Урок русского языка во 2 классе по теме: " Приставка как часть слова".
Урок русского языка для 2-го класса рассчитан на использование УМК "Начальная школа XXI века" под редакцией Н.Ф. Виноградовой. Преподавание ведется по учебнику «Русский язык», под редакцией С.В. Иванов и А.О. Евдокимова.
Данный урок «открытия» новых знаний по теме: «Приставка как часть слова» учитывает требования новых образовательных стандартов.Урок был направлен на формирование УУД:
Метапредметные:
· познавательные: развивать умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; делать обобщение; искать и выделять необходимую информацию;
· коммуникативные: формировать умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
· регулятивные: учить ставить новую учебную задачу в сотрудничестве с учителем; принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять контроль по результату и способу действия.
· Личностные:
формировать внутреннюю позицию учащихся, учебно-познавательные мотивы; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Цель урока:
1) познакомить с приставкой как частью слова, организовать наблюдение за лексическим значением приставок, научить выделять ее из состава слова, употреблять в словах;
2) способствовать развитию речевой деятельности, обогащению словарного запаса, умению анализировать, делать выводы на основе рассуждений.
3) воспитывать интерес и любовь к родному языку, повышать познавательную активность, учебную мотивацию, способствовать развитию гармоничной личности; создать условия для воспитания коммуникативной культуры учащихся при работе в паре, группе.
Ведущими методами организации и осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся являлись:
проблемно-поисковый метод (поиск решения поставленных перед учащимися проблем), деятельностный метод обучения, который был реализован в учебной и учебно-исследовательской деятельности изучения темы; метод наглядной передачи информации и зрительного восприятия информации, демонстрация презентации. Методы стимулирования и мотивации учащихся: эмоциональные (поощрения, похвала, создание ситуации успеха для каждого ребёнка);
волевые (предъявление учебных требований). Методы контроля и самоконтроля: рефлексия, взаимопроверка, самопроверка.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая
Автор: Слепова Ольга Ивановна