Выступление "Формирование духовно-нравственных качеств личности младших школьников через развитие толерантных отношений"
Выступление на педагогическом совете:
«Формирование духовно-нравственных качеств личности младших школьников через развитие толерантных взаимоотношений»
подготовила учитель начальных классов первой квалификационной категории
Малышева Марина Ивановна
Перед современными педагогами стоит задача формирования новой культуры отношений. К сожалению, в нашем обществе много агрессии, нетерпимости и непримиримости. Стремительный темп жизни, социальные проблемы и воспитательная инерция родителей по отношению к детям порождают отсутствие толерантности у современных детей. Осознавая важность данного вопроса воспитания, Министерством образования и науки РФ рекомендована государственная программа. Основная ее цель - воспитание детей в духе терпимости, уважения друг к другу независимо от вероисповедания, национальной принадлежности, социального и материального уровня родителей. Данная программа построена на принципах толерантности:
• Добровольность выбора;
• Искренность убеждений.
Наибольшую сложность у младших школьников вызывают такие требования толерантного отношения к окружающим, как проявление терпимости к чужому мнению или поведению, способность простить обидчика, относиться к людям с физическими недостатками как к равным. Распространенным явлением в группе детей младшего школьного возраста становится то, что кого-то ребята постоянно не принимают в игру, дразнят, обижают, между детьми происходят постоянные стычки, драки, проявляется агрессия.
Перед педагогами стоит задача формирования толерантных взаимодействий. Оно не является врожденным, а развивается, подвергается стимулированию и коррекции. Жан Пиаже выделяет три этапа в формировании толерантности у ребенка:
• В 8 - 9 лет ребенок уже четко идентифицирует себя в своем коллективе;
• В 10 - 11 лет толерантная идентичность формируется в полном объеме.
Все ранее мною изложенное, дает основания считать младший школьный возраст наиболее оптимальный для формирования толерантных взаимоотношений.
За период начальной школы ребенок приобретает новые ценностные ориентиры в общении.
Если 1 - 2 классах отношения строятся преимущественно через учителя:
• Определяет суждения детей друг о друге;
• Организует их совместную деятельность и общение;
• Требования и оценки учителя принимаются и усваиваются учащимися.
То в 3 - 4 классе построение отношений изменяется:
• отношение к ребенку одноклассников определяет положение среди других детей и обеспечивает переживание им большего или меньшего эмоционального благополучия.
Оценка товарищей, мнение детского коллектива становятся постепенно основными мотивами поведения школьника. Педагогу необходимо строить свой воспитательный процесс с учетом этих особенностей развития. Именно в этот период учитель начальных классов начинает формировать коллективные связи и отношения, опираясь на возникающее у детей общественное мнение, требовательность друг к другу, взаимную оценку, желание делать все сообща, делать то, что делают другие.
Трудовая и игровая деятельности, присутствующие в жизни младшего школьника, имеют большое значение в формировании толерантных взаимоотношений. А особое значение для установления неконфликтных отношений имеют игры с правилами:
• Несколько участников, которые играют, должны действовать согласованно, т.е. возникает командность.
• Дети должны действовать в соответствии с правилами, которые опять предполагают коллективные действия.
Автор: Малышева Марина Ивановна