Проект урока в соответствии ФГОС "Общее понятие об имени существительном"
Самоанализ урока
Тема урока: Общее понятие об имени существительном.
Была поставлена цель урока: Формирование осознанного определения имени существительного по признакам (одушевлённое или неодушевлённое, единственное или множественное число, собственное или нарицательное).
Были поставлены задачи урока:
Образовательные:
1. Обобщить знания учащихся об имени существительном – его лексическом значении и вопросах, на которые оно отвечает (кто? что?).
2. Ввести в активный словарь термины: имя существительное, часть речи, одушевлённое или неодушевлённое, единственное или множественное число, собственное или нарицательное.
3. Учить доказывать принадлежность слова к имени существительному в форме рассуждения, умение находить существительные в текстах и определять их морфологические признаки.
Развивающие:
1. Развивать аналитические способности учащихся, память.
2. Содействовать развитию речевых навыков детей.
Воспитательные:
1. Воспитывать стремление применять новое знание на практике.
2. Воспитывать интерес учащихся к русскому языку, внимательное отношение к речи.
3. Формировать исследовательские умения.
Цели в течение урока были достигнуты.
Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока способствовали достижению цели урока, стимулировали познавательные интересы учащихся.
А чтобы познавательный интерес стал мотивом познавательной деятельности учащихся, я ставила перед учениками посильные познавательные проблемы, для решения которых необходимо выполнять определенные действия, провести анализ, сравнение, обобщение. На всех этапах урока использовала компьютерную презентацию, что позволило не только эффективно и полезно использовать время на уроке, но и прививать интерес к предмету.
Выбранные формы, методы и приёмы считаю оптимальными для реализации целей урока. Урок проводился в течение 45 минут.
Думаю, что задачи, формы и приёмы контроля удалось определить правильно: на уроке использованы приёмы, формирующие навык самоконтроля и самооценки.
На уроке ребята с моей помощью определили тему и частично цели урока, в результате чего они учились оформлять свои мысли в устной форме; работали с упражнениями, пользуясь словарём, всё это проходило в коллективной форме тем самым учились слушать и понимать речь других, развивали коммуникативные умения. На уроке также была уместна и самостоятельная работа.
Урок имел форму познавательной и обобщающей фронтальной деятельности. При выполнении заданий ученики показывают и закрепляют свои знания по изученной теме, а также развивают новые знания.
Каждому ребенку на уроке было комфортно, каждый ребенок успешен в своем мнении. На уроке применялась физкультминутка. Учащиеся на уроке были активны, внимательны, работоспособны. Выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной. Применение компьютерных технологий, создание проблемных ситуаций мотивирует учащихся к настрою в работе. Рефлексия учащихся дает осмысление своих действий и самооценку. Я считаю, что уроки такой формы удачны, так как учащиеся с интересом применяют, используют свои знания.
В процессе урока в речи учащихся допускались речевые ошибки, которые исправлялись в тактичной форме. Я стремилась правильно построить свою устную речь, использовать логические акценты, паузы, выразительные высказывания для повышения её общей выразительности.
Считаю, что повышение качества урока возможно за счет расширения арсенала средств педагогического воздействия, применения игровых, коммуникативных и проблемно – поисковых технологий, дифференциации процесса обучения.
Весь материал, который был запланирован, дети успешно усвоили.
Автор: Полисадова Ольга Игоревна