СРАВНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА – УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ И ПЕДАГОГА – ВОСПИТАТЕЛЯ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности ребенка и вхождения его культуру общества.
Начальная школа – наиболее ответственный период в жизни человека. Именно в младшем школьном возрасте начинается целенаправленное обучение и воспитание, основным видом деятельности ребенка становится учебная деятельность, которая играет решающую роль в формировании и развитии всех его психических свойств и качеств. Именно в начальных классах закладывается то, что будет развиваться и укрепляться с возрастом. Поэтому учить и воспитывать младшего школьника очень ответственная задача. В руках у учителя начальных классов фактически судьба человека, и обращаться с этой судьбой нужно бережно и осторожно. Младший школьник – еще маленький человек, но уже очень сложный, со своим внутренним миром, со своими индивидуально-психологическими особенностями.
Педагогическое дело удивительно во многих своих проявлениях. В педагогике прекрасно уживаются вместе и традиции, и новации. Тысячи идей, новаторских форм, способов воспитания и обучения рождались в истории педагогики, работали и исчезали. Но проходит время (иногда, кстати, не столь длительное), и идеи, которые, казалось бы, отжили свое, снова становятся актуальны.
Объяснить этот круговорот педагогических ценностей можно, вероятно тем, что педагогика (ведь недаром же она является не только наукой, но и искусством воспитания) обращается во все времена к вечным проблемам: чему, как, для чего учить, как помочь детям в их поисках смысла жизни, понимания себя и окружающих людей. Каждый раз, на новом временном витке, педагогика решает эти проблемы снова и снова. И если раньше потребность сделать по-новому возникала минимум через 50-70 лет, то есть через одно поколение, то сейчас, на изломе эпох, политических режимов, социальных систем, перед проблемой начинать все заново оказываются одновременно и педагоги старшего поколения, и подрастающая учительская молодежь.
Кроме того, видимо, настоящих, глубоко проработанных идей, способных выходить на уровень вечных проблем в педагогике, не так уж много. Поэтому закономерно, что после некоторого критического переосмысления они вновь оказываются в эпицентре внимания и теоретиков, и практиков.
В настоящее время режим продленного дня вновь заявляет о себе как о педагогически значимой воспитательной системе. Более непривлекательный экспонат нашей недавней педагогической истории, пожалуй, трудно найти. Старшее поколение учителей в полной мере убедилось в кризисе продленного дня еще в конце 1980-х годов. Пресловутое наименование «продленка» к нему тогда и прикрепилось. Да и кого могла удовлетворить учебно-воспитательная форма, которая почти не финансировалась (использовались помещения, оборудование, кадры основной школы), которая собирала в основном слабо успевающих детей и детей из неблагополучных семей, в которой работали заведомо слабые учителя или пенсионеры.
Даже значительно сократив объемы охвата детей, почти во всех школах в начальных классах сохранились и «живут» группы продленного дня. Новые типы школ (гимназии, частные школы), стыдливо убрав старое название «режим продленного дня» и, заменив его на «пролонгированный режим» или «полупансион», даже привлекают этой «новацией» неискушенных родителей, готовых отдельно платить за такие замечательные удобства.
В центр содержания образования современной школы поставлена культура, что в буквальном переводе с латыни означает «возделывание», «взращивание» - взращивание осмысленного образа самого себя, совокупности главных жизненных ценностей, навыков общения, гуманистических привычек.
И в решении этой проблемы должны принимать и педагоги-учителя, ведущие основной учебный процесс, и педагоги-воспитатели групп продленного дня.
Целью настоящей работы является сравнение деятельности педагога-учителя начальных классов и педагога-воспитателя группы продленного дня, как проблемы, которая вновь возникла и вновь вызывает споры о том, как следует организовать эту работу и какими должны быть ее исполнители.
Автор: Слащева Ольга Львовна