Разработка плана воспитательной работы классного руководителя
Анализ воспитательной работы классного руководителя 8 Б класса Твердовой И.В. за 2008 –2009 учебный год.
В классе обучается: 14 девочек и 11 мальчиков. Основу классного коллектива — 15 человек из 25. Большинство учащиеся имеют гуманитарную направленность, изучение точных наук (алгебра, геометрия, физика, химия, информатика) требуют от них больших интеллектуальных и физических усилий.
14 ребят из 25 живут в полных семьях, 9 человек воспитываются только мамами, 1 девочка - отцом и 1 ребенок воспитывается тетей. Все родители имеют образование не ниже среднее технического, несколько человек имеют по два высших образования.
Основная масса учащихся с удовольствием принимала участие в жизни школы и класса: участвовали в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях, в подготовке к праздников, проведении акций.
Все ученики были заняты на работе по благоустройству школы и города. Накануне празднования Дня победы ученики класса посетили на дому с поздравлениями ветеранов войны и труда, приняли участие в вахте памяти.
Никто из учеников в течение года не был замечен в правонарушениях, н6а педсовет и совет профилактики не вызывался.
Цель воспитательной системы класса вытекает из направленности и склонности детей данного класса: создание максимально благоприятных условий для воспитания и развития интеллектуальной высоконравственной личности и патриотического направления работы всей школы, которая участвует в программе «Достойные граждане великой страны»
Для достижения этой цели были определены следующие воспитательные задачи:
2) Создавать условия для самовыражения и самоопределения учащихся;
3) Создавать нравственно и эмоционально благоприятную среду для формирования классного коллектива и развития личности ребенка в нем.
Поставленные задачи были выполнены.
В течение года использовались следующие формы воспитательной работы: классные часы, диспуты, экскурсии по стране, по области, походы в музеи и кинотеатры, участие в акциях и КТД.
Класс принимал активное участие в акции «Самара – город сад», проводил благотворительные акции, был приглашен на открытии соревнований по хоккею и спортивным танцам на льду.
В работе использованы следующие методы совместной деятельности:
1. Методы мотивации деятельности. Совместная работа во время субботников по уборке закрепленной территории школы, регулярные уборки в кабинете, когда работа находится всем — и мальчикам, и девочкам, организация дежурства по школе, участие в конкурсе «Лучший класс», концертах и творческих проектах.
2. Методы поиска самого себя — метод «встреч». Посещение театра и кинозалов, совместные вечера и поездка по городам России расширяют кругозор учащихся, воспитывают культуру общения и вырабатывают навыки правильного поведения, что особенно важно для детей, живущих в нашем достаточно неблагополучном районе, главное формируют и укрепляют коллектив.
3. Методы повседневного общения и взаимодействия: метод уважения личности подростка, обсуждение разнообразных вопросов жизни, понимание, доверие, сочувствие, метод конфликтных ситуаций. В начале года проводится социометрическое исследование, позволяющее определить направленность личности каждого подростка, особенности отношения учащихся в семье и классном коллективе, выявить лидера класса и отверженных членов коллектива, выявить основные проблемы и наиболее трудные предметы школьного курса.
По результатам исследований были запланированы и проведены классные часы и беседы по темам, встречи с медиками и с интересными людьми города. На классных часах обсуждались различные вопросы, в ходе которых разбирались такие понятия, как «эгоизм», «альтруизм», «толерантность», выработаны принципы толерантности для данного классного коллектива.
Работа с классом построена по принципу самоуправления. Структура самоуправления строится на трех уровнях:
1)ученик; 2) ученик-класс; 3) ученик-школа.
Весь класс разбит на бригады, руководителем которых является староста класса, подчиняющийся президенту школьного государства «Соты». Пятерочки устраивают между собой соревнования по дисциплине, успеваемости. Готовят классные часы, и различные мероприятия. Вице-президенты – хорошо успевающие ребята, которые одновременно являются консультантами по предметам, помогают более слабым детям. Внеклассные мероприятия всегда проходят очень активно, большинство ребят принимают участие в их подготовке. Подростки с удовольствием посещают спектакли в драматическом и оперном театрах бывают в музеях, где экскурсоводы отмечают любознательность и дисциплинированность класса.
Ребята очень любят бывать вместе, остаются в классе после уроков, обсуждают возникшие проблемы. Ребята достаточно честны и справедливы, не терпят предательства и лицемерия.
Есть в классе группа ребят, вызывающих тревогу. Это подростки, слабоуспевающие по предметам и достаточно часто нарушающие дисциплину: Велиев Роял, Тараканов Данил, Правдин Иван, Таланова Оксана, Жучкова Анна. Это дети с неадекватной самооценкой, не умеющие найти свое места в классе или находящиеся в конфликте «хочу-могу». Это так называемая группа риска, в нее входят ребята с неадекватным поведением, проблемным поиском своего места в классе. Родители этих ребят сотрудничают с учителями для того, чтобы помочь детям. С ними проводились беседы, работал школьный психолог. На микропедсовет вызывались родители.
В течение учебного года регулярно и по мере необходимости проводились родительские собрания, направленные на решение накопившихся проблем и задач. Например, собрание о планировании работы родительского комитета на учебный год и о необходимости ведения здорового образа жизни. Проводились внеплановые встречи родительского комитета, которые решал вопросы по работе родительского комитета и профилактике правонарушений учащихся из социально-неблагополучных семей.
Исходя из краткой характеристики класса и анализа работы, четко вырисовываются воспитательные задачи, которые необходимо реализовать.
Во-первых, необходимо, чтобы ребята были объединены общим делом, общей проблемой, которую необходимо решить. Во-вторых, различные формы воспитательной работы должны дать возможность каждому подростку опробовать свои силы, проявить себя.
Автор: Твердова Ирина Викторовна