивность и пути её преодоления Муниципальное образовательное учреждение  «Северная средняя общеобразовательная  школа» Детская агрессивность ВВЕДЕНИЕ Бетенькова Светлана Викторовна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность и ее причины Скоробогатова Светлана Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ Родительское собрание "Детская агрессивность" Анисимова Наталья Петровна 20 Мар 2015
презентация Детская агрессивность и ее причины Яценко Евгения Леонидовна 20 Мар 2015
документ Детская агрессивность и ее проявления Сулейманова Елена Васильевна 21 Мар 2015
документ Родительское собрание. Тема: Детская агрессивность. Юркевич Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ Детская агрессивность, ее причины Гулевич Галина Ивановна 30 Мар 2015
документ родительское собрание Детская агрессивность и её причины Жильникова Галина Сергеевна 30 Мар 2015
документ Родительское собрание "Семья и детская агрессивность" Морозова Наталья Борисовна 31 Мар 2015
презентация ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Детская агрессивность и ее причины" Нарядчикова Анна Дмитриевна 31 Мар 2015
документ Родительское собрание "Детская агрессивность и ее причины" Ларионова Татьяна Петровна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность. Кропотова Татьяна Юрьевна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность Батищева Елена Ярославовна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность Александрова Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему: «Детская агрессивность» Кочеткова Наталья Валерьевна 1 Апр 2015
презентация Детская агрессивность, ее причины, последствия Орлова Наталья Павловна 1 Апр 2015
презентация Детская агрессивность и ее причины Арефичева Елена Валентиновна 4 Апр 2015
презентация Тема род.собрания "Детская агрессивность и ее причины" Соколова Татьяна Николаевна 4 Апр 2015
документ Детская агрессивность и способы ее преодоления Обухова Надежда Павловна 4 Апр 2015
документ Родительское собрание на тему "Детская агрессивность". Хрыкина Татьяна Михайловна 5 Апр 2015
документ Детская агрессивность. Что делать? Кулик Анна Игоревна 31 Мар 2015
презентация Презентация детская агрессивность Машинина Евгения Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность Дорошина Инесса Александровна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность Береговая Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Детская агрессивность: причины и профилактика Рыжова Светлана Ивановна 1 Апр 2015
разное Детская агрессивность и её причины. Пути коррекции поведения детей. Некрасова Ирина Николаевна 18 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей "Детская агрессивность". Ольховченко Валентина Николаевна 14 Сен 2015
разное Детская агрессивность. Марина Владимировна Диденко 16 Сен 2015
документ Родительское собрание. Тема: «Детская агрессивность» Барсукова Наталья Васильевна 15 Окт 2015
документ Доклад " Детская агрессивность" Ведищева Нина Николаевна 7 Дек 2015
документ Родительское собрание "Детская агрессивность" Семенова Оксана Валерьевна 19 Мар 2016
разное "Детская агрессивность" Маликова Алена Геннадьевна 2 Мар 2016
документ Детская агрессивность Балбашова Елена Ивановна 20 Фев 2016
документ ГРУППОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ «Детская агрессивность» Акулова Анастасия Сергеевна 28 Фев 2016