Часы и дети
1.
Каждому взрослому, воспитывающему детей (будь то педагог или родитель) хочется, чтобы их дети были успешными, чтобы всё у них ладилось: и с учебой, и с одноклассниками, и с учительницей. Ради этого мы готовы на всё. Мы учим малышей читать, рассказывать про окружающий его мир, считать, рисовать и т.д. Но можно ли быть уверенным, что читающий, считающий ребенок, знающий название всех домашних и диких животных, свой адрес и т.д. будет успевать в будущей школьной жизни? К сожалению, нет.
Готовность ребенка к школьному обучению, помимо интеллектуальной готовности, включает в себя и другие важные составляющие: крепкое физическое здоровье, умение общаться с детьми и взрослыми, высокую познавательную активность, способность к адекватному восприятию окружающего мира и адаптации к новым социальным условиям, самостоятельность, правильную самооценку, умение планировать и контролировать свою деятельность, пространственно-временную ориентировку.
Неадекватное восприятие времени, неумение ориентироваться в нем, распределять его на различные дела (занятия продуктивными, интеллектуальными видами деятельности, игры, прогулки или отдых), определять продолжительность, текучесть и протяженность тех или иных действий, явлений и т.п. негативно скажутся не только на этапе обучения детей в школьный период, но и во всей их дальнейшей взрослой жизни. Даже к 7 годам не все дети довольно точно определяют времена года, называют месяцы года или сезона, знают дни недели и ориентируются в них, а тем более определяют время по часам. Однако и те школьники, которые уже различают понятия времен года и могут перечислить их характерные опознавательные признаки, зачастую не помнят и не могут назвать месяцы, дни недели или части суток, а тем более соотнести смену дня и ночи положением солнца и луны на небе, представить длительность какого-либо явления, события, действия, в том числе и собственной деятельности (продолжительность бодрствования, игры, прогулки, обеда, просмотра мультфильма, занятий лепкой, рисованием, музыкой ит.д.), т.е. не умеют рационально распределить время собственной жизни. Временная же неорганизованность и недисциплинированность ребенка – одна из серьезных причин его отставания в период школьного обучения, а в целом – и его неудача в будущей трудовой деятельности и межличностных отношениях.
2.
Таким образом, от усвоения временных понятий и терминов, связанных с адекватными пространственно-временными представлениями, от умения воспринимать текучесть, изменяемость и длительность времени (быстро-медленно, долго-недолго, часто-редко, давно-недавно, всегда-иногда, позавчера-вчера-сегодня-завтра-послезавтра, неделя-месяц-год, весна-лето-осень-зима, младенец-дошкольник-школьник-студент, молодой-старый и т.д.) зависит и временная самоорганизованность ребенка, залог его будущей успешности в жизни. Всему этому и должны научить его мы, взрослые
Трудности формирования временных представлений у детей объясняются прежде всего не только психофизиологическими и возрастными особенностями ребенка, но и спецификой самой категории времени. Во-первых, время нельзя воспринять непосредственно органами чувств. Во-вторых, время очень трудно представить как объективную реальность. В-третьих, продолжительность времени нужно «показать» ребенку через его меры: секунду, минуту, час, сутки, неделю, месяц, год, соотнося определенный временной интервал с каким-то реальным действием, например количеством произведенных хлопков в ладоши или отстукиваний по столу и т.д. за 1 секунду , перемещением минутной (большой) или часовой (маленькой) стрелки часов по циферблату (передвинулась минутная стрелка от одной цифры к следующей за ней – прошло пять минут, передвинулась ещё на одну – прошло ещё пять минут). В-четвертых, ребенок сталкивается с большим разнообразием существующей временной терминологии (до, после, затем, вскоре, вчера, долго, медленно, быстро, раньше, и т.д.) и некоторой абстрактностью при её употреблении в речи («вчера» станет завтра «позавчера»; то, что свершится завтра, через день будет считаться «вчера», и т.п.), связанной с конкретным обозначением определенного отрезка времени.
Поскольку ведущими познавательными процессами у дошкольников являются образное мышление и воображение, то любой новый материал лучше всего усваивается ими при образной подаче. Поэтому и знакомство детей с категорией времени, формирование у них временных представлений тоже будет проходить с опорой на конкретный наглядный материал, отражающий временные и сезонные изменения в природе, включать предметно-практическую деятельность, собственный опыт ребенка, различные дидактические игры, направленные на развитие умения решать несложные бытовые или режимные задачи на время и соотносить временные понятия как с собственной деятельностью, так и с занятиями сверстников, родителей и других взрослых.
3
Первый этап моей работы «Определяю время» знакомит с понятиями утро, вечер, ночь, сутки, режим дня и направлен на формирование и закрепление у детей 5-7 лет временных представлений:
- восприятие временных интервалов сутки, части суток (утро, день, вечер, ночь);
- знание об их основных признаках и последовательности;
- навыком измерения времени по часам (временным сенсорным эталоном);
- умение определять временные признаки словом (после, до, сначала, потом, раньше, позже, рано, поздно и т.д.);
- умение адекватно использовать в речи временные понятия (медленно-быстро, рано – поздно, утром-днем-вечером, давно-недавно, часто-редко, вчера-сегодня-завтра; 8 часов утра и 8 часов вечера; 12 часов дня и 12 часов ночи и т.д.);
- усвоение основных режимных моментов (время на завтрак, прогулка, игры, обед, ужин, гигиенические процедуры, сон и т.д.).
4
Особенные трудности вызывает у детей определение времени по часами формирование умения определять по ним время. Сначала подвожу ребенка к восприятию продолжительности равномерно повторяющегося отрезка времени – часа, демонстрируя сенсорный эталон его измерения – прибор (инструмент) часы, формирую умение узнавать время по часам с точностью до часа. Знакомлю детей с разными видами часов: настенными , наручными, электронными, будильником, секундомером, песочными. Используя модель циферблата часов с подвижными стрелками(4-я страница обложки книги), я объясняю устройство часов, показываю большую стрелку, она называется минутной, и маленькую – часовую: «Большая стрелка- минутная. За час она обегает весь циферблат по кругу. Маленькая стрелка – часовая. За час она передвигается от одной цифры к другой. Когда большая стрелка стоит на 12, мы говорим : «Сейчас ровно столько-то часов». Отсчет времени целесообразно начинать от полудня (от 12 часов дня), когда обе стрелки показывают 12. через час большая стрелка «обежит» весь круг и снова покажет 12, а маленькая стрелка за это же время пройдет от 12 до следующей чёрточки, у которой стоит цифра 1. часы покажут 1 час дня (ночи). Таким образом, конкретные представления о продолжительности часа и умение определять время по часам формируются и закрепляются в процессе выполнения ребенком индивидуальных практических упражнений, которые можно предварить вопросами, например, что мы можем сделать за час, за одну минуту и т.д. за час можно пообедать, погулять, сходить с мамой в магазин и т.п., за одну минуту – нарисовать три звездочки, 5 цветков и т.д. именно благодаря практическим действиям, которые дети успевают сделать за определенный промежуток времени, ими воспринимаются и постепенно усваиваются понятия час и минута.
5.
Следующий этап – осознание временного отрезка полчаса. Перед введением этого понятия необходимо предварительно научить детей различать две половинки различных предметов (листа бумаги, печенья, яблока, палочки и т.д.). Поняв, что две половинки составляют одно целое, ребенок быстрее усваивает отличие часа от получаса. Я объясняю : «за полчаса большая стрелка пробегает полкруга, а маленькая стрелка – только полдороги (т.е. половину расстояния) между двумя соседними цифрами. Когда большая стрелка пройдет половину циферблата до цифры 6, мы говорим «половина» - например, «половина второго». Свой рассказ я сопровождаю показом этого времени на макете часов.
Дети должны усвоить, что сутки начинаются в полночь, до 12 часов дня проходит первая половина суток, а от полудня до полуночи – вторая половина суток.
Учась определят время по часам, ребенок выполняет большое количество индивидуальных упражнений с моделями часов. Я слежу, чтобы ребенок при этом рассуждал вслух, т.е. проговаривал, как он выполняет задание, определяя время. Рассказывая о своих действиях, дети практически усваивают необходимую временную терминологию.
Для закрепления у ребенка временных представлений и умения ориентироваться во времени, соотносить его с собственным режимом и действиями я использую разный дидактический материал, например «День и ночь», «Долго – быстро», «Отгадай часть суток», «Когда это бывает?», «Медленно – быстро», «Вчера – сегодня» и т.д.
Третий этап «Определяю время» направлен на формирование и закрепление у дошкольников таких временных понятий, как неделя, месяц, год, времена года, возраст человека.
Здесь содержание категории времени расширяется : весь картинный материал и задания к нему направлены на формирование и закрепление у детей 5-7 лет новых временных представлений :
- восприятия таких временных интервалов, как сутки, неделя, месяц, год, и навыков определения времени по ним;
- знаний об их продолжительности, текучести, и основных признаках;
- знаний календарного времени года – весна, лето, осень, зима, о его сменяемости и основных признаках и приметах;
- закрепление навыков измерения времени с помощью временных сенсорных эталонов;
- закрепления в речи умения адекватно использовать временные понятия (медленно-быстро, рано – поздно, утром-днем-вечером, давно-недавно, часто-редко, вчера-сегодня-завтра и т.д.);
Работая на этом этапе, дети, таким образом, усвоят, что сутки начинаются в полночь, что первая половина суток проходит до 12 часов дня, а вторая половина длится от полудня до полуночи.
Знакомство со следующим временным понятием – неделя - начинаю тогда, когда ребенок будет хорошо ориентироваться в продолжительности суток. Дети узнают, что в неделе семь суток, что каждый день недели имеет свое название, в котором есть подсказка – какой это день по счету (понедельник – это день после окончившейся недели, вторник – это второй день недели, среда – это середина недели, четверг – это четвертый день недели, пятница – пятый день и т.д.), что дни недели последовательно сменяют друг друга и этот порядок всегда неизменен.
Понятие месяц, год, время года также даю в строгой последовательности. Так, месяц состоит из 4 неделей, год – из 12 месяцев. Непосредственно ознакомление с месяцами можно начинать с любого из них , например, с сентября – начала учебного года, нельзя лишь нарушать последовательность месяцев в году. Обращаю внимание ребенка на те изменения, которые происходят в природе и в жизни людей от месяца к месяцу и от времени года к последующему времени года. Распределяя 12 месяцев, т.е. календарный год, на 4 сезона (осень, зима, весна, лето), подбирая соответствующие им картинки-наклейки, дети учатся различать и правильно называть осенние, зимние, весенние и летние месяцы.
Для закрепления у ребенка новых временных представлений и умение ориентироваться во времени, соотносить его с собственными режимом и действиями, рекомендую также использовать не только предложенные вопросы и задания, беседы по ним (например, какой сегодня день недели? Какой день недели был вчера? Какой будет завтра? Какой месяц первый в году? Какой сейчас идет месяц? Какой будет следующий месяц? С какого месяца начинается весна? Каким месяцем весна заканчивается? Какой месяц предшествует апрелю? Какой месяц следует за декабрем?), но и отгадывание загадок или придумывание собственных, например: белое покрывало всю землю укрыло (снег), двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят (месяцы); различные дидактические игры – «Отгадай день недели (или месяц)», «Когда это бывает?», День и ночь», «Медленно – быстро», «Вчера – сегодня» и т.д., работу с пословицами и поговорками («Осенний день год кормит»; «Декабрь год кончает, зиму начинает»); сказку С.Маршака «Двенадцать месяцев», рассказы «Четыре желания» (К.Ушинского) и «Времена года» (Н.Плавильщикова), а также практические задания. Очень важно при этом, чтобы ребенок, отвечая на вопросы, составляя рассказ, выполняя то или иное задание, рассказывая о своих действиях, рассуждал вслух, используя временную терминологию.
Автор: Степанова Наталия Викторовна