Главная / Начальные классы / Разное

Возрастные особенности. Кризис 7 лет.

Возрастные особенности

Кризис 7 лет


Переход ребенка от дошкольного к младшему школьному возрасту сопровождается развитием нормального возрастного кризиса развития — кризиса 7 лет.
Развитие малыша происходит неравномерно и представляет собой чередование кризисных и спокойных (летических) периодов, которые поочередно сменяют друг друга.
Каждый новый этап развития неизменно начинается с нормативного возрастного кризиса, который проходят практически все дети соответствующего возраста.
Кризис 7 лет не первый: в своем развитии ребенок уже прошел несколько подобных кризисов — кризис новорожденности, кризис первого года и трех лет.

Начало кризиса семилетнего возраста обычно совпадает с моментом поступления ребенка в школу.
Обычно старшие дошкольники стремятся поскорее начать обучение в школе и всячески торопят этот момент.
Благодаря занятиям в детском саду, ознакомительным посещениям школы и общению с друзьями, которые уже стали школьниками и демонстрируют перед малышами свою взрослость, дети к б—7 годам хорошо знакомы с особенностями и правилами школьной жизни.
Ребенок понимает, что обучение в школе накладывает на него новые обязанности, но он готов выполнять их, поскольку ему хочется скорее почувствовать себя взрослым.

Стать школьником означает для него прикоснуться к жизни взрослых, через это он получает возможность почувствовать себя полноценным членом общества.
С приближением момента поступления в школу ребенок начинает воспринимать себя не просто как Таню или Сережу, у него появляется восприятие себя как ученика, участника школьной жизни, то есть малыш впервые начинает осознавать свое общественное Я.
Все это определяет появление у ребенка новой психологической характеристики — уважения к самому себе.
Однако некоторые дети не проявляют желания учиться в школе, не хотят уходить из детского сада, желая по-прежнему оставаться маленькими и беззащитными.

Почему же это происходит?
С одной стороны, причиной этого явления может стать позиция взрослых, окружающих ребенка.
Ни для кого не секрет, что многие из нас недовольны сегодняшней жизнью и своим местом в ней.
Нередко это чувство недовольства родители пытаются компенсировать с помощью детей.
Как часто можно услышать от мам, приводящих своих малышей на консультацию к психологу перед поступлением в школу: Мой Саша очень умный и сообразительный мальчик, я думаю, что он будет учиться лучше всех в классе!
Нередко такие родители не видят имеющихся проблем развития ребенка, не воспринимают даваемые учителями и психологами рекомендации, считая, что их малыш лучше всех.
При этом они ругают ребенка, когда он делает что-то не так, не понимая, что малыш не может научиться всему и сразу, ему надо приложить массу усилий, чтобы в действительности оказаться таким, каким его хотят видеть мама и папа.
Конечно, неплохо, когда родители поддерживают своего сына или дочку, формируя у него положительную оценку.
Хуже, когда эта поддержка абсолютизируется, когда ребенок в самом деле начинает воспринимать себя особенным, самым хорошим и умным.
В этом случае у малыша может сформироваться боязнь оказаться несостоятельным, страх не оправдать те огромные надежды, которые на него возлагаются.

С другой стороны, причиной снижения стремления детей учиться в школе может стать и то, что современные программы обучения и воспитания в детском саду становятся все более приближенными к школьным.
Уже в садике ребенок начинает привыкать к урокам и учительнице, которая приходит заниматься к ним в группу, к школьному режиму дня.
В этом случае поступление в школу перестает восприниматься ребенком как нечто особенное, он теряет интерес к этому, у него снижается стремление примерить на себя новую роль — роль школьника.

Итак, самоуважение — основное новообразование кризиса 7 лет.
Старший дошкольник начинает стремиться к участию в жизни не только своей семьи, но и общества в целом, а наиболее близкий и доступней в его восприятии способ реализации этого стремления — поступление в школу.
Вот почему большинство детей с нетерпением ждут этого момента, с удовольствием играют в школу и по несколько раз в день перебирают купленные мамой и папой школьные принадлежности.
Шести-семилетний ребенок стремится всячески продемонстрировать, что он уже стал взрослым, что он многое знает и понимает, он хочет постоянно участвовать в разговорах взрослых, высказывать свое мнение и даже навязывать его окружающим.
Дети этого возраста любят надевать взрослую одежду, часто примеряют мамины туфли или папину шляпу, девочки, когда поблизости нет мамы, пытаются использовать ее косметику.

Как правило, все это вызывает недовольство родителей, они постоянно одергивают малыша, призывая его не мешать маме или папе, вести себя прилично.
Таким образом, мы с вами, уважаемые родители, вольно или невольно подавляем потребность ребенка ощущать себя взрослым и уважать самого себя.
Это происходит потому, что взрослые в своем внутреннем восприятии малыша, как правило, отстают от его реального развития, т. е. наш малыш кажется нам более слабым и менее самостоятельным, чем он есть на самом деле.
Бессознательно мы с вами хотим, чтобы ребенок все время оставался таким же маленьким и беззащитным, каким он был, когда лежал в своей колыбельке, и мы стремимся всячески оградить его от трудностей и превратностей жизни, подавляя его способность и потребность быть самостоятельным.

Таким образом, в восприятии ребенка себя и восприятии его родителями имеется довольно значительный разрыв.
Не получая со стороны взрослых возможности быть самостоятельным, демонстрировать окружающим свое мнение, ребенок ищет новые способы реализации возникшей потребности.
Он обнаруживает, что не может просто так выразить и высказать то, что он думает, поскольку, делая это, он вызывает чувство недовольства у взрослого.
Не получая возможности говорить прямо, ребенок начинает кривляться, капризничать, привлекая к себе внимание взрослых доступными ему способами.
Здесь проявляется еще один разрыв, характерный для кризиса 7 лёт.
С одной стороны, ребенок хочет казаться взрослым и самостоятельным, с другой, — использует для этого детские формы поведения (кривляние, капризы и т. п.).
Такие реакции психологи называют регрессивными формами поведения.

Если вы стали замечать, что ваш 6-7 - летний ребенок все чаще привлекает к себе внимание, становится капризен и раздражителен, при этом стремится участвовать во всех ваших делах и разговорах, можно предположить, что малыш вступает в очередной кризисный период своего развития.
Мы думаем, что вы, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, уже имеете определенный опыт общения с ребенком в периоды кризиса и знаете, что все эти явления абсолютно нормальны и, более того, необходимы для дальнейшего психологического развития малыша.
Тем не менее мы возьмем на себя смелость дать вам несколько несложных рекомендаций, как общаться с ребенком в этот непростой для него период, и они, мы надеемся, помогут вам наиболее быстро и безболезненно преодолеть имеющиеся трудности.

  • Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно.
    Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Помогайте ребенку в сложных ситуациях.
  • Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем.
    Поинтересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать.
    Возможно, в том, что говорит ребенок, есть рациональное зерно.
    Дайте ему возможность высказаться и тактично поправьте, если он в чем-то ошибается.
  • Будьте готовы принять точку зрения малыша и согласиться с ним.
    Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребенке чувство самоуважения.
  • Будьте рядом с ребенком, покажите, что вы понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи.
    Покажите ребенку способ достижения желаемого и не забудьте похвалить его в случае успеха.
  • Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели.
    Это поможет ему укрепить веру в себя, почувствовать себя сильным и самостоятельным.
  • Отвечайте на вопросы ребенка.
    Не отмахивайтесь от вопросов малыша, даже если вы неоднократно отвечали на них.
    Ведь 6—7-летний возраст — это возраст почемучек, ребенку интересно буквально все, его любознательность не знает границ.
    Возможность получить ответы на все возникающие вопросы дает сильный толчок для интеллектуального и социального развития малыша.
  • Будьте последовательны в своих требованиях.
    Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца.
    В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении.
    Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования.
    Иначе то, что не разрешают папа с мамой, будет очень легко выпросить у бабушки — и тогда все усилия пойдут насмарку.
  • Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.
    Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ваш малыш в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.

  • Автор: Чепрасова Светлана Викторовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Возрастные особенности. Кризис 7 лет. Чепрасова Светлана Викторовна 30 Мар 2015
    документ Возрастные особенности: кризис 7 лет. Бойцева Анжелика Андреевна 16 Окт 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7- лет Возрастные особенности детей дошкольного возраста 6-7 лет Анна Анатольевна Нежибовская 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей дошкольного возраста 6-7 лет Возрастные особенности детей дошкольного возраста 6-7 лет Евгения Ивановна Ерохина 29 Янв 2016
    документ Возрастные особенности: кризис 3 лет. Бойцева Анжелика Андреевна 19 Окт 2015
    документ Возрастные особенности детей 7-10 лет Платонов Валентин Михайлович 20 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет. Съедина Светлана Вадимовна 30 Мар 2015
    документ возрастные особенности ребенка 6-7 лет Фролова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
    разное Возрастные особенности детей 7-8 и 9-10 лет Кукушкина Виктория Александровна 1 Апр 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Мазурик Мария Ивановна 4 Апр 2015
    презентация Возрастные особенности детей 5-7 лет Субботина Валентина Викторовна 14 Сен 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет ПУЧКОВСКАЯ ОЛЕСЯ ВЛАДИМИРОВНА 21 Авг 2015
    документ возрастные особенности детей 6-7 лет Храмцова Юлия Геннадьевна 15 Окт 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет. Серебрякова Елена Юрьевна 18 Сен 2015
    разное Возрастные особенности детей 6-7 лет Булычева Александра Валерьевна 16 Окт 2015
    документ Возрастные особенности 7 лет Махова Марина Геннадьевна 8 Ноя 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Катышева Екатерина Александровна 9 Фев 2016
    Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 6—7 лет" Жулина Татьяна Ивановна 16 Апр 2017
    Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 6-7 лет" Волченкова Олеся Андреевна 19 Дек 2017
    документ Возрастные особенности детей 4-5 лет Мищенко Мария Валерьевна 7 Мар 2016
    разное Возрастные особенности детей 4-5 лет. Лисименко Елена Владимировна 7 Фев 2016
    разное Возрастные особенности детей 3-4 лет Макарова Снежана Сергеевна 7 Фев 2016
    разное Возрастные особенности детей 3-4 лет. Возрастные особенности детей 3-4 лет Ирина Владимировна Павлова 25 Янв 2016
    разное Возрастные особенности учащихся и подростковый кризис Старкова Евгения Евгеньевна 4 Апр 2015
    документ Кризис 7 лет Кризис 7 лет Окунева Наталья Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Волкова Ирина Александровна 7 Дек 2015
    разное Кризис 7-ми лет и его особенности Старобинец Ольга Иосифовна 4 Июл 2015
    документ «Возрастные закономерности и особенности функции сердечно-сосудистой системы детей 7-11 лет и ее реакция на дозированные мышечные нагрузки». Демченко Оксана Николаевна 30 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 6-7 лет" Жижикина Марина Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Памятка для родителей "Возрастные особенности детей 6-7 лет" Иванова Лиана Витальевна 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Альтенгоф Елена Владимировна 31 Мар 2015
    документ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА (от 6 – до 7 лет) ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ Крылова Нина Викторовна 1 Апр 2015
    документ Возрастные особенности детей подготовительной группы (6-7 лет) Дмитриева Елена Викторовна 31 Мар 2015
    документ возрастные особенности детей 6-7 лет кубышкина ольга викторовна 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Жемчужнова Светлана Владимировна 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет Воронцова Виктория Владимировна 31 Мар 2015
    документ Консультация "Возрастные особенности детей 6-7 лет" Мусенко Ирина Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Консультация "Возрастные особенности детей 6-7 лет" Мусенко Ирина Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности психического развития детей 6 -7 лет Смагина Валентина Афанасьевна 31 Мар 2015
    документ Возрастные особенности детей 6-7 лет. Татьяна Юрьевна Козлова 31 Мар 2015