Урок русского языка по теме: "Приставка и суффикс"
При подготовке минутки чистописания и словарной работы использовала методику интеллектуального развития младших школьников Г.А. Бакулиной.
Изучение нового учебного материал было построено через создание проблемной ситуации.
Потому что развивающим обучением, то есть ведущим к общему и специальному развитию можно считать только такое обучение, при котором учитель, опираясь на знания закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами ведет целена правленную работу по формированию мыслительных способностей своих учеников в процессе изучения ими основ наук. Таким обучением и является проблемное обучение. В доказательство предпочтения проблемного обучения хочу привести статью А. Плешакова, научного руководителя комплекта «Школа России», помещённую в Приложении к информационно-публицистическому бюллетеню «Просвещение» (Выпуск №2 апрель 2007 года )
При организации обучения по комплекту «Школа России» предпочтение отдается проблемно-поисковой и творческой деятельности младших школьников. Такой подход предусматривает создание проблемных ситуаций, выдвижение предположений, поиск доказательств, формулирование выводов, сопоставление результатов с эталоном. При таком подходе возникает естественная мотивация учения, успешно развивается способность ребенка понимать смысл поставленной задачи, планировать учебную работу, контролировать и оценивать ее результат. Проблемно-поисковый подход позволяет выстраивать гибкую методику обучения, хорошо адаптированную к специфике учебного содержания и конкретной педагогической ситуации, учитывать индивидуальные особенности детей, их интересы и склонности. Он дает возможность применять обширный арсенал методов и приемов эвристического характера, целенаправленно развивая познавательную активность и самостоятельность учащихся. При этом демонстрируется возможность существования различных точек зрения на один и тот же вопрос, воспитывается терпимость и уважение к мнению другого, культура диалога, что хорошо согласуется с задачей формирования толерантности.
На каждом этапе урока использоваласьмультимедийная презентация, содержащая не только текстовые задания, но и мультипликационные проекты по теме урока ( см. приложение № 1, 2). Учреждения образования как носители культуры и знаний также не могут оставаться в стороне. И речь идет не только о включении уроков информатики в учебный план, но, в большей степени, об использовании информационных технологий (ИТ) учителем для повышения эффективности преподавания. Обычно под ИТ понимают электронные носители информации и технические средства по их обработке. Что это такое? Компьютер и компьютерные программы, принтер для печати, сканер для копирования материалов с бумажных носителей, мультимедийный проектор и т.д. Использование ИТ в начальной школе не только позволяет повысить эффективность преподавания, но и более рационально и экономно использовать время и силы учителя. Как же это происходит? Где же ИТ могут помочь современному учителю в его работе? Ответить на этот вопрос мне бы хотелось исходя из собственного опыта.
Это и подбор дополнительного текстового и иллюстративного материала, создание карточек с индивидуальными заданиями и дополнительными познавательными текстами, создание электронной базы мониторинга, систематизация и сохранение личных методических наработок, подготовка отчетной документации, оформление учебных стендов и т.д. Все это позволяет при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении детей. Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. Что такое презентация? Почему именно презентация? “Презентация” - переводится с английского как “представление”. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя их особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. В связи с этим именно эту область применения ИТ я постараюсь подробнее осветить в уроке .
Возможности программы Power Point при создании презентаций для повышения эффективности уроков еще далеко не полон, и хочется надеяться, что возможности программы PowerPoint поможет учителям повысить эффективность уроков по различным предметам.
Урок на столько привлёк внимание учащихся к способам образования слов в русском языке ( приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный), что возникло желание у детей продолжить эту работу дома, через создание собственных проектов. Детям мною были предложены два варианта : море и сад. Наиболее удачный проект представляю в работе ( Приложение № 3).
Таким образом, можно говорить и об использовании проектной деятельностиученика на данном уроке.
Ценность организации такой работы состоит в том, что багаж приобретенных знаний и умений обеспечивает активность и самостоятельность учащихся во всем учебном процессе, готовит их к выбору будущей профессии.
Итогом этой исследовательской работы стала проводимая конференция учащихся.
В результате проведённого тестирования ребята по данной теме показали гораздо более высокий процент качества знаний, чем в классах своей параллели, где изложение нового материала велось традиционно.
Автор: Щербакова Ольга Анатольевна