Социальный проект по поддержке наименее защищенных слоев населения: пенсионеров и ветеранов ВОВ «Уроки поколений».
В связи с обостряющимися проблемами со здоровьем и снижением общественной активности, многие люди преклонного возраста ощущают собственную невостребованность. Человек пожилого возраста стоит перед многими трудностями, решать которые нужно немедленно, поскольку откладывать некуда. Да и сама приближающаяся перспектива окончания жизни не вызывает особой радости. Кроме этого, к тревожности приводят и такие вопросы, как любовь, профессиональный престиж, любимая работа или идея.
В любом возрасте трудно исследовать страхи. Тем не менее,
психологические исследования показывают, что у женщины 60 – 70 лет чаще всего проявляются опасения перед одиночеством, болезнью, смертью и будущим. Старше 70 лет испытывают страх перед смертью и болезнью, а также перед плохими людьми и одиночеством. Хотя в более старшем возрасте происходит адаптация к одиночеству. Мужчины же менее интенсивно переживают страх перед одиночеством. Иногда у женщин появляется страх преследования. Страшно дать отчет о прожитой жизни. Усилие биологических страхов связано, прежде всего, со снижением активности.
Мужчины 60 -70 лет проявляют страх перед смертью, чужой и собственной агрессией, перед собственной беспомощностью, судьбой, совершенными ошибками. Они также высказывают свои опасения за детей и будущее, что говорит о большом чувстве ответственности. Хотя большинство мужчин редко признают свои страхи, видимо, считая их проявлением слабости.
Пожилые женщины склонны к более выраженной тревожности, чем мужчины. Возможно, мужчины успешней справляются со своими страхами. Важно, чтобы семья внимательно относилась к проявлениям страхов своих пожилых близких. Обычно же чужой страх и тревожность действуют на окружающих как нечто отталкивающее. Поэтому семья не только не помогает облегчить переживания, но и усугубляет их своей легкомысленностью. Хотя простая попытка понять и чем – то помочь, даже просто сочувственно выслушать, является важным терапевтическим средством. Задушевная беседа может надолго вернуть хорошее настроение пожилому человеку.
На тревожность пожилого человека влияет внутренняя напряженность, повышенная впечатлительность, отсутствие веры в себя, чувство неуверенности, чрезмерные трудности адаптации, пассивность. Разнообразие впечатлений, активность пожилых людей, многочисленные социальные контакты несколько развеивают состояние тревожности. Причем у мужчин и у женщин степень тревожности в старом возрасте примерно одинаковая. Различие только в проявлении этого состояния. У женщин форма тревожности более открытая, чем у представителей противоположного пола. Интересно еще, что у мужчин усиливается тревожность со времени пребывания на пенсии.
Первым шагом на пути к сознательному управлению своих эмоций и преодолению отдельных из них должны стать психологические знания, позволяющие описывать и распознавать свое психическое состояние, особенно отличать страх и тревожность от физического напряжения. Важно создать такие условия, чтобы человек в старости не чувствовал себя отторгнутым, чтобы он мог в гармонии доживать оставшиеся дни.
Многие современные пожилые люди сокрушаются, что у них не было возможности получить хорошее образование и получить лучшую квалификацию. Однако у них сохранилось чувство гордости, что с ранних лет они могли зарабатывать себе на жизнь, а это выработало у них такие качества, как обязательность и дисциплинированность. Именно этим чертам они приписывают свои жизненные достижения.
Люди из богатых семей с удовольствием вспоминают свои молодые годы. Однако упрекают своих родителей в том, что они не смогли подготовить их к жизненным трудностям. Очень редко происходит, когда старики не находят в своей жизни отрицательных сторон, одобряют всю прожитую жизнь без исключений.
На адаптацию к старости влияют отдельные факторы: состояние здоровья, черты личности, жизненный опыт и актуальное положение старых людей, т.е. стереотип старого человека, существующий в обществе. Именно эти факторы, а не календарный возраст решают вопрос о хорошем или плохом приспособлении к старости. Поэтому в этом вопросе главное принимать во внимание индивидуальность человека и условия его жизни, т. е. нужно обращать внимание на психологические аспекты старости.
Активность в пожилом возрасте повышает жизнеспособность людей. Уже давно доказана физиологическая и психическая связь. Некоторые даже утверждают, что психическое умирание ускоряет физическое. Активность для старых людей является действительно животворной. Она группируется вокруг двух моментов: выполнение полезной работы, и удовлетворение различного рода интересов. И то и другое способствует сохранению функций тела и духа, позитивной самооценке, противодействует чувству пустоты и одиночества.
Многие пенсионеры даже после достижения пенсионного возраста продолжают заниматься профессиональной деятельностью. В пожилом возрасте она имеет особое значение. Профессиональная работа является не только способом распределения времени, но и создает чувство удовлетворенности у пенсионеров. И даже если их материальное положение позволяет им отказываться от работы, чувства одиночества и другие мотивы часто мешают это сделать.
С возрастом, естественно, интеллектуальные и физические возможности человека постепенно снижаются. Старые люди хуже реагируют на раздражители, чем молодые. Изменения охватывают зрительную, слуховую и обонятельную чувствительность. Но это не влечет за собой изменения в целом. Кроме того, знакомое окружение пожилые люди воспринимают значительно легче, чем новое. Явное снижение интеллектуальных возможностей наступает в возрасте 60 – 80 лет. Это вызывает замедление действий, однако они могут приспособиться к новому характеру работы.
Старение неизбежно для каждого человека. Но возрастные особенности не всегда совпадают с биологическими ощущениями. Поэтому различают понятия календарного или хронологического возраста, в основе которого лежит дата рождения, и биологического или функционального возраста, который зависит от личных качеств человека и условий его жизни.
Пожилые люди имеют огромный жизненный опыт, они являются носителями национальных традиций и свидетелями многих исторических событий, поэтому воспитание детей и молодежи необходимо осуществлять во взаимосвязи поколений. Для обеспечения такой связи был разработан проект привлечения ветеранов к активному участию в жизни детей и подростков «Бабушкина школа».
Автор: Осипова Ольга Александровна