Урок русского языка в 4 классе по теме "Спряжение глаголов
Это первый урок по теме «спряжение». Урок объяснения новых знаний.Последовательности каждого этапа урока взаимосвязаны.
1.Организационный этап .
Была сделана установка на эмоциональный настрой детей
2.Этап повторения ранее изученного материала
Был проведен в форме игры, что активизировало их познавательный интерес и развивало речь, затем минутка красивого письма, целью которого было написать окончание глаголов в форме 3 лица множественного числа,при словарной работе использовались разные приёмы и методы для активизации словарного запаса, для повторения пройденного материала.Применение игровых ситуаций «Отгадай слово» способствовали повышению интереса к предмету, разнообразили урок, развивали объём внимания, активизировали учащихся, снимали утомляемость.
3. Этап актуализации субъектного опыта учащихся.
Свой урок я строила, опираясь на принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся, использовала частично-поисковый метод. Старалась ставить такие вопросы (проблемы), где у учащихся возникала необходимость обосновывать свою точку зрения, т.е. использовался принцип обоснованного ответа.
4. Этап усвоения новых знаний и способов действий
При объяснении новой темы ставились проблемные вопросы, создавались проблемные ситуации, и учащиеся сами доказывали правильность результата и делали выводы. Наличие поисковых задач: доступность поиска программного содержания, раскрытие проблемы путём доказательного решения, стимулировала самостоятельность уч-ся.
5 Физкультминутка.
Была подготовлена с учетом физиологических особенностей детей, оказывала эмоциональный настрой, дисциплинировала уч-ся.
6.Этап первичной проверки новых знаний.
На этом этапе, я стремилась показать радость и ценность нового знания. Стимулировала уч-ся к активному выражению собственного мнения, формировала умения доказывать его.
7. Этап закрепления новых знаний и способов действий.
На этом этапе, я стремилась подвести ребёнка к открытию и зафиксировать эффект новизны и важность открытия. Создала условия для проявления способностей уч-ся.
8. Этап подведения итога урока.
Обеспечил проверку и оценку знаний и способов действий учащихся по теме, позволил с помощью предлагаемых вопросов (форма проведения- тест) выявить типичные пробелы в изучении новых знаний уч-ся. .
9. Этап рефлексии.
Отражает психологический аспект урока, т. е., побуждает учащихся к активному усвоению знаний, удовлетворение любознательности.
Рефлексия, проведенная в конце урока, показала, что дети не устали.
На основании этого я сделала вывод, что тема урока была раскрыта, поставленные цели достигнуты.
Урок я старалась вести таким образом, чтобы мои ученики были активными участниками учебного процесса. Считаю, что мне это удалось.
Автор: Хавелова Наталья Алексеевна