Словарные слова
Система работы над словарными словами
Словарные слова – это одна из трудностей, с которой сталкиваются ученики в начальной школе, так как правила для написания этих слов не существует.Проверить их родственными словами невозможно. Словарные слова, как и таблицу умножения, надо знать наизусть. А память ребёнка часто недостаточно приспособлена к столь объёмному запоминанию.
В связи с вышеизложенным я задалась целью создания системы словарной работы в своих классах.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
· формировать умения и навыки грамотного написания словарных слов;
· развивать письменную и устную речь учащихся;
· формировать умение пользоваться толковым и этимологическим словарями, интернет ресурсами ;
· создание учащимися под руководством педагога собственных универсальных образовательных ресурсов;
· развивать память, логическое и абстрактное мышление, творческими способностями, представляя русский язык, как часть окружающего мира;
Итак, на уроках знакомства с новым словами мы рассматриваем слово одновременно в нескольких аспектах: орфоэпическом, лексико-этимологическом, орфографическом и синтаксическом. Эти аспекты стали этапами работы над словарными словами.
Работа организована следующим образом: дети получают индивидуальные задания собрать материал о конкретном слове и оформить его в электронном виде, следуя алгоритму:
Алгоритм работы со словарным словом
1. Орфографическое проговаривание словарного слова, определение сильной и слабой позиции. Деление на слоги и все случаи переноса этого слова с последующей записью в тетрадь.
2. Нахождение индивидуального приёма запоминания с опорой на память.
3. Толкование этого слова и его этимология. (Использование толкового и этимологического словаря) Сначала попытаться выяснить смысл слова, опираясь, на знания учащихся, их предположения, затем использовать наглядность – картинный словарь, помогающий визуально запомнить словарное слово. Лучше усвоить орфографию незнакомого слова позволяет этимологическая справка. Этот приём формирует интерес к слову, к языку, к его истории.
4. Подбор однокоренных слов.
5. Письменный фонетический разбор .
6. Составление предложений со словарным словом с последующим синтаксическим разбором.
7. Морфологический разбор словарного слова из записанного в тетрадь предложения.
8. Использование метода ассоциации.
Суть метода заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать и запомнить орфограмму.
9. Создание рисунка (аппликации, ребусов, стихотворений).А мои дети пошли дальше и проиллюстрировали некоторые словарные слова собственными мультфильмами.
Эффективность работы со словарными словами подтверждается результатами словарных диктантов. Количество ошибок сократилось в несколько раз, как у учащихся с языковым барьером, так и у слабоуспевающих учащихся.
По такой системе я работаю уже не первый год, но, с появлением в классе мультимедийной техники, появилась возможность все детские наработки сохранить, сложив в одну папку, таким образом, появилось пособие в электронном виде.
На суд жюри мы представляем методическое пособие «Словарные слова», в котором представлены далеко не все материалы. Работа над пособием продолжается учащимися .
Методическим пособием могут воспользоваться все желающие. Авторами презентаций являются учащиеся МБОУ лицея №11 г.о. Химки Орлова Виктория ( моя главная помощница), Кондратьева Анастасия (автор мультипликационных приложений к словам «яблоко» и «ученики», Моисеева Татьяна, Найданова Виктория, Поршнева Екатерина, Волков Арсений и др.Проект «Словарные слова» занял 1 место в районном конкурсе исследовательских работ в 2011 году. А авторские мультфильмы отмечены особо! Рекомендуем жюри обратить внимание на папки «яблоко» и «ученики» и на папку «ассоциации».
С уважением, учитель начальных классов МБОУ лицей № 11 г.о. Химки Овсянникова Татьяна Николаевна и ученица 5 «А» класса Орлова Виктория.
Автор: Овсянникова Татьяна Николаевна