Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕБЕНКЕ 5 - 6 ЛЕТ?

Скачать
24.86 КБ, 1329954.docx Автор: Лесникова Наталья Сергеевна, 7 Дек 2015

Подготовила воспитатель:

Н.С. Лесникова

с. Большая Поляна, 2015г.

Пятилетний возраст является этапным и в том отношении, что у детей появляется произвольность как новое особое качество основных психических процессов — внимания, памяти. Теперь ребенок уже может принять и попытаться выполнить задачу запомнить, сосредоточиться. Его целесообразно начинать приобщать к занятиям, требующим произвольного движения: учить элементам разных танцев, спортивных игр, приобщать к конкретным видам спорта. Активно совершенствуется техника выполнения основных движений. Возможности произвольного контроля поведения, эмоциональных реакций открывают путь для формирования культуры поведения в общественных местах, за столом, в гостях и т. п., освоения правил формальной речевой вежливости, правил приличия. В работе с детьми именно с этого момента целесообразно начинать использовать задания на воспроизведение образца и работу по словесной инструкции. В старшем дошкольном возрасте дети начинают осваивать игры с правилами. Эти игры имеют большое значение для преодоления инфантильности и эгоцентризма. Настольные, настольно-печатные, подвижные игры требуют от ребенка не только подчинения своего поведения внешней норме — правилу, но и умения проигрывать, признавать поражение и мириться с ним, что для многих детей поначалу представляет большую психологическую трудность. Вместе с тем целесообразно раскрывать перед детьми, какую роль правила играют в жизни взрослых людей: это правила безопасного поведения в быту и на природе; правила дорожного движения; правила пользования бытовыми приборами и т. п., а также законы как особые регуляторы поведения людей в социуме. Социализация ребенка предполагает, что у него будет сформировано представление о взрослом как о человеке, чье поведение также регламентировано, имеет границы допустимого, приемлемого и возможного.

К пяти годам у ребенка появляется способность удерживать в сознании цепочку взаимосвязанных событий. Это позволяет ему выстраиватьпредставления о росте и развитии в мире живой природы, о процессах изготовления какой-либо вещи, приготовления кулинарного блюда и т. п. Ребенок пытается восстановить линию собственной жизни, вспомнить, как он был маленьким, задает об этом вопросы взрослым. Логически выяснение подробностей своей биографии приводит к вопросу «Откуда я взялся?». Именно в этом возрасте у некоторых детей возникает вопрос, что значит умереть, и появляется страх смерти. Многие дети боятся не столько того, что они сами могут умереть, сколько смерти родителей.

Как мы видим, детей волнуют важнейшие вопросы жизни. Им очень нужен собеседник, с которым они могли бы обсудить волнующие их темы. Но это должно происходить в спокойной обстановке и индивидуально. Выделяйте свободное время для того, чтобы выслушать каждого ребенка, поговорить с ним «о жизни», выяснить, какие проблемы волнуют его.

В это время происходит активное осмысление жизненных ценностей. Данный процесс протекает параллельно с формированием и дифференциацией образа Я самого ребенка и построения образа будущего. Маленький ребенок хочет, когда вырастет, жить хорошо. Но что это значит в современном мире? Дети говорят, что, став взрослыми, они хотят быть президентом, директором банка, звездой шоу-бизнеса. На вопрос, что они будут делать, отвечают: ездить на большой красивой машине, жить в большом красивом доме, носить красивые платья... Двадцать лет тому назад на вопрос, кем они хотят быть, когда вырастут, дети перечисляли профессии парикмахера, космонавта, учителя, врача, ветеринара, пожарного и понима- ли, что они будут соответственно делать людям красивые прически, полетят в космос, будут учить детей, лечить людей или животных, тушить пожары. Да и само представление о взрослости было неразрывно связано в сознании детей именно с работой. Как ребенок играл во взрослого? Надевал мамины туфли, подкрашивал губки, брал под мышку сумочку и... шел «на работу». Таким образом, образ взрослого будущего у современного ребенка — это нередко образ сферы потребления, а не сферы деятельности. Это серьезная проблема. Задача педагога и родителей — содействовать тому, чтобы ребенок снова и снова задумывался о том, что он хочет делать, в каких сфе- рах человеческой деятельности собирается реализовать себя.

Нам представляется, что важнейшие векторы нравственного, духовного развития — это: * ориентация на продуктивный и необходимый для других людей труд; * ориентация на стабильную семейную жизнь; * ясные представления о добре и зле, которые включают приверженность ценностям справедливости, правды, взаимопомощи, сострадания, уважения жизни каждого существа, верности, доброты; * уважение к старшим; * уважение к культуре и истории своего народа и к своей стране.

В старшем дошкольном возрасте необходимо приложить значительные усилия к формированию у детей умения общаться и сотрудничать со сверстниками. Решение этой задачи предполагает создание разнообразных ситуаций совместной деятельности детей, в ходе которой у них возникнет необходимость согласования намерений и координации действий.

Если до сих пор ребенка интересовал преимущественно окружающий мир, то в пять лет акцент его внутреннего, душевного внимания смещается на взаимоотношения людей. Пятилетки обладают прекрасным чутьем на реальное отношение к себе и к другим. Они остро чувствуют любую неиск- ренность и перестают доверять человеку, который однажды проявил ее. Они чувствуют, когда ими пытаются манипулировать. До сих пор взрослый был безоговорочным и непререкаемым авторитетом. В пять лет появляется критичность в оценке взрослого, у некоторых детей проявляется уже и не- зависимость собственных суждений от оценок авторитета. В ходе наблюдений за окружающей социальной жизнью, слушая сказки, имея возможность смотреть взрослые фильмы, дети активно строят образ себя в будущем и модель своей взрослой жизни.

Шестой год жизни знаменуется резким увеличением сложности эмоциональной жизни ребенка и уходом ее с поверхности поведения в глубь его души. Обретая способность контролировать свое поведение, ребенок теперь способен также — пока, конечно, не полностью —регулировать проявления своих чувств. В частности, теперь он может сознательно и намеренно скрывать свои чувства от других. Поскольку сфера его интереса — взаимоотношения людей, он начинает более тонко воспринимать нюансы их душевного состояния и отношения к нему и друг к другу. Именно реальные отношения становятся главными источниками радости и печали ребенка. Теперь ребенок обливается слезами в первую очередь не над вымыслом, а в связи с размышлениями о том, нравится ли он мальчику или девочке, с которыми хочет дружить (или в которых влюблен), любит ли его на самом деле мама или папа, добра ли в действительности воспитательница и т. п. Дети могут испытывать чувство жалости и сострадания. Если до сих пор мы говорили об эмоциональных состояниях, переживаниях, настроении, то теперь с полным правом можно сказать, что у ребенка появляются устойчивые чувства и отношения. Как мы видим, на шестом году жизни внутренняя, душевная жизнь ребенка претерпела огромные изменения по сравнению с двухлетним возрастом. Теперь состояния организма не определяют полностью душевное состояние ребенка. Напротив, он может получать удовольствие и чувствовать гордость от преодоления физических трудностей: «Я ушибся, но не плакал», «Мне было страшно, но я же не трус!» (т. е. не изменил свои намерения и поведение под влиянием этой эмоции).

На шестом году жизни очень важно обратить внимание на развитие тонких эмоциональных реакций ребенка на красоту окружающего мира. В этом возрасте дети чувствительны к цвету, форме, они могут испытывать сильный и непосредственный восторг от созерцания яркого пейзажа — поля одуванчиков весной, ослепительной белизны первого снега, бескрайнего простора синего моря, красивой музыки, балетного спектакля. Важно создавать условия, в которых дети будут получать эти яркие, на всю жизнь остающиеся в памяти впечатления. Многие исследователи склонны считать, что именно яркие картины, увиденные в детстве и запечатленные в сознании человека, создают эмоциональное, теплое переживание чувства Родины.

Пятилетний возраст — возраст идентификации ребенком себя со взрослыми того же пола. Девочки относят себя к группе женщин, мальчики— мужчин. Это подходящий возраст для того, чтобы приучать детей к традиционным видам мужского и женского бытового труда: мальчик с удо- вольствием будет помогать папе в гараже или при вскапывании огорода, девочка — маме на кухне или в посадке и прополке. Отметим, что раньше дети после пяти лет нередко оставались следить за маленькими братьями и сестрами, заботились о них и рассматривались старшими уже как по- мощники по хозяйству. Если до этого возраста дети обоих полов ходили в одинаковых рубахах, то теперь мальчики надевали штаны с рубахой, а девочки — сарафаны. Мальчики особенно нуждаются в том, чтобы мамы и бабушки, а также женщины-педагоги видели в них опору, защитников и помощников. Девочки нуждаются во внимании и заботе, похвале со стороны отцов и дедушек, а также педагогов-мужчин. Пятилетние дети влюбчивы, причем объектом влюбленности может стать человек любого возраста. Дети очень ранимы и чувствительны к иронии. Поэтому обращаться с их чувствами следует необычайно деликатно. Девочке может сильно понравиться друг ее отца или сосед-старшеклассник. Испытываемые терзания, желание видеть объект симпатий, общаться с ним, обидчивость сравнимы с силой первой влюбленности у подростков. Вместе с влюбленностью приходит и ревность. Нередко мальчики начинают ревновать свою маму к отцу, а девочки наоборот. Это порождает агрессивные выпады, предложения о разводе родителей и т. п


Автор: Лесникова Наталья Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация, документ Родительское собрание "Что нужно знать о ребенке 5 - 6 лет?" Дё Светлана Васильевна 31 Мар 2015
презентация, документ Родительское собрание. Старшая группа. Тема: «Что нужно знать о ребенке 5-6 лет» Демина Екатерина Александровна 25 Авг 2015
документ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕБЕНКЕ 5 - 6 ЛЕТ? Лесникова Наталья Сергеевна 7 Дек 2015
документ Что нужно знать родителям о ребенке-третьекласснике Лутохина Наталья Александровна 16 Сен 2015
документ Протокол родительского собрания "Что нужно знать о ребенке?" Сафиулина Ольга Николаевна 21 Янв 2016
документ Что нужно знать родителям о физиологии младшего школьника? Егина Ольга Владимировна 5 Мая 2015
разное Консультация для родителей на тему: "Что нужно знать о ребенке 2-х лет?" Маленькой ребенок достоин того, чтобы его развитие протекало полноценно. Для этого взрослому надо знать особенности раннего воз-раста, уметь создать благопри Орлова Оксана Михайловна 31 Мар 2015
документ Что надо знать родителям о ребенке-третьекласснике Балакирева Ольга Михайловна 30 Мар 2015
документ Что надо знать о ребенке и как его любить. Деменок Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
документ Что нужно знать родителям о развитии речи дошкольников. Что нужно знать родителям о развитии речи дошкольника Ададурова Виктория Валерьевна 31 Мар 2015
презентация 5 класс - что нужно знать о переходе школьников в среднее звено Лис Лолла Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о развитии речи ребёнка от рождения до 6 лет. Лиля Кислинг 20 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о правах ребёнка. Леонова Ирина Михайловна 5 Апр 2015
документ Что нужно знать о йоде. ( классным руководителям и родителям) Ссылка: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,13795/ Умнова Лилия Ивановна 5 Апр 2015
документ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕЧИ И ЕЕ РАСТРОЙСТВАХ Трушникова Алла Геннадьевна 6 Ноя 2015
разное КОНСПЕКТ БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА «ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О РЕБЕНКЕ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ЕГО?» КОНСПЕКТ БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА «ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О РЕБЕНКЕ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ, Черенова Елена Леонидовна 31 Мар 2015
документ Что нужно знать о конфликте.... Балацкая Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ памятка Что нужно знать о здоровье, выбирая профессию? Cафронова Мария Николаевна 20 Мар 2015
документ "Что нужно знать родителям о школьной отметке" Константинова Екатерина Олеговна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о задержке психического развития? Зудина Наталья Алексеевна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать о рынке труда и требованиях работодателей Паначёва Ирина Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать о предстоящих экзаменах Чиранова Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о правах ребёнка. Пятышева Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о периоде адаптации Ланг Светлана Валерьевна 20 Мар 2015
документ Что нужно знать о физических величинах? Галеева Раиса Борисовна 21 Мар 2015
документ Что нужно знать о силе? Галеева Раиса Борисовна 21 Мар 2015
документ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Татаркина Татьяна Викторовна 21 Мар 2015
документ Что нужно знать о детской агрессии. Шатова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Что нужно знать родителям о леворукости ребёнка. Шатова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ "Шипелочки. Что нужно знать о шипящих звуках" Головкова Анна Салиховна 31 Мар 2015
презентация Что нужно знать о кохлеарной имплантации Говорова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ Что нужно знать о детях с нарушением слуха Говорова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ Солдатова Юлия Александровна. 16 Ноя 2015
документ Что нужно знать родителям о дизартрии у детей? Козырева Анжелика Валерьевна 10 Апр 2015
документ Что нужно знать о мелкой моторике рук? Кузнецова Ирина Евгеньевна 24 Мая 2015
документ Что нужно знать о гриппе и ОРВИ Крупина Галина Дмитриевна 12 Июл 2015
разное Что нужно знать о насекомых Шудегова Марина Александровна 15 Окт 2015
документ Что нужно знать о заикании. Сальникова Людмила Васильевна 16 Окт 2015
документ Что нужно знать о навыках письма Сергеенкова Светлана Геннадьевна 26 Окт 2015
документ Буклет "Что нужно знать о сквернословии" Крючков Дмитрий Георгиевич 17 Фев 2016