Развитие познавательной активности младших школьников на уроках русского языка
Для каждого человека со всей остротой встаёт вопрос, насколько продуктивно он может пользоваться средствами языка. От этого зависят его социализация, самочувствие в различных ситуациях, профессиональная грамотность, проявляющаяся, в том числе через речь и грамотное письмо.
Приоритетными задачами языкового образования являются: «пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремление научиться выразительно и правильно говорить, обогащение словаря и грамматического строя речи, формирование знаний о системе русского языка и элементарных способов анализа изучаемых явлений языка»[1;15].
Вместе с тем сегодня существует ряд проблем, не позволяющих в полной мере реализовать поставленные задачи.
1. Фактором социального характера, затрудняющим образование в области родного языка и отрицательно влияющим на его результаты, является то, что русский язык в общественном сознании не рассматривается как величайшая национально-культурная ценность. Хорошее владение родным языком не расценивается как отличительное качество образованного человека, как приоритетная задача его самосовершенствования. В сегодняшнем российском обществе отсутствует идея престижности высокого уровня владения русским языком.
2. Реальный статус предмета «русский язык» в системе школьного образования оказывается довольно низким. Изучение его далеко не всегда сочетается с интересом к предмету и часто ассоциируется в сознании школьников лишь с заучиванием правил правописания. Современные ученики редко называют предмет «русский язык» в числе любимых, и мало кто стремится совершенствовать свои знания в области русского языка вне таких прагматических установок.
3. Многие недостатки в преподавании русского языка в современной школе связаны с недостатками в содержании современных программ и учебников по русскому языку, а также с несовершенством используемых форм и методов работы по обучению русскому языку.
4. Общеизвестно, что уровень орфографической грамотности школьников в последние годы заметно снижается. Причины этого в целом известны: дети мало читают, мало пишут творческих работ, они не приучены думать над языковыми фактами, не владеют по–настоящему лингвистическими знаниями.
Анализ письменных работ показывает, что наибольшее количество ошибок учащиеся начальных классов допускают при написании слов с безударными гласными в корне.
Количество ошибок свидетельствует о том, что правило, изученное в курсе русского языка 1 класса, не работает, пользование им не подготовлено должным образом. У учащихся не сформированы навыки:
· мгновенной постановки ударения в слове, что мешает не только точно определить проблемные безударные гласные, но и правильно подобрать проверочное слово;
· быстрого подбора группы родственных слов, как можно более полной по объёму, чтобы отыскать необходимое проверочное слово;
· мгновенного установления корня слова.
В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развитие фонематического слуха и умения заменить фонемы соответствующими буквами. Это задача уроков обучения грамоте и письму в 1 классе. В последующих классах указанная работа продолжается, увеличиваясь в объеме и сокращаясь во времени, так как у детей уже выработаны определенные умения и навыки.В реализации задачи общего развития младших школьников предмету русский язык принадлежит очень важная роль. Курс русского языка направлен реализовать основные функции языка, прежде всего коммуникативные и познавательные. Именно язык является средством воплощения мысли, средством познания, общения и воздействия. Основными линиями курса являются: работа со словом, предложением, текстом путем наблюдения и сравнения их признаков, организация практики устного общения, устные речевые упражнения, преобразующая речевая деятельность учащихся в форме письменной речи - восстановление деформированного предложения, текста, написание творческих работ, ознакомление с изобразительными средствами языка.
Задания, развивающие орфографические навыки, также имеют цель развивать внимание, логическое мышление, любознательность, воображение и снятие усталости.
Автор: Назина Татьяна Владимировна