«Овладение умениями создания текстов учащимися второго класса».
«Овладение умениями создания текстов учащимися второго класса».
Развитие связной речи является одной из важнейших задач в формировании личности младшего школьника, в воспитании его мировоззрения и культуры. Овладение письменной речью – это, по выражению Л.С. Выготского, «критический поворотный момент во всем культурном развитии ребенка», поскольку она представляет собой «особую, чрезвычайно сложную символическую систему знаков и требует сложных процессов развития». Большое значение приобретает работа по развитию связной речи в начальных классах: именно здесь должны закладываться у детей умения разбираться в структуре связного текста, в средствах межфразовых связей и создавать собственные тексты.
Наблюдения за устной речью младших школьников показывают, что многие из них недостаточно полно могут выразить свою мысль: не могут её логично развернуть, построить высказывание с использованием многообразия средств связи между предложениями.
Всё это позволяет говорить об актуальности выработки у учащихся умения связно и логично строить высказывания.
Цель методической работы:
- изучить сформированность умений создавать текст у учащихся второго класса,
- разработать систему упражнений по совершенствованию этих умений,
- проанализировать результаты.
Выдвинута гипотеза:
Уровень развития речи учащихся (умение создавать текст) зависит от планомерной целенаправленной работы, учитывающей личностно-ориентированную модель общения и особенности формирования речевых умений учащихся второго класса.
Сначала была проанализирована литература, рассмотрены общие вопросы по культуре речи, проанализирована методика работы по обучению учащихся второго класса созданию текстов.
Проведена экспериментальная работа по обучению данному умению. Выявлен уровень обученности учащихся 2 класса.
Результаты работы показали, что многие учащиеся не умеют делить текст на части, неграмотно связывают предложения, встретилось нарушение последовательности событий. Наблюдается неэмоциональность текста, неумения - «выделять абзац», составлять текст в соответствии с темой и идеей.
Это говорит о необходимости целенаправленной работы над формированием связного высказывания, над овладением умениями создания текста.
Итак, была создана оригинальная система упражнений на основе методик Г.С.Щеголевой ( «Моя письменная речь»), О.С.Ушаковой( «Развитие связной речи»), М.Р.Львова («Школа творческого мышления»).
Обучение проводилось в 3 ступени.
1 ступень - упражнения, формирующие умение определять тему и основную мысль высказывания, что является основой при составлении любого текста.
2 ступень — группа упражнений, связанных с усвоением учащимися структурных признаков текста.
3 ступень - упражнения, формирующие умение связывать предложения друг с другом, используя многообразие средств межфразовых связей.
Проведена работа над лексическим богатством языка: это и исследование значения слова, и составление толкового словарика, и упражнения в выборе слов( самое точное, самое выразительное), и самостоятельное составление списка слов. Например, такое упражнение:
Вписать в предложения подходящие по смыслу имена прилагательные, сравнения. Озаглавить текст.
?
Хорошо весной! ________ солнце так и слепит глаза. _________ небо голубеет, и по нему, как _________, плывут облака.
Выглянул __________ подснежник.
Я смотрю на эту картину, и на душе у меня ________ .
Данный вид задания учит быть внимательными к слову, формирует умение «примерить» слово к тексту, к предложению, чтобы точнее выразить замысел написанного.
Или игра «Бесконечное предложение»,цель которой – научить распространять предложение с учетом смыслового содержания.
Водящий называет слово, а каждый из участников по очереди добавляет к нему свое слово, повторяя целиком предложение, но добавлять слова необходимо с учетом смыслового содержания.
Светит солнце.
Ярко светит солнце.
На небе ярко светит солнце.
На небе ярко светит весеннее солнце.
На небе ярко светит лучами весеннее солнце.
На небе ярко светит и играет лучами весеннее солнце.
На небе ярко светит и играет золотыми лучами весеннее солнце.
Это лишь малая часть упражнений.
Работая по данной системе, можно сказать, что у детей формируется
умение определять тему, строить высказывания в нужном порядке, исключать повторы.
Действительно, уровень развития речи (умение создавать текст), зависит от планомерной целенаправленной работы, учитывающей личностно- ориентированную модель общения и особенности формирования речевых умений учащихся.
Автор: Антукова Елена Николаевна