Русский язык. 2 класс. Род имён существительных.
Одной из технологий, способных реализовать личностно-ориентированную, развивающую модель обучения, является технология педагогических мастерских.
Основные идеи этой технологии:
- обращение к личности ребёнка, её саморазвитие через осознание своего места в мире и отношение к другим людям;
- свободный творческий поиск и выбор пути осознания;
- свободное взаимодействие, общение и обмен информацией, а так же интегративная организация познавательного процесса через реализацию игровых, исследовательских и проблемных видов деятельности.
Преподавание русского языка веду по учебнику Антонины Владимировны Поляковой, входящего в комплект учебников развивающей программы Л.В.Занкова.
Тема урока: Род имён существительных.
Это первый урок из двух отведённых на эту тему. На предшествующих уроках были изучены темы «Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные» и «Изменение имён существительных по числам».
По типу урок является комбинированным. Особенность этого урока в том, что в нём тесно переплетаются ранее изученный материал и вновь приобретённые знания, для изучения нового материала используются мультимедийные технологии.
Перед проведением урока мною были поставлены цели:
образовательные – ввести понятие «род имён существительных»; ознакомить с приёмами определения рода имён существительных; повторить признаки одушевлённости и неодушевлённости имён существительных; число имён существительных;
развивающие – предоставить обучающимся средства, позволяющие им личностно само развиваться; предоставить возможность самостоятельного решения творческих задач;
воспитательные – воспитывать самокритичность через само оценивание выполненной работы; продолжить работу по формированию умения работать в парах и группами; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Следуя технологии проведения педагогических мастерских, урок состоял из семи этапов, каждый из которых решал определённые задачи:
I этап. Индукция: на этом этапе я ставила перед собой задачу вовлечь каждого ребёнка в работу на уровне его знаний и умений (устный опрос, словарная работа).
II этап. Само конструкция: решение проблемы на уровне имеющихся знаний (существительное можно заменить местоимениями ОН, ОНА, ОНО).
III этап. Социоконструкция: работа обучающихся в группах по применению полученных знаний в стандартных условиях.
IV этап. Афиширование: учитель организует обсуждение результатов, полученных в ходе групповой работы (один выступающий от каждой группы).
V этап. Социализация: работа в парах, творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений.
VI этап. Разрыв: осознание неполноты своего прежнего знания для выполнения данного задания (слова, употребляемые только во множественном числе, нельзя поставить в единственное число, а значит нельзя определить род).
VII этап. Рефлексия: обучающиеся проводят самоанализ участия в уроке и усвоения материала.
Вся технология проведения урока активизирует деятельность обучающихся, они будут на уроке не пассивными слушателями, а активными участниками .
Использование мультимедийных технологий позволяет разнообразить урок и заинтересовать обучающихся изучением предмета. Работа с проектором ведётся не более 10 минут, что соответствует санитарно-гигиеническому режиму.
Автор: Шавель Анна Артуровна