Знамя Победы
Конспект открытого занятия
«Знамя Победы»
Учитель: Кицаева М.В.
Цель занятия: формировать элементарные преставления детей о Знамени Победы, воспитывать уважительное отношение к истории нашей страны, развивать познавательные интересы детей, расширение представлений детей о событиях Великой Отечественной войны, судьбах людей военного времени..
Материал: диск с записью песни «День Победы», магнитофон, иллюстрации с изображением Знамени Победы, флага СССР, Парада Победы на Красной площади
Ход занятия
Учитель: Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы собрались в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, поэтому и говорить мы будем о войне, о подвигах героев. На наш урок мы пригласили ветерана войны Винда А.А. (слово предоставляется ветерану)
Учитель предлагает детям послушать отрывок из песни «День Победы» музыка Д.Тухманова и задает вопросы:
- О каком празднике говорится в песне? (О Дне Победы.)
- Что это была за победа? (победа в войне)
-Что такое война? (ответы детей)
22 июня, в 5 часов утра, когда почти все мирные граждане ещё спали, фашистские немецкие войска напали на Советский Союз. Никто не ожидал этой войны, люди строили какие-то свои планы: работали, отдыхали, школьники были на летних каникулах.
Послушайте, дети, что такое война.?
Учитель: На нашу страну обрушился удар невиданной силы: 190 дивизий
врага, свыше 4000 танков, около 5000 самолётов, до 200-сот кораблей
фашистов!
На защиту Родины встала вся страна – от мала до велика.
Добровольцы уходили на фронт, женщины рыли окопы и траншеи, дети и
старики работали на заводах – у станков.4 ученик: В тылу врага действовали партизанские отряды, наносившие внезапные удары по фашистам, пускали под откос немецкие эшелоны.4 долгих года длилась эта война. Наша страна понесла огромные
потери! Из каждых 100-а солдат, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад…
97 из 100! Вот она, война!
5 ученик: Война – это разрушенные и сожжённые города и сёла в нашей
стране. Война – это взорванные заводы, железные дороги, мосты…
6 ученик: Война – это тонны бомб и снарядов, падающие на мирных людей.
Это голод, холод и смерть близких!
7 ученик: Война – это 20 часов у станка в день! Это кровавые мозоли на
ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы!
Война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая более 25 млн жизней советских людей. Война, ставшая значимой и скорбной частью Второй мировой войны - самой жестокой, кровавой и бесчеловечной... крупнейшей в истории человечества. В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен.
- Как называют эту войну? (Великая Отечественная война.)
Учитель объясняет, что отечество – это страна, в которой мы родились и живем, страна наших родителей – отцов и матерей и наших предков. Великой Отечественной называют войну потому, что весь народ встал на защиту своей страны. Война продолжалась долгие четыре года, погибли миллионы людей. Не было не одной семьи в нашей стране, которая бы не пострадала от войны. Погибли не только солдаты и офицеры, которые сражались с врагом на фронте, но и мирные жители, дети, старики и женщины. Многие города были разрушены, люди потеряли свои дома. Нанося врагу одно поражение за другим, наша армия вдребезги разбила хвалёные фашистские войска, прочь с нашей земли выгнала их и
помогла многим странам избавиться от захватчиков. Но не сразу, а в тяжёлых, опасных боях досталась нам победа! Советские войска дошли до Берлина и водрузили над главным зданием – рейхстагом красный флаг Знамя Победы! И 9 мая 1945 года был объявлен Днём Победы!
Война принесла всем много горя и страданий, поэтому люди радовались окончанию войны, радовались долгожданной Победе.
Учитель: Ребята, а кто знает стихи о войне, о Победе и сможет их выразительно прочитать?
Учащиеся читают стихи. Конкурс стихов о войне
Война была давно ( 69 лет назад) , но мы должны хранить память о тех событиях. Мы должны всегда помнить о подвигах солдат, защитивших свой народ, о подвигах партизан, воевавших в тылу врага, о трудовых подвигах тех, кто работал на заводах и фабриках, выпускавших боевую технику, оружие, танки, самолеты.
Чтобы сохранить память о героях войны, в городах и поселках установлены памятники, у могилы Неизвестного солдата горит Вечный огонь. Это - огонь нашей памяти, символ того, что мы помним о тех событиях. Есть еще один очень важный символ – это Знамя Победы.
Учитель предлагает детям рассмотреть Знамя Победы и задает вопросы:
- Какого цвета Знамя Победы? (Знамя Победы красного цвета.)
- Что изображено на Знамени Победы? (На Знамени Победы изображены: звезда, серп и молот, надписи.)
Учитель объясняет детям, что в то время наша страна Россия была частью государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик. Государственный флаг Советского Союза был красного цвета с золотой звездой и золотыми серпом и молотом. Серп и молот - это символы труда и трудящихся, тех. Кто работает на фабриках и заводах, выращивает хлеб, звезда – символ защитников Отчества. Эти символы изображены и на Знамени Победы, только нанесены они на полотнище белой краской. Надписи на Знамени Победы говорят о том, какому военному подразделению принадлежало это знамя.
События, связанные со Знаменем Победы происходили в самом конце Великой Отечественной войны. А до этого в тяжелых сражениях советские войска освободили свою Родину от жестоких захватчиков. Освободили они и многие другие страны: Польшу, Венгрию, Австрию, - и наконец, штурмом взяли столицу фашисткой Германии – город Берлин.
В центре города бои развернулись за каждый дом, за каждую улицу. Особенно тяжелым был штурм здания фашистского правительства – Рейхстага. Чтобы преодолеть упорное сопротивление фашистов, приходилось сражаться за каждый этаж, за каждую комнату. И вот, наконец, штурмовые группы советских солдат поднялись на крышу. Стеклянный купол Рейхстага светился от взрывов, железная крыша гудела, как орган, сверху было видно, как вест Берлин горел. От бойцов требовалось большое мужество, чтобы под ожесточенным обстрелом противника укрепить на крыше штурмовое знамя своей дивизии. Знамя Победы развевалось над Берлином – это означало, что война окончена, завоевана долгожданная победа. Затем Знамя Победы перевезли в Москву для участия в Параде Победы.
Дети рассматривают иллюстрации Парада Победы на Красной площади.
Учитель рассказывает детям о том, что в настоящее время Знамя Победы бережно храниться в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. Каждый год 9 мая оно участвует в праздничном параде на Красной площади, посвященном Дню Победы.
Учитель: Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом
городе и селе. Невозможно забыть то великое горе, которое война принесла
нашему народу! Мы все должны помнить об этом и гордиться, что живём в
великой стране, которая родила и воспитала настоящих героев, благодаря
которым мы с вами сейчас живём! С праздником! С Днём Победы!
Все вместе исполняют песню «День Победы»
Проводится конкурс рисунков «Мы против войны»
Автор: Кицаева Марина Викторовна