Агрессивные дети.
Агрессивные дети.
Агрессивное поведение-одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели.
Выделяют множество факторов, влияющих на появление агрессии:
1. стиль воспитания ребенка в семье (гипер- и гипоопека).
2. повсеместная демонстрация сцен насилия.
3. нестабильная социально-экономическая обстановка.
4. индивидуальные особенности человека (сниженная произвольность и т. д.)
5. социально – культурный статус семьи.
Можно с большой уверенностью предполагать, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и воспитание. Если родители ведут себя агрессивно (вербально, физически), применяют физические наказания или не препятствуют проявлениям агрессии у ребенка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут постоянной чертой характера ребенка.
Агрессивность может быть физически и психически обусловленной:
1. агрессивные реакции характерны для детей младенческого и раннего возраста.
2. агрессивность нельзя воспринимать однозначно отрицательно, так как она играет еще и защитную функцию: функцию самосохранения, как физически, так и эмоционального.
Одной из причин появления агрессивных реакций может быть внутренняя неудовлетворенность ребенка его статусом в группе сверстников, особенно если ему присуще стремление к лидерству.
Иногда агрессивность является способом привлечения внимания окружающих, причина ее – неудовлетворенная потребность в общении и любви.
Агрессивность может выступать и формой протеста против ограничения каких- нибудь естественных желаний и потребностей ребенка, например потребности в движении, в активной деятельности. Педагоги, которые не хотят учитывать естественную потребность ребенка в движении, не знают, что дети дошкольники не могут длительно заниматься одним делом, что активность в них заложена физиологически. Стараются искусственно и совершенно противоестественно погасить активность детей, заставить их сидеть и стоять против их воли.
Бывает, что родители, наблюдая за ребенком, видят, что он часто проявляет агрессивность и совсем не склонен к щедрости, например не делится с другими детьми игрушками.
Как же быть, если ребенок плохо ладит со сверстниками и постоянно конфликтует с ними?
1.Каждый раз наказывать его, конечно, не стоит. Когда ребенок ведет себя агрессивно, лучше попытаться отвлечь его или отвести в сторону и спокойно сказать, что так поступать нельзя.
2.Если это возможно, сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением.
3. Показать ребенку неприемлемость агрессивного поведения. Осуждение такого поведения, демонстрация его невыгодности ребенку в отдельных случаях действуют довольно эффективно.
4. Установить четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нем.
Методы саморегуляции .
1. «Возьми себя в руки»
Ребенку говорят: « как только ты почувствуешь, что хочешь кого-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти и сильно прижми руки к груди – это поза выдержанного человека.»
2. «Врасти в землю».
Надо сказать ребенку : «Попробуй сльно-сильно надавить пятками на пол, руки сожми в кулачки, крепко сцепи зубы.Ты – могучее, крепкое дерево, у тебя сильные корни, и никакие ветры тебе не страшны. Это поза уверенного человека.
Автор: Мерзликина Светлана Валерьевна