Внеклассное занятие Культурные традиции русского народа и коренного населения Кемеровской области
Автор/руководитель туристско-краеведческого объединения, педагог дополнительного образования Коннова Ольга Викторовна, МАОУ ДОД «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий», Киселевский городской округ
А.М. Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Данное изречение мы не редко вспоминаем, когда речь идет об истории любого народа, о его культурных традициях, обрядах, обычаях.
Воспитать культурного человека очень сложно, нужно с детства приобщать его к культуре поведения в обществе, сделать это в современном мире довольно-таки нелегко. Люди разных национальностей часто меняют место жительства, переезжая с места на место, что проявляется в многонациональности народа, проживающего на территории РФ. Проблема воспитания в подрастающем поколении коммуникативных качеств и толерантности, являются актуальными проблемами в педагогической практике.
Этикет, как стандарт поведения видоизменился и на современном уровне целесообразно обращаться к нашим корням и истокам, родоначальниками, которых являлись наши предки.
Культура общения между людьми разных национальностей, этика общения, правила приветствия, дружеские отношения, культурное поведение в общественных местах, семье, быту, культуре внешнего вида - основные требования правил культурного поведения в нашей стране и имиджа российских образовательных учреждений.
Занятие входит в раздел «Земляки» второго года обучения программы «Юные туристы-краеведы» для обучающихся младшего школьного возраста. В данном разделе мы изучаем следующие темы: народные обычаи, обряды, народные игры, музыку, характерную для данного региона, фольклор.
На данном занятии при изучении темы традиций народа, используются не только прием «слово педагога», но и сообщения детей с использованием элементов национального фольклора. Ребята самостоятельно, под руководством руководителя обыгрывали традиции народов Кемеровской области: приглашали гостей по старинному русскому обычаю в гости, инсценировали шорскую национальную легенду, что способствовало переключению внимания, интересу остальных детей, а выступавшим позволило почувствовать себя в роли гостеприимных хозяев и шаманов-охотников.
Стоит отметить, что использовался не только краеведческий материал, но и затронуты темы православия, так как культурные традиции имеют тесную связь краеведения с православием. Данное занятие заинтересовало детей, об этом свидетельствовала их активность и эмоциональное состояние.
Для активизации мыслительной деятельности использовался словесный, наглядный, практический, индуктивный метод (от частного к общему), а также все коммуникативные, эмоциональные и информативные средства передачи материала.
Автор: Коннова Ольга Викторовна