Рабочая учебная программа по русскому языку для 2 класса
Рабочая программа по русскому языку разработана на основе дидактических принципов и типических свойств методической системы развивающего обучения Л.В. Занкова и в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования.
В основу программы по русскому языку для 2 класса положена авторская программа, разработанная А.В.Поляковой (программы начального общего образования. Система Л.В. Занкова/ Сост. Н.В.Нечаева, С.В. Бухалова – Самара: Издательский дом «Федоров», 2012).
В программе прописаны внеаудиторные занятия .
Работа по данному курсу обеспечивается УМК:
1. Полякова А.В. Русский язык. 2 класс. Учеб, для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. – 2-е изд. – М. Просвещение, 2012.
2. Пресняева Н.А., Анащенкова С.В. Рабочая тетрадь по русскому языку. 2 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. В 2 ч. – М. Просвещение, 2013.
Цели обучения:
· формирование специальных умений и навыков по разделам программы;
· развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и чувства языка;
· освоение первоначальных знаний по лексике, фонетике, грамматике русского языка, овладение элементарными способами анализа изучаемых явлений русского языка;
· овладение умениями правильно писать и читать; участвовать в диалогах, составлять несложные монологические высказывания;
· воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты, пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.
Место предмета в базисном учебном плане
В соответствии с федеральным базисным учебным планом рабочая программа составлена по государственной программе автора Н.В. Нечаевой из расчета 5 часов в неделю, 170 часов в год. Программа состоит из разделов курса, темы различных учебных занятий. Каждый раздел темы имеет свою комплексно - дидактическую цель, в которой заложены специальные знания и умения. Принцип построения рабочей программы предполагает целостность и завершенность, полноту и логичность построения единиц учебного материала в виде разделов, внутри которых учебный материал распределен по темам. Из разделов формируется учебный курс по предмету.
Во 2-м классе дается значительный объем сведений по грамматике. Вводятся понятия об имени существительном, глаголе, имени прилагательном, а также некоторые сведения об этих частях речи (единственное и множественное число, род имен существительных). Очень важно различать окончания при изменении имен существительных в предложениях (по вопросам кто? что? и т.д.).
Таким образом, учащиеся получают первоначальное представление о грамматическом (формальном) значении слов, относящихся к разным частям речи. Кроме того, во 2-м классе углубляются сведения о корне слова и однокоренных словах, о предложении и его видах (повествовательных, вопросительных, побудительных и восклицательных), о связи слов в предложении (словосочетаниях).
В процессе изучения частей речи практикуется составление предложений, в которых есть существительные и глаголы. Таким образом, закладывается та основа, на которой формируется знание о соотношении подлежащего и сказуемого в предложении.
Школьники овладевают навыками письма, формируемыми на осознанном применении правил орфографии. Так, продолжается изучение правописания парных согласных на конце слова, гласных после шипящих, твердых и мягких согласных, при этом фиксируется внимание на различных способах обозначения мягкости. На протяжении 2-го класса идет работа над правописанием безударных гласных в корне слова, разделительных Ь и Ъ, правописанием предлогов в сопоставлении с правописанием приставок. Таким образом, языковые явления, которые дети наблюдали в 1-м классе, осмысливаются ими на более сложном материале, в новых условиях их проявления.
Программой предусматривается взаимосвязь при изучении понятий всего курса, русского языка в начальной школе. Если во 2-м классе у детей формируется понятие об имени существительном, которое включает не только предметное значение данной части речи, но и первоначальное представление о ее формально-грамматических признаках, то в 3-м классе имя существительное изучается уже с точки зрения разных типов склонения. Школьники ведут наблюдения за различием падежных окончаний существительных 1-го, 2-го и 3-го склонений в предложениях.
Автор: Гордеева Юлия Валерьевна