Главная / Начальные классы / Русский язык

Развитие орфографической зоркости младши хшкольников

Скачать
35.5 КБ, 861389.doc Автор: Батраченко Ирина Петровна, 1 Апр 2015

Развитие орфографической зоркости младших школьников.

Формирование орфографической зоркости у учащихся - это одна из актуальных проблем, стоящих перед школой на протяжении всего её исторического развития. Но, несмотря на её возраст, проблема развития орфографической зоркости до сих пор не решена. В чём же причина ?

Орфографическая зоркость – это «способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы иопределять их типы» (М.Л. Львов. Правописание в начальных классах). Орфографическая зоркостьпредполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие). Отсутствие орфографической зоркости или её слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет даже хорошее знание правил и умение их применять: школьник не видит орфограммы в процессе письма.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе разнообразных занятий: языкового анализа и синтеза – выделения звуков и букв, морфем (корня, приставки, суффиксов, окончаний), при чтении, при письме диктантов, при списывании ,если оно осложнено соответствующими заданиями.

Орфографическая зоркость опирается и на запоминание буквенного состава слов, что вырабатывается с помощью зрительных диктантов, различных видов списывания. Зоркость требует развитого внимания: школьник должен видеть все буквы в слове.

При систематической тренировке зоркость автоматизируется и становится частью орфографического навыка, обеспечивая успешное выполнение первых этапов орфографического действия: обнаруживание и распознавание орфограммы.

Период обучения грамоте – очень ответственный этап для формирования орфографических навыков. Именно в этот период создаются предпосылки для успешного развития орфографической зоркости, школьникам показывают неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным, причём наблюдения ведутся от звука к букве. Действенность наблюдений существенно возрастает, если в это время дети получают представление о сильной и слабой позициях звуков. «Звуки хорошо справляются со своей работой» - позиция сильная, «звуки плохо справляются со своей работой» - позиция слабая.

М.С. Соловейчик считает, что «целесообразно начать работу по формированию орфографической зоркости одновременно с обучением двум видам чтения: «читаем, как говорим» и «читаем как пишем» Прочитать слово «как написано»- это значит проговорить его орфографически, побуквенно. (М.С.Соловейчик. Правописание в начальных классах.Москва.1994). Такой способ чтения называют проговариванием. Проговаривание давно используется как один из приёмов в обучении орфографии. Психологи теоретически и экспериментально обосновали важность проговаривания в обучении орфографии.

Так, изучавший механизмы речи Н.И. Жинкин писал: «Обучающийся должен усвоить код перехода отслышимых слов (диктант) и внутренне произносимых слов (изложение и сочинение) к зрительно видимым. Добиться выработки нового кода невозможно иначе как опираясь на исходный, первоначальный для всех видов речи код речедвижений. Следовательно, необходимо вырабоать такую систему речедвижений, которая была бы в полной мере эквивалентной буквенному ряду. Иначе говоря, необходимо ввести орфографическое проговаривание (подчёркнуто автором) учащимся всех слов прежде, чем они будут написаны» (Жинкин.-1958.-с.603). В букварный период проговаривание включается как необходимый компонет в обучении списыванию. Орфографическое проговаривание помогает детям писать без пропусков и искажений и, кроме того выступает в качестве контрольной операции при повторном прочтении уже написанного слова. Особенно эффективно послоговое проговаривание при проверке списанного, если оно сопровождается подчёркиванием каждого прочитанного слова дужкой.

В дальнейшем формируется осознанные умения находить орфограммы в тексте и на слух. Младшие школьники знакомятся с наиболее общими признаками орфограмм гласных и согласных и учатся по этим признакам находить орфограммы. Иначе говоря, первый и начало второго класса – это период активного становления орфографической зоркости.

Лингвисты, психологи, методисты постоянно подчёркивают зависимость обучения орфографии от первоначального этапа, т.е. от того насколько развита у младшего школьника способность ставить перед собой орфографические задачи. Ещё в 1960 году психолог В.В. Репкин писал, что широко распространённые упражнения, «в которых орфограммы заранее выделены тем или иным способом (вставить пропущенные буквы ,объяснить правописание выделенных букв, корней, слов ит.д.) не способствуют формированию умения выделять орфограммы» (Репкин. Формирование орфографического навыка) О том же пишут психологи и сегодня: «…систематическое подсказывание ученику трудных мест в слове порождает «орфографическую слепоту» (Граник. Психологические механизмы формирования грамотного письма.-с.42).

Умение ставить орфографические задачи, как и всякое другое орфографическое умение, формируется стихийно и целенаправленно. Одним из первых способы формирования умений ставить орфографические задачи начал разрабатывать в 60-х годах А.И. Кобзев. Он предлагает диктант «Проверяю себя» Во время этого диктанта дети пропускают букву, в которой сомневаются. Затем ученики задают вопросы товарищам или учителю. После чего они заполняют пропуски или вносят необходимые исправления.

Учащиеся выполняют сложное упражнение, воспитывающее орфографическую зоркость, а именно: письмо с пропусками орфограмм, или как его называют дети, письмо с «окошками».

Достоинством этой методики является то, что ученики ищут трудные орфограммы не после записи, а в момент перевода устной речи в её письменную форму. Однако, как показывает практика, недостаточно разрешить ученикам пропускать сомнительные буквы – надо ещё «научить их сомневаться». Вот почему для эффективного применения диктанта «Проверяю себя» необходимо вооружить младших школьников знанием наиболее общих признаков орфограмм, т.е. перевести школьников с уровня инструкции на уровень осознания.

Кроме письма с пропусками, способом развития орфографической зоркости является специально организованное списывание, которое проводится по алгоритму:

1.Читают предложение, чтобы понять и запомнить его.

2.Повторяют предложение, не глядя в текст.

3.Выделяют орфограммы в тексте.

4.Читают (вслух или шёпотом) предложение так, как оно написано.

5.Повторяют орфографически (вслух или шёпотом) предложение.

6.Пишут, диктуя орфографически.

7.Проверяют себя: читают то, что написано в тетради, подчёркивают орфограммы в написанном тексте, сверяют с печатным текстом.

Итак, главное средство воспитания орфографической зоркости - правильное и своевременное формирование понятия об орфограмме. При этом обучение умению находить орфограммы – ставить орфографические задачи – рассматриваются как первоначальный и специальный период в обучении правописанию.

Список литературы:

  • Граник Г.Г. Психологические механизмы формирования грамотного письма.-Русский язык и литература в средних учебных заведениях. 1988 №12
  • Жинкин Н.И. Механизмы речи.-Москва, 1958
  • Жинкин Н.И. Психологические основы мышления и речи.-Русский язык в школе.1985, №1
  • Львов М.Р. Правописание в начальных классах. М. «Просвещение» 1990.
  • Репкин В.В.Формирование орфографического навыка как умственного действия. Вопросы психологии. 1960. №2
  • Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах. М., 19


    Автор: Батраченко Ирина Петровна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Развитие орфографической зоркости младши хшкольников Батраченко Ирина Петровна 1 Апр 2015
    разное Развитие орфографической зоркости Павлова Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
    разное Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка. Лариса Геннадьевна Моршнева 4 Апр 2015
    документ Развитие орфографической зоркости Игнатьева Анжелика Викторовна 4 Апр 2015
    разное Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка. Терновых Наталья Васильевна 1 Апр 2015
    документ Развитие орфографической зоркости. Кольцова Светлана 15 Сен 2015
    документ Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка Маненькова Ирина Павловна 20 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка. Правосуд Наталья Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка . Кубетова Оксана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости учащихся Полянина Елена Анатольевна 20 Мар 2015
    документ РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ Григорькина Елена Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка Качанова Светлана Викторовна 20 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости в начальных классах Лысенко Ольга Викторовна 30 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости в начальных классах. Алексеева Светлана Александровна 30 Мар 2015
    документ "Развитие орфографической зоркости" Михайлова Любовь Сергеевна 30 Мар 2015
    документ РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Кузнецова Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
    документ РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА Шнитман Марина Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости учащихся начальных классов. Лебедева Марина Алексеевна. 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости младших школьников Банникова Нина Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка. Татьяна Анатольевна Богдан 31 Мар 2015
    разное Развитие орфографической зоркости учащихся начальной школы Борисова Марина Леонидовна 31 Мар 2015
    презентация Развитие орфографической зоркости Марусенко Ирина Владимировна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости у младших школьников Надольная Татьяна Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости Ооржак Азиана Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости у младших школьников Вилкова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
    презентация, документ Развитие орфографической зоркости у младших школьников Орёл Елена Васильевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости младших школьников Картавцева Ирина Вадимовна 31 Мар 2015
    документ РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ О Овчинникова Ольга Владимировна 30 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости в начальных классах Тюменцева Татьяна Степановна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости Шевченко Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка. Бабочиева Фатима Магометовна 31 Мар 2015
    документ РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ДИДАКТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ Гори Елена Васильевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости учащихся начальной школы. Смирнова Галина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости в начальных классах Зубова Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости по русскому языку у младших школьников Мардамшина Лилия Аглямовна 31 Мар 2015
    документ Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка. Рожкова Ирина Николаевна 1 Апр 2015
    документ Развитие орфографической зоркости Даркина Ольга Михайловна 1 Апр 2015
    разное Буклет" Развитие орфографической зоркости" Кишкина Екатерина Васильевна 1 Апр 2015
    документ Статья развитие орфографической зоркости учащихся первой ступени Проскурина Инна Ивановна 1 Апр 2015
    документ Развитие орфографической зоркости Карнозова Нелли Николаевна 1 Апр 2015