«Использование системно-деятельностного подхода при составлении алгоритмов-моделей на уроках русского языка»
Обыча
-Великий сиракузский гений
Перевернул бы Землю, нет сомнений!
Он разрешил бы наши споры,
Когда б имел точку опоры.
Так ученик свернул бы горы,
Если дать ему эту точку опоры.
Такая есть у меня в запасе.
Я расскажу о ней в своём мастер-классе!
Одной из проблем современного школьника является тот огромный поток учебной информации, который он должен принять, переработать и запомнить. Причём запомнить надолго.
На помощь приходят приёмы учебного моделирования: кодирование и сжатие информации, т.е. сведение нужных понятий, формул, правил, способов проверки в единый образный алгоритм-модель.
В основе моего педагогического опыта лежат идеи о психологических аспектах теории знаков и знаковых систем Л.В.Выготского, изучение проблемы знака и символа в обучении А.В.Бехтерева, взаимосвязь и соотношение понятий «кодирование», «моделирование» Н.Ф.Талызиной, вопросы применения символизации для решения конкретных дидактических задач С.Н. Лысенковой, В.Ф.Шаталова, а также проблема кодирования информации как средства рационализации учебного труда, которая поднята в серии учебно-методических пособий Т.Е.Соколовой «Информационная культура младшего школьника».
Алгоритм-модель, создаётся на серии уроков путём совместной поисково-исследовательской деятельности учащихся и учителя. Это как раз и вписывается в главное требование Федерального государственного стандарта: системно-деятельностный подход в обучении. Такой подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка. Этот подход противостоит вербальным методам и формам догматической передачи готовой информации, монологичности и обезличенности словесного преподавания, пассивности учения школьников, наконец, бесполезности самих знаний, умений и навыков, которые не реализуются в деятельности.
2. Представление системы учебных занятий.
На мастер-классе будет представлены:
- приёмы учебного моделирования: сжатие и сохранение учебной информации в виде алгоритма-модели;
- приём «синквейн».
3. Проведение имитационной игры.
Итак, уважаемые коллеги, я прошу Вас мне помочь разобраться в эффективности приёмов учебного моделирования и приглашаю побывать учениками 2 класса по системе общего развития Л.В.Занкова на серии уроков русского языка по теме «Парные согласные в середине и конце слова».
Цель для учащихся: научиться проверять слова с парными согласными и подготовиться к контрольной работе.
Автор: Тарабукова Валентина Аджибаловна