Десять правил воспитания
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ
Само собой разумеется, что родители любят своих детей, ласкают их, заботятся об их здоровье. Но это далеко не все, что нужно детям. Детские психологи считают, что кроме этого в воспитании есть несколько правил, от выполнения которых зависит физическое и духовное развитие ребенка с момента его рождения. Если родители будут придерживаться этих правил, они конечно, не получат гарантии того, что их ребенок будет всегда счастливым в жизни, но их будет успокаивать то, что они дали ребенку ключ к достижению счастья.
1. Ребенок должен быть уверен, что на вас можно положиться.
Плохо ребенку, который не может положиться на своих родителей, не знает, чего от них ждать. Сегодня они что-то разрешают, а завтра на это же самое реагируют совсем иначе. Они что-то обещают, но не выполняют. Непредсказуемость реакции родителей вселяет в ребенка неуверенность, а неуверенность – страх. Доверие приобретается только тогда, когда ребенок знает: я могу положиться на своих родителей, я знаю, что они скажут и сделают. Позднее он не будет относиться к людям с недоверием. Он сможет быть искренним в любви.
2. Подарите ребенку чувство уверенности.
Все дети порой не слушают родителей, балуются, что-то ломают или разбивают. Понятно, что родителям иногда приходится ругать и наказывать детей (бить детей, нельзя!). Критика нужна, но какая? «Как это глупо, ты снова потерял перчатки. Следи за своими вещами!» - это отзовется в душе ребенка иначе «Ну и дурак же ты! У тебя не хватает ума даже на то, чтобы следить за своими вещами». Не надо вспоминать прошлые прегрешения ребенка, это только обидит и, возможно, ранит ребенка. Говорите всегда о конкретном деле. Многие родители не понимают, что они слишком много брюзжат, придираются по мелочам и почти никогда не хвалят ребенка.
3. Научите ребенка быть человечным.
Звучит банально, но это так: хорошее поведение, воспитанность и расположенность к людям – это ключ к сердцам окружающих. Это так легко! Ведь для установления хороших отношений с другим человеком достаточно только поздороваться с ним приветливо, посмотреть ему в глаза, искренне поинтересоваться, как ему живется, что у него на душе и постараться не действовать ему на нервы. Такое поведение помогает найти друзей, которые так нужны человеку в жизни.
4. Докажите ребенку, что худой мир лучше доброй ссоры.
Когда встречаются две собаки, они проявляют радость, играя друг с другом. Если же собаки на поводках, они огрызаются и даже кусаются. Попробуем перенести это на детей. Скажем, дети затеяли небольшую ссору. Не надо каждый раз вмешиваться. Дайте им самим разобраться в конфликте. Лучше почаще рассказывайте ребенку о спорных ситуациях, закончившихся миром, как бы вы сами поступили в том или ином случае, как избежать насилия, как остаться друзьями. От этого во многом зависит успех в школе, в профессии, в жизни.
5. Поддерживайте в ребенке оптимизм.
Каждый ребенок рождается оптимистом. Правда, он еще мал, поэтому за что бы ни взялся, ничего не получается сразу. Но неудачи не останавливают детей. Постарайтесь, чтобы ребенок не утратил этого чудесного качества. Итак, хвалите его больше! Даже при неудачах! Не говорите ему: «Ты нарисовал кошку с тремя ногами. Ты что, не умеешь считать?» Лучше так: «Какую забавную киску ты нарисовал! У нее только три ноги. Ага! Одна нога закрыла другую.»
6. Воспитывайте в ребенке чувство ответственности.
Это одна из главных целей воспитания. Человек должен твердо знать, что хорошо, а что плохо. Однако ребенок может научиться отличать добро от зла только тогда, когда он не будет под постоянной опекой. Родителям не следует следить за каждым его шагом. Ведь зачастую в основе ваших требований к ребенку лежит боязнь, как бы чего не вышло. А еще, и в этом тоже стоит признаться самим себе, вам так удобнее. Если требования выполняются, риска меньше. Но тогда ребенок ничему не научится, у него не будет чувства ответственности перед самим собой и окружающими.
7. Не забывайте о веселье в семье.
Конечно, жизнь состоит не только из одних радостей. Несмотря на это, ребенку нужна добрая, веселая атмосфера в семье. Родители должны позаботиться о том, чтобы и им самим, и детям в семье было хорошо. Наслаждайтесь временем проведенным с детьми. Что это значит? Не принимайте близко к сердцу повседневные неприятности и огорчения. Даже после ссоры можно улыбаться. Проявляйте терпимость, умейте прощать.
8. Позаботьтесь о приятной атмосфере за столом.
Не меньше, чем здоровое питание, ребенку за столом нужно ощущение покоя и согласия в семье. Конечно же, во время семейных трапез не всегда удается избежать обсуждения спорных вопросов, но к этому следует стремиться. Очень важно, чтобы соблюдался режим, в том числе и часы приема пищи. Звучит это не очень современно, но на это есть веская причина: ребенок постепенно привыкает к определенному жизненному ритму – когда надо работать, а когда отдыхать. Никогда не утешайте ребенка , подсовывая ему сладости. А чем он утешит себя в дальнейшем в неприятных жизненных ситуациях – алкоголем или наркотиками?
9. Стимулируя активность ребенка, не забывайте, что ему нужен и покой.
Любому ребенку нужны активные игры, движение, общение. Это необходимо для физического, умственного и духовного развития. Но переодически ему нужно побыть в одиночестве, в покое, в тишине. Все то, что заложено в ребенке с рождения, надо сохранить для последующей жизни: бодрость тела, живость ума и способность сосредоточиться, углубиться в себя. Уже в первые годы жизни нервная система ребенка подает «сигналы», что наступило время сна или приема пищи. Соблюдение режима дня в детстве поможет выработке правильного жизненного ритма в жизни, а это необходимо на протяжении всей жизни.
10. Растите ребенка физически здоровым.
Когда ребенок начинает сознавать силу, заложенную природой в его тело, он станет более уверенным в себе и своем будущем. Поэтому не бойтесь, если, например, дети подерутся или, скажем, залезут на забор. Они находят физическое и духовное удовлетворение в баловстве – им нужно побеситься, побегать, попотеть. Сами знаете: когда по-настоящему поработаешь, проходит и уныние, и дурное настроение. Пожалуй, и родителям не помешает порезвиться вместе с детьми – побегать, попрыгать, поиграть.
Автор: Клюева Наталья Дмитриевна