Мой лучший урок "3 склонения имен существительных"
Пояснительная записка
к уроку русского языка в 3 классе по теме
«Три склонения имен существительных»
Автор:
Шутова Ольга Михайловна
Тема, класс:
Три склонения имен существительных, 3 класс
Тип:
Урок изучения нового материала
Характеристика класса
В классе 22 человека. 11 мальчиков и 11 девочек. Общеобразовательный класс со средним и выше среднего показателем качества обученности.
Программа:
Русский язык, автор проф. Н.Ф.Виноградова
Учебник:
С.В.Иванов, А.О.Евдокимова – Издательский центр «Вентана-Граф», 2008
Раздел:
Раздел «Как устроен наш язык»
Количество часов: 170 учебных часов в год, 5 учебных часов в неделю
Цель:
Методы: метод проблемного обучения. частично-поисковый
проблемно-
Оборудование:
ПК, интерактивная доска, карточки со словами для игры, учебники, презентация
Формы работы:
самостоятельная, групповая работа, фронтальная работа.
Организация учебной деятельности в современной школе предполагает переход от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широкого использования резервов самостоятельной работы обучающихся.
Данный урок состоит из восьми основных этапов, на каждом из которых максимально создана ситуация активного включения ребенка в учебный процесс.
1 этап – организационный (2 мин) задает общее настроение последующих 40 минут, определяя ключевые действия учащихся на уроке: исследовать, рассуждать, искать, открывать.
С этого момента ребенок увлекательно по-детски и, рассуждая «по взрослому», включается в дальнейший не простой процесс.
2 этап - актуализация знаний и мотивация(4 мин) используются знания учащихся о творчестве А.С.Пушкина. Зачитываются учителем отрывки из известных сказок данного писателя. Сопровождается этап слайд-презентацией, использование которой позволяет анимировать объяснения. Игровая форма данного этапа позволяет учесть возрастные особенности учащихся 3 класса, с интересом повторить творчество писателя. Знания сказок необходимы для изучения нового материала. Отгадывание сказок и первенство в этой работе задает определенный азарт, а его содержание невольно приводит к проблемному вопросу «Какая же это сказка? И зачем сказки на этом уроке?»
3 этап – постановка учебной задачи (3 мин) Начинается он с постановки проблемной ситуации и вовлечением учащихся к решению задачи «В названии какой сказке есть однокоренные слова?» Благодаря последовательной постановке вопросов учащиеся приходят к решению задачи, анализируют ее и выявляют зависимость между словами и р езультатом. Определив некоторые закономерности, рассуждая, учащиеся самостоятельно отвечают на вопрос «Почему же они однокоренные?» Составляют однокоренные слова и производят разбор по составу
4 этап – «открытие» учащимися нового знания (8 мин) учащимся предлагается посмотреть фрагмент сказки. В процессе просмотра идет работа над лексическим значением слова НЕВОД. Предстоит ответить на вопросы: «Что объединяет все слова?».Дети желают помочь деду. Но как? (обсуждают).
5 этап – физ.минутка (3мин)
6 этап – первичное закрепление материала (7 мин).
Учащиеся, выдвинув свои гипотезы, узнают из учебника о названии данных групп слов.
7 этап – включение нового знания в систему знаний (8 мин)
На этом этапе учащиеся продолжают работать над темой урока в игровой форме. Идет самостоятельная работа с проверкой, требующей доказательства. И снова вопрос «Почему?»
8 этап – рефлексия (2 мин).
Объясняют старику и старушке почему же именно три окна.
9 этап - домашнее задание (3 мин) дается в двух формах: 1) практика – упражнение по учебнику;
2) теория - выучить правило.
Отметочное оценивание в течение урока происходит на этапах закрепления (три ученика у доски), самостоятельной работы (весь класс), эмоциональная оценка сопутствует на протяжении всего урока.
На протяжении всего урока царила «живая», насыщенная обстановка, что говорит о рациональности используемых методов обучения и форм организации работы учащихся.
Автор: Шутова Ольга Михайловна