презентация к сборнику "Её Величество Загадка" (образовательные возможности загадки)
Введение
Книга, которую вы держите в руках, предназначена для педагогов родителей, и детей, желающих не только научиться отгадывать загадки, но и поупражняться в рассуждении, доказательстве выдвигаемых гипотез. Загадка требует от отгадывающего неординарного мышления. Отгадка оригинальна, неожиданна, нередко вызывает улыбку. Такую отгадку хочется запомнить и записать грамотно.
Это стремление было подмечено мной и в процессе работы собраны и представлены в данном сборнике загадки. Отгадки, содержащие правила и орфограммы русского языка, собраны по видам орфограмм. Такая группировка поможет быстро подобрать занимательный материал к уроку. Если же необходимо найти какую-либо определённую загадки, то в этом поможет алфавитный указатель, располагающийся в конце сборника.
Сам текст загадок - прекрасный языковой материал для орфографического анализа. Многие темы, изучаемые в начальной школе, станут более доступны благодаря анализу текста загадок. Например, нередки в них сопоставления с человеком (олицетворение): Сидит дед (лук) во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает. Имена собственные: Стоит Антошка на одной ножке. Выразительность характеристики предмета создаётся различными средствами, в том числе с помощью эпитетов и сравнений. Так в загадке Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. Внешний вид арбуза и его вкус передают эпитеты алый, бархатный, сахарный. В загадке Кругла, как шар, красна, как кровь, сладка, как мёд. Спелость и сочность вишни помогают ощутить сравнения как шар, как кровь, как мёд. В целях создания замысловатого вопроса используется и многозначность слова: Одной ручкой всех встречает, другой провожает (дверь). Краткость народной загадки требовала ёмких, выразительных, порой грубоватых языковых средств, как правило, разговорного стиля, обычного для устной речи. Литературная загадка пользуется книжным стилем речи с привлечением поэтических языковых средств.
Загадки разнообразны не только по тематике, но и по содержанию. Об одном и том же предмете, явлении, животном может быть несколько загадок, каждая из которых характеризует его со своей стороны. Например, в одной загадке про зайца говорится о внешнем виде животного – цвете шкурки, коротком хвосте, о том, что он легко прыгает: Серый зверёк через кочки скок! Лёгкие ножки и хвоста немножко; в другой – о характере его движения: По полю скачет – ушки прячет, встанет столбом – ушки торчком; в третьей – о защитной способности менять окраску: Зимой беленький, летом серенький. В загадках может говориться об устройстве предмета, его роли в доме, обыгрывается назначение какой-либо детали, шутливо говорится о её положении: Никого не обижает, а её (дверь) все толкают. С развитием общества существенно меняется тематика и содержание загадок. Устаревают и оживают загадки, отражающие быт прошлой эпохи. Летом обута, зимой разута(соха). Современная жизнь богаче, разнообразнее, поэтому круг тем, отражаемых в загадках, значительно расширился. Часто объектом современной загадки становятся явления и понятия, изучаемые в начальной школе: круговорот воды в природе, горизонт.
Отгадать загадку – значит найти решение задачи, ответить на вопрос, т. е. совершить достаточно сложную мыслительную операцию. Предмет, о котором идёт речь в загадке, скрыт, зашифрован, и способы шифровки различны. От способа шифровки зависит тип логической задачи, её сложность, а, следовательно, и характер умственной операции, которую предстоит совершить отгадывающему. Логическая задача в загадке облачена в своеобразную художественную форму, благодаря этому загадка особенно привлекательна. И её построение, и её лексика обостряют внимание ребёнка, вызывают интерес к выдвинутой задаче.
Обучение детей умению отгадывать загадки начинают не с их загадывания, а с формирования умения наблюдать жизнь, воспринимать предметы и явления с разных
сторон, видеть мир в многообразных связях и зависимостях, в красках, в звуках, движении и изменении. Развитие общей сенсорной культуры, развитие внимания, памяти, наблюдательности ребёнка является основой для мыслительной работы, которую он совершает при отгадывании загадок. Но иногда даже многократные наблюдения в естественных условиях не помогают составить полного представления о явлении. Чтобы отгадать загадки: В огне не горит, а в воде не тонет. На дворе горой, а в избе водой, надо провести соответствующие опыты со льдом и снегом. Представленные в сборнике загадки можно рассматривать и как образец, необходимый для составления новых загадок более близких и понятных вашему ребёнку. Пусть ваш ребёнок придумывает новые загадки. Это будет не только большой радостью для него, но и стимулом, пробуждающим интерес, вселяющим уверенность в свои силы и способности. Эти качества необходимо постоянно поддерживать. Используя данный сборник, легко можно подобрать загадки в зависимости от возраста детей и от цели их применения в образовательном процессе.
Иллюстрации, помещённые в сборнике, можно использовать для проведения с детьми индивидуальных и коллективных занятий. Объединение текста загадки с отгадкой-картинкой вызывает у обучающихся интерес, уточняет отгадку, подчеркивает детали, признаки предмета, явления, помогает создать образ, способствует запоминанию загадки, развивает воображение. Картинка-отгадка служит для ребёнка средством самоконтроля и, следовательно, помогает развивать логическое мышление.
Сборник поможет детям и заинтересованным взрослым интересно, с пользой организовать не только закрепление орфограмм и правил русского языка, но содержательно организовать досуг.
Предполагается, что в ходе работы с загадками возникнет непринуждённая атмосфера. Главное, к чему вы должны стремиться, - зажечь искру интереса к той или иной области знаний. Только такая искорка может вызвать цепную реакцию увлечённости, пытливости, поиска, создать ту атмосферу, в которой наиболее пышно произрастёт древо познания.
Словарные слова
На обложке букваря
Друг за дружкою стоят
Тридцать три девицы –
Все красавицы.
(алфавит)
Виден край,
Да не дойдешь.
Тридцать три сестрички
Ростом невелички.
Если знаешь наш секрет,
Мы покажем целый свет.
(алфавит)
Нет препятствий на пути,
Но к нему нам не дойти.
Тридцать три сестрички
Ростом невелички
Если знаешь наш секрет,
Мы покажем целый свет.
(алфавит)
Тридцать три сестрички
Ростом невелички.
Если знаешь наш секрет,
Мы покажем целый свет.
(алфавит)
Этот рыжий озорник
К солнцу южному привык!
Круглый, рыжий, словно шар,
Не лежит на месте.
Он кричит на весь базар:
«Съешьте меня, съешьте!»
(апельсин)
Крупный, сладкий, очень вкусный.
Спрятал дольки он искусно,
В золотой кожуре
К нам приходит в октябре.
(апельсин)
Этот дом не деревянный,
Не из камня этот дом.
Он прозрачный, он стеклянный,
Нету номера на нём…
И жильцы в нём не простые,
Не простые, золотые.
Эти самые жильцы
Знаменитые пловцы.
(аквариум)
На окошке пруд
В нем рыбешки живут.
У стеклянных берегов
Не бывает рыбаков.
(аквариум)
Пьет бензин как молоко,
Может бегать далеко.
(автомобиль)
Дом по улице идёт,
На работу нас везет.
Не на курьих ножках,
А в резиновых сапожках.
(автобус)
Что за чудо – синий дом!
Ребятишек много в нём.
Носит обувь из резины
И питается бензином.
(автобус)
Автор: лемякина валентина александровна